Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиционер осужден на 11 лет за пытки чеченца

- Врач зафиксировал лишь несколько ссадин. Кроме того, ни врач, ни сотрудники ИВС, ни тем более сокамерники не видели сами, что именно Лапин избивал Мурдалова. Они могли видеть, что Лапин привел Мурдалова в камеру. Возможно, что он был избит. Но, подчеркиваю, доказательств, что это дело рук Лапина, нет. Да и как можно доверять показаниям сокамерников, один из которых приговорен к 20 годам за терроризм. Трагическая ошибка Лапина в том, что он, поддавшись уговорам прокурора, признался, что отпустил Мурдалова
0
Ближайшие годы омоновец Сергей Лапин (в клетке) проведет в тюрьме
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Офицер милиции Сергей Лапин пытал жителя Чечни Зелемхана Мурдалова и за это приговорен к 11 годам лишения свободы с запретом занимать должности в МВД в течение 3 лет. Такое решение принял Октябрьский районный суд Грозного. Правозащитники отмечают, что это - первое дело по обвинению представителя федеральных сил в нарушении прав человека, рассмотренное судом на территории Чечни.

2 января 2001 года 26-летний Зелемхан Мурдалов был задержан и доставлен во временный отдел внутренних дел Октябрьского района Грозного. Потом Мурдалов исчез, и его местонахождение неизвестно до сих пор. Родители Мурдалова обратились в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. В итоге офицер милиции из Нижневартовска Сергей Лапин был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в нанесении Мурдалову тяжких телесных повреждений, превышении полномочий и подлоге.

Как рассказал "Известиям" адвокат потерпевших Станислав Маркелов, в деле имеются показания врача:

- Русский доктор осматривал Мурдалова, когда его помещали в камеру ИВС, Мурдалов был избит, и эти повреждения не могли быть получены случайно. Сокамерники Мурдалова тоже дали показания, что, жестоко избитый, он, приходя в себя, говорил, что его избивал "Кадет". Это позывной Лапина, и он был выстрижен у Лапина на затылке. Есть и показания сотрудников ИВС, они даже отказывались принять Мурдалова - настолько тяжелым было его состояние.

Дело шло несколько лет. И по словам Маркелова, в том, что его удалось довести до логического конца, заслуга отца Мурдалова - сотрудника Совета безопасности Чечни и журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, сумевшей привлечь внимание общественности к этому делу. А также финансовая помощь правозащитной организации "Международная амнистия" и Фонда "Общественный вердикт" - постоянные поездки в Чечню очень дорого обходились.

Связаться с адвокатом Лапина вчера не удалось. Известно лишь, что защита намерена обжаловать приговор. Но журналист "Российской газеты" Тимофей Борисов, встречавшийся с Лапиным, представил "Известиям" иную точку зрения на это дело:

- Врач зафиксировал лишь несколько ссадин. Кроме того, ни врач, ни сотрудники ИВС, ни тем более сокамерники не видели сами, что именно Лапин избивал Мурдалова. Они могли видеть, что Лапин привел Мурдалова в камеру. Возможно, что он был избит. Но, подчеркиваю, доказательств, что это дело рук Лапина, нет. Да и как можно доверять показаниям сокамерников, один из которых приговорен к 20 годам за терроризм. Трагическая ошибка Лапина в том, что он, поддавшись уговорам прокурора, признался, что отпустил Мурдалова. Ему обещали, что дело будет закрыто. На самом деле Лапин спал, когда кто-то выпустил Мурдалова, подозревавшегося в том, что он обменивал у военных наркотики на оружие. Кто отпустил Мурдалова и где он сейчас - неизвестно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...