Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Чехии пострадал из-за квартиры, жены и пражского борделя

Судьбоносной для премьера стала покупка им в 1999 году шикарной четырехкомнатной квартиры в районе Баррандов. Премьер так и не смог внятно ответить, где взял средства на покупку этого жилья -около 180 тысяч долларов. Путаные объяснения Гросса о происхождении финансов еще больше заводили как рядовых граждан, так и журналистов. Обвинения в адрес премьера росли как снежный ком. Выяснилось, что в бытность министром внутренних дел Гросс создал два отряда тайной полиции - "Мельница" и "Зубр", которые подчинялись непосредственно ему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьер-министр Чехии Станислав Гросс едва не лишился своего поста лидера социал-демократов. После этого отставка главы правительства была бы предрешена. Правда, участники съезда Чешской социал-демократической партии неожиданно для многих проявили великодушие, отказавшись уволить Гросса. Тем не менее наблюдатели убеждены: звезда премьера закатилась, человек, считавшийся самым перспективным политиком Чехии, дискредитировал себя и в глазах товарищей по партии, и в глазах избирателей. А партнеры социал-демократов по правительственной коалиции - христианские демократы - уже готовы из нее выйти.

Последние события в Чехии весьма походили на "разноцветную" революцию. Присутствовали все необходимые составляющие - обвинения в коррупции, незаконном использовании спецслужб и еще более незаконных поставках оружия, туманное предпринимательство родственников премьера, акции протеста на улицах столицы, катастрофическое падение рейтинга руководителя кабинета министров.

Когда в июле 2004 года 34-летний министр внутренних дел страны Станислав Гросс стал самым молодым премьером в Европе, многим показалось, что пропитанная коррупцией государственная система будет вычищена как авгиевы конюшни. "Я был уверен, что он, такой молодой и энергичный, сможет исправить ситуацию, - говорит фотограф Роберт. - Но сейчас мне стыдно за него, я готов идти и фотографироваться на этот дурацкий билборд".

Последняя фраза относится к огромным плакатам, которые в течение последних двух недель появились в разных районах Праги. На билбордах изображены молодые люди, которые заявляют: "Мне стыдно за своего премьера!". Филип Гумплик, автор идеи размещения таких билбордов, готов предоставить еще 200 мест для установки огромных плакатов. Больше свободных мест пока нет, хотя число желающих быть запечатленными на "антипремьерском плакате" постоянно растет. Кстати, стоит такое удовольствие порядка 130 долларов.

Судьбоносной для премьера стала покупка им в 1999 году шикарной четырехкомнатной квартиры в районе Баррандов. Премьер так и не смог внятно ответить, где взял средства на покупку этого жилья -около 180 тысяч долларов. Путаные объяснения Гросса о происхождении финансов еще больше заводили как рядовых граждан, так и журналистов. Обвинения в адрес премьера росли как снежный ком. Выяснилось, что в бытность министром внутренних дел Гросс создал два отряда тайной полиции - "Мельница" и "Зубр", которые подчинялись непосредственно ему и могли собирать информацию как о предприятиях, так и об отдельных людях.

Выяснилось также, что дипломной работы Гросса нет в архивах университета, где он получал диплом магистра. Следующим ударом по репутации премьера стала всплывшая на поверхность дружба его супруги с владелицей пражского борделя. Дружба нашла воплощение в совместном проекте в сфере недвижимости. Все это привело к падению рейтинга любимца публики до невероятных 18 процентов. И потому чешским социал-демократам рано или поздно придется искать себе нового лидера - более щепетильного в финансовых делах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...