Ветеранам войны добавят к пенсии 1000 рублей


Оргкомитет "Победа", призванный обеспечить грядущее празднование, - структура серьезная. Помимо миллионов долларов, которыми оперирует комитет, в него входят главы министерств, а возглавляет "Победу" президент Владимир Путин. Чувствовалось, что для каждого из подчиненных кабинета Михаила Фрадкова достойно отчитаться о сделанном перед главой государства стало делом чести. По крайней мере, сборный отчет, который украшал столы участников мероприятия, представлял собой увесистый фолиант.
Первым отчитывался глава Минобороны Сергей Иванов. Он поведал о подробностях будущего парада Победы: одна его часть будет "красивой-исторической", вторая - современной. Шествие украсят старинные автомобили-реликвии и настоящие самолеты. Но и посетовать министр не забыл: к примеру, на поиски останков военных и розыск тех, кого наградить, говорил он, деньги выделяются исключительно Минобороны - неплохо бы и федеральному бюджету поделиться. Когда Путин предложил ветеранам задать вопросы Иванову, в зале воцарилось молчание: вопросов у ветеранов не оказалось. Их берегли для следующих выступающих - вице-премьера Александра Жукова, главы Минкультуры Александра Соколова и социального министра Михаила Зурабова.
Так, судя по докладу Жукова, после сделанного правительством ветераны смело могут ни в чем не нуждаться. С 1 января 2005 года ежемесячно выделяется 30 млрд из Пенсионного фонда, им гарантирован полный набор соцуслуг (лечение, возмещение транспортных расходов до места этого лечения и так далее). Первый вопрос вице-премьеру задал президент Ассоциации Героев генерал Варенников, который отличался наибольшей активностью. Генерал спуску министрам не давал - он потребовал у Жукова отчитаться за издание книг о войне. Путин посоветовал Жукову "относиться к таким вещам повнимательнее".
Зато министру культуры Соколову досталось не только от Варенникова, хотя радостный настрой министру, рассказывавшему об обширнейшей программе по напоминанию россиянам и всему миру о событиях войны, первым испортил генерал. Варенников потребовал объяснить - почему по телевидению демонстрируются фильмы типа "Штрафбата".
- У нас нет контроля Минкультуры за кино. Вот, Пентагон оплачивает создание фильмов, а у нас в России такой практики нет, - нашелся министр.
А председатель Всероссийского совета ветеранов Михаил Трунов посетовал, что обнаруживает на телеэкране памперсы каждый день, а "Повесть о настоящем человеке" транслируется в два часа ночи. "Повлияйте!" - взмолился Трунов. "Ну хорошо", - обнадежил Соколов.
Наконец к трибуне вышел Михаил Зурабов, которого, казалось, ветераны ждали больше всего. Но приятные новости - о введении ежемесячных дополнительных выплат участникам войны - озвучил не министр, а лично президент. Они, равно как и бывшие несовершеннолетние узники лагерей и жители блокадного Ленинграда, с 1 мая будут получать помимо пенсии по 1 тысяче рублей. Указ об этом, пообещал Путин, будет подписан сегодня.
Деньги на празднование Победы соберут с жителей
Калужский областной оргкомитет "Победа" во главе с губернатором области Анатолием Артамоновым обратился к жителям с призывом перечислить дневной заработок "на ремонт и приведение в порядок памятников и воинских захоронений, оказание помощи участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла". В обращении говорится, что это "долг всех потомков поколения победителей перед живыми и павшими отцами и дедами", поскольку возможности областного бюджета "не безграничны".
- Я думаю, что до 30 миллионов рублей мы должны найти, - сообщил "Известиям" ответственный секретарь оргкомитета Павел Суслов. - Но смысл этой акции и в том, чтобы каждый ощутил свою причастность к празднованию Дня Победы, к поддержке ветеранов.
По словам депутата Калужской облдумы Нины Котляр, вопрос о праздновании 60-летия Победы обсуждался на заседании правительства области: "Было решено выделить по тысяче рублей ветеранам и хотя бы по 500 рублей - труженикам тыла. Речь шла о том, что в бюджете денег нет, поэтому надо обращаться к предпринимателям, чтобы они деньги собрали". По мнению Котляр, акция скорей всего будет "добровольно-принудительной".