Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Показательное выступление

Заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что дело "ЮКОСа" было показательными примером для других компаний и имело в этом смысле важное воспитательное значение для бизнеса, расставило все точки над "i" в позиции власти. Высказывание обычно сдержанного помощника, которое он адресовал не целиком русскоязычной аудитории собрания, патронируемого Американской торговой палатой в России, звучало тем более убедительно, что в то же самое время, но в другом месте прокурор выступал с обвинительной речью в адрес Михаила Ходорковского
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что дело "ЮКОСа" было показательными примером для других компаний и имело в этом смысле важное воспитательное значение для бизнеса, расставило все точки над "i" в позиции власти. Высказывание обычно сдержанного помощника, которое он адресовал не целиком русскоязычной аудитории собрания, патронируемого Американской торговой палатой в России, звучало тем более убедительно, что в то же самое время, но в другом месте прокурор выступал с обвинительной речью в адрес Михаила Ходорковского, которая завершилась требованием с его стороны 10 лет лишения свободы для главы "ЮКОСа". Юридический и моральный аспект дела удивительным образом сошлись в один день в выступлениях двух разных людей.

Игорь Шувалов апеллировал к аморальности минимизации налоговых платежей и фактически оправдал действия государства, которое на примере "ЮКОСа", на чьем месте могла оказаться "другая компания", продемонстрировало, как оно относится к абсолютно не уголовному понятию "оптимизация налогов". Если среди юристов до сих пор идут профессиональные споры по поводу того, где заканчивается оптимизация налогов и начинается уход от налогообложения, то, получается, государство для себя все решило: оптимизация уже есть уголовно наказуемое деяние. И это должна знать каждая компания, чьи юристы, исполняя свои прямые обязанности, в рамках действующего законодательства работают над снижением налогового бремени.

В России, которая все-таки является страной с рыночной экономикой, компании и даже физические лица более или менее научились отстаивать свои права, в том числе и налоговые. Адвокаты в сфере налогового права квалифицированны и востребованы, и, как следствие, число дел, проигранных в судах налоговыми органами, увеличивается. То есть там, где в спор государственных органов и представителей частного сектора вмешивается не само государство, а только суд, все нормально. И тем не менее власть это считает недостаточным, ей нужно кого-нибудь обязательно перевоспитать и поставить на путь исправления на устрашающем примере. Так в Средневековье публично казнили на площадях - чтобы другим неповадно было...

Государство отказывает бизнесу в оптимизации налогов, объясняя это интересами бюджетников. Однако именно бюджетный фетишизм испортил в России инвестиционный климат, а следовательно, тот самый бюджет недополучил потенциальные доходы. Если выбирать между показательной репрессией и четкими щадящими правилами игры, то для рыночной экономики предпочтительнее второе.

Ситуация становится совсем уж сюрреалистической, если принять во внимание тот факт, что столь резкое заявление высокопоставленный чиновник, отвечающий в администрации за "национальные проекты" и отношения с "восьмеркой", сделал на конференции Американской торговой палаты в России, чей президент Эндрю Сомерс прямо перед выступлением Шувалова высказывал озабоченность тем, что за судебной властью в историях с налоговыми проверками зачастую стоит исполнительная власть.

Показательные примеры хороши тем, что они по-плакатному доступно объясняют суть проблемы. И если после заявления Игоря Шувалова оставшиеся инвесторы начнут паковать чемоданы, пожалуй, никто этому не удивится.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...