Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стартовал сезон в первом дивизионе

Распознать фаворита в первой лиге еще до начала сезона никогда не представляло труда: у кого больше денег, тот и оккупирует к осени две первые позиции таблицы. Две денежные глыбы этого сезона - "Кубань" и "Химки". Еще во время прошлогодних болтаний по элитному дивизиону краснодарский клуб считался одним из самых богатых в России. Вернувшись из-за ошибок менеджеров и тренеров в первый дивизион, "Кубань" только наращивает свою мощь. Главный успех этого межсезонья - сохранение лидеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье двадцать два российских клуба-марафонца начали изнурительную гонку первого дивизиона. Впереди 44 тура, которые определят двух обладателей путевок в премьер-лигу. Впервые за последние годы здесь сразу два явных фаворита, которые в состоянии не просто пробиться в элитный дивизион, но и его усилить.

Распознать фаворита в первой лиге еще до начала сезона никогда не представляло труда: у кого больше денег, тот и оккупирует к осени две первые позиции таблицы. Две денежные глыбы этого сезона - "Кубань" и "Химки". Еще во время прошлогодних болтаний по элитному дивизиону краснодарский клуб считался одним из самых богатых в России. Вернувшись из-за ошибок менеджеров и тренеров в первый дивизион, "Кубань" только наращивает свою мощь. Главный успех этого межсезонья - сохранение лидеров: Попова, Рикардо, Тлисова, Петкова и Кантонистова. Главное приобретение - чешский тренер Йозеф Хованец.

Первые результаты работы известного специалиста с маститыми игроками уже можно было наблюдать. В матче 1/8 финала Кубка России против "Зенита" кубанцы очень разумной и солидной игрой оставляли свои ворота в неприкосновенности больше трех часов: только на 93-й минуте ответного матча зенитовец Власов оставил "Кубань" без Кубка. Первый успех к "Кубани" пришел в первом же матче чемпионата. На фоне очень сухого тура (в десяти матчах было зафиксировано семь нулевых ничьих) краснодарцы отличились разгромной победой над "Петротрестом". Впрочем, 3:0 - минимум из того преимущества, которое имела "Кубань". Петербуржцы только на финише заявочной кампании решились участвовать в чемпионате и сейчас видятся главными аутсайдерами турнира.

Одним из авторов нулевой ничьей стали главные конкуренты кубанцев - "Химки". Подмосковная команда так же, как и "Кубань", в межсезонье обзавелись новым тренером. Покровитель химчан Андрей Червиченко пригласил Павла Яковенко, известного по удачной работе с украинской молодежью. Комплектация команды основывается, во-первых, на хороших знакомых Червиченко по "Спартаку", а во-вторых, на умении игроков говорить на русском языке. В результате компания из Тихонова, Ломая, Данишевского, Олега Иванова, Антипенко, Приганюка, Калачева и Нахушева к следующему году обязана расширять представительство московского региона в премьер-лиге до неприлично большого количества команд - восьми. Правда, наличие классных игроков из стран СНГ в первом матче чемпионата сыграло против "Химок". Из-за матчей национальных сборных, календарь игр которых накладывается на встречи первого дивизиона, в составе химчан не было полудюжины ведущих игроков.

Теневые фавориты дивизиона, которые не будет давать двум другим расслабляться, - "Луч-Энергия" и "КамАЗ". Во Владивостоке резко увеличили инвестиции в футбол, что позволило тренеру Сергею Павлову завезти во Владивосток опытных игроков на полтора состава. "КамАЗ" во главе с многообещающим тренером Юрием Газзаевым подкупает стабильностью. В первом туре челнинцы стали одной из двух команд, которой удалось подкрепить свои амбиции победой.

ФУТБОЛ. Чемпионат России. Первый дивизион. 1-й тур

"Сокол" (Саратов) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 0:0. "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 0:0. "Кубань" (Краснодар) - "Петротрест" (Санкт-Петербург) - 3:0. "Анжи" (Махачкала) - "Динамо" (Брянск) - 0:0. "Химки" - "Локомотив" (Чита) - 0:0. "КамАЗ" (Набережные Челны) - "Амур" (Благовещенск) - 2:0. "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - "Динамо" (Махачкала) - 0:0. "Чкаловец-1936" (Новосибирск) - "Спартак" (Нальчик) - 0:0. "Авангард" (Курск) - "Факел" (Воронеж) - 1:1. "Металлург" (Липецк) - "Орел" - 0:0.

Главный тренер "Кубани" Йозеф Хованец: "Я даже не знаю, кто наши конкуренты"

Старт турнира в первом дивизионе футбольного чемпионата России получился обескураживающим: в семи из десяти сыгранных матчей зрители забитых мячей так и не дождались. Тем убедительнее смотрелась победа фаворита сезона - "Кубани" - над измученным борьбой с неопределенностью "Петротрестом". Однако корреспондент "Известий" Илья Казаков, дозвонившись тренеру краснодарцев Йозефу Хованецу, с удивлением узнал, что даже итоговые 3:0 не заставили чеха отказаться от тренировки на следующий после игры день.

известия: Не слишком ли это жестко по отношению к футболистам?

Иозеф Хованец: Это нормально. Для тех, кто сыграл с "Петротрестом", тренировка носила восстановительной характер, по полной программе занимались остальные футболисты. Не понимаю - чему тут удивляться. Думаю, мои русские коллеги поступают точно так же.

известия: Про первый дивизион ходят легенды. Вы уже почувствовали, чем же он так страшен?

Хованец: Страшен? Я еще не успел испугаться, наверное потому, что слишком мало видел. Это была моя первая игра, надо прожить в России чуть-чуть побольше, тогда, может быть, я узнаю что-то новое.

известия: Например, про договорные матчи?

Хованец: Мне сложно понять то, что вы говорите. Дело не в моем русском, я просто не понимаю, как тренер может на такое соглашаться.

известия: "Кубань" не только выиграла, но и забила едва ли не столько, сколько все остальные клубы дивизиона. Похоже, вы создали команду без слабых мест?

Хованец: До первой игры оптимизма у меня было меньше. Во многом оттого, что я ничего не знал про нашего соперника. Зато я видел, что у "Кубани" большой потенциал.

известия: Конкуренты "Кубани" выиграть не сумели. Вы планировали начать создавать отрыв от них уже с первого тура?

Хованец: Если честно, то я даже не знаю, кто наши главные конкуренты. Меня заботит только игра моей команды, все остальное вторично.

известия: На матче было около 10 тысяч зрителей. Говорят, что болельщики недовольны ценами на билеты...

Хованец: Конечно, на "Зените" было больше зрителей, но интерес подогревался именем соперника. А болельщиков, уверен, прибавится - когда мы станем играть лучше.

известия: Вы - единственный иностранный тренер в первом дивизионе. В чем ваша основная мотивация?

Хованец: Самое интересное для меня сейчас - реакция игроков на то, что я им предлагаю. Интересно познакомиться с менталитетом российских футболистов, понять, что им мешает раскрыться.

Известия: Тренер сборной России Георгий Ярцев сказал, что иностранец никогда не будет так болеть за российский футбол, как отечественные специалисты.

Хованец: Премьер-лига наполовину состоит из легионеров. А ведь тренер из дальнего зарубежья там только один - Петржела, который охотно работает с русскими игроками. Я планирую идти той же дорогой.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...