Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путину предрекают "удаление"

Вплоть до следующей весны продлится "кастинг политических сил", председательствовать в жюри которого, по словам Павловского, будет президент. Он обратил внимание на то, что сейчас "вся политика перемещается в законодательные собрания", а те, кто замешкается и вовремя не сделает ставку на регионы, рискуют "проиграть борьбу за влияние на ближний круг президента". Следующая фаза кастинга - театральная: "выборная драматургия", режиссер постановки - также действующий президент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский представил в понедельник свой среднесрочный прогноз политических тенденций в России. Главу государства он видит в трех ипостасях: в ближайший год Путин проводит "кастинг политических сил", в последующие два года руководит разворачивающейся "выборной драматургией", после 2008 года Павловский отводит Владимиру Путину роль "начальника отдела технического контроля".

Вплоть до следующей весны продлится "кастинг политических сил", председательствовать в жюри которого, по словам Павловского, будет президент. Он обратил внимание на то, что сейчас "вся политика перемещается в законодательные собрания", а те, кто замешкается и вовремя не сделает ставку на регионы, рискуют "проиграть борьбу за влияние на ближний круг президента". Следующая фаза кастинга - театральная: "выборная драматургия", режиссер постановки - также действующий президент. Причем выборы 2007-2008 годов пройдут, по мнению политтехнолога, "идеально прозрачно".

Как заявил "Известиям" бывший председатель Центризбиркома Александр Иванченко, "это все политтехнологические мечты: последние предложения, которые президент внес по выборам в Госдуму, и не пахнут прозрачностью. Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", в котором должна содержаться прозрачность и открытость, задвинут на периферию реформирования, а в законе "О выборах депутатов Госдумы" существенно сокращаются полномочия общественных наблюдателей".

- Наблюдателей от избирателей мы вообще больше не увидим, в законе предусмотрено присутствие только наблюдателей от правящей партии. Так что предусмотрена прозрачность только "Единой России" - самой себя, - считает Иванченко.

Павловского волнует другое: приближенный к Кремлю политтехнолог заверил общественность, что на самом деле "нет проблемы с преемником Путина":

- Когда Путин говорит о преемнике, это не значит, что он готов в ночь на 1 января отречься. Не дождетесь.

При этом технолог категорически отверг версию возможного премьерства Путина по истечении срока президентских полномочий, о чем без конца говорят в экспертных кругах: "потенциал правительства Фрадкова не соответствует потенциалу Путина". Говоря о "мощном потенциале президента" и его "политическом авторитете", Павловский посетовал, что, мол, "реально он не востребован и принадлежит лично Путину". Дескать, ему его и реализовывать.

Перспективы действующего главы государства после выборов 2008 года, на взгляд политолога, разнообразны: от "начальника отдела технического контроля" (в политическом смысле, но пояснять Павловский не стал) до "удаления в качестве частного лица".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...