Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Город большой, москвичи мрут часто"

В процессе получения наследства самое сложное - попасть на первичный прием к нотариусу. Именно тогда претендент на наследство должен написать нотариусу заявление о приеме полагающегося ему имущества. К этому времени человеку уже необходимо собрать целый пакет документов, перечень которых висит на стенке каждой нотариальной конторы. Справки нужны абсолютно разные: свидетельство о смерти, выписка из домовой книги, заверенная копия паспорта, справка БТИ и многое другое. Естественно, что в организациях, выдающих эти документы, тоже стоят огромные очереди
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Получение наследства в Москве для большинства людей в прямом смысле слова становится делом всей их жизни. Сегодня к нотариусам, уполномоченным Москомрегистрацией вести наследственные дела, выстраиваются огромные очереди, а процесс получения наследства может растянуться на несколько лет. Корреспондент "Известий", получив в июне в наследство двухкомнатную квартиру в хрущевке, на личном опыте испытал все "прелести" нотариальной волокиты.

В приемной нотариальной конторы, расположенной на Ленинградском проспекте, толпилось несколько десятков людей. На дверях всех кабинетов красовались таблички: "Из-за большой загруженности нотариуса прием населения временно прекращен".

- Я проконсультироваться по поводу получения наследства, кто последний?

В приемной воцарилась гробовая тишина.

- "Последний" сюда дай бог месяца через три придет, - улыбнулся в ответ пожилой мужчина. - А номер у тебя какой?

- Да нет у меня номера, я проконсультироваться...

- Здесь все только на первичный прием стоят, на сдачу документов другая очередь. Будешь 1322-й, - определил корреспондента "Известий" мужчина. - Только смотри очередь не пропусти. Сюда лучше раз, а то и два раза в неделю приезжать. К примеру, окажется перед тобой всего 300 человек, а 290 из них возьмут и не придут. Вот и получится, что ты свою очередь пропустил. Придется заново все начинать.

Так выяснилось, что в процессе получения наследства самое сложное - попасть на первичный прием к нотариусу. Именно тогда претендент на наследство должен написать нотариусу заявление о приеме полагающегося ему имущества. К этому времени человеку уже необходимо собрать целый пакет документов, перечень которых висит на стенке каждой нотариальной конторы. Справки нужны абсолютно разные: свидетельство о смерти, выписка из домовой книги, заверенная копия паспорта, справка БТИ и многое другое. Естественно, что в организациях, выдающих эти документы, тоже стоят огромные очереди. Так, к примеру, на получение справки БТИ можно потратить несколько дней. Сотрудники бюро работают только по будням, и на каждые 40 минут их рабочего времени приходится 15 минут отдыха. С 13.00 до 14.00 в БТИ обед. Сдав все необходимые для получения справки бумаги, человеку необходимо еще оплатить квитанцию в Сбербанке. Делать это нужно очень быстро. Так как если не принести корешок об оплате в тот же день, на следующий стоять в очереди придется заново. Еще одна сложность заключается в том, что большинство собранных для нотариуса документов считаются действительными всего несколько недель, и если за это время очередь у нотариуса так и не подойдет, то собирать их тоже придется заново. Именно это случилось и с корреспондентом "Известий".

- Да у вас тут двух копий не хватает и справка БТИ уже просрочена, - развела руками секретарь нотариуса. - Нам с вами разговаривать не о чем. Соберите все документы правильно и приходите опять.

К счастью, оформить в столице наследственные документы и не стоять при этом в очередях все-таки можно. Официально оформление свидетельства прав на наследство стоит 1860 рублей, а консультация 200 рублей. Но практически в каждой нотариальной конторе есть свои специалисты, занимающиеся наследственными делами за дополнительную плату. За 100 долларов сотрудник аккредитованной при районе нотариальной конторы с удовольствием проконсультирует по всем интересующим вопросам. А еще за 500 возьмется оформить все необходимые документы. Корреспонденту "Известий" пришлось обратиться к такому специалисту.

- Правильно сделали, что пришли, - заверила корреспондента помощник нотариуса. - Стоять в общей очереди бесполезно. Город большой, москвичи мрут часто, лучше один раз заплатить, чем тратить жизнь на оформление наследства. Сейчас все бумаги оформим, а за свидетельством приходите в сентябре.

- Так сейчас же только июнь?..

- Ну так что же? - искренне удивилась женщина. - Три месяца для нашей работы не срок. Вы и так у нас прошли без очереди, но таких, как вы, тоже много, так что раньше сентября наследства вам не получить.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...