Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Башкирии выбирают цвет для своей революции

Митинги в Уфе начались в субботу днем. На площади возле мэрии города, по данным оппозиции, собралось порядка 15 тысяч человек. По данным правоохранительных органов республики, их было около 3 тысяч. Митингующие требовали отставки Муртазы Рахимова, отмены закона о монетизации льгот и реформы ЖКХ. Митинги организовывал координационный комитет объединенной оппозиции, куда вошли представители КПРФ, "Яблока", правозащитные и местные общественные организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Массовые акции протеста прошли в выходные в Башкортостане. Основное требование участников многотысячных митингов - отставка президента республики Муртазы Рахимова. Организаторы акций протеста уверяют, что в республике назревает очередная "цветная революция" по аналогии с теми, что проходили и проходят сейчас в бывших союзных республиках. Но не исключено, что "народные митинги" - не что иное, как продолжение борьбы старой и новой элит Башкирии.

Митинги в Уфе начались в субботу днем. На площади возле мэрии города, по данным оппозиции, собралось порядка 15 тысяч человек. По данным правоохранительных органов республики, их было около 3 тысяч. Митингующие требовали отставки Муртазы Рахимова, отмены закона о монетизации льгот и реформы ЖКХ. Митинги организовывал координационный комитет объединенной оппозиции, куда вошли представители КПРФ, "Яблока", правозащитные и местные общественные организации. Одним из организаторов митингов против Рахимова оказался и бывший руководитель избирательного штаба Муртазы Рахимова Рамиль Бигнов, автор предвыборных плакатов "Муртаза, я - за".

Митинг в Благовещенске был не столь массовым. Городскому союзу чернобыльцев удалось вывести на улицу всего чуть более полутора сотен человек. При этом сами организаторы и митингующие почему-то боролись не за свои права, а требовали привлечь к ответственности тех сотрудников милиции, кто устроил массовые зачистки в Благовещенске в декабре прошлого года. Остальные требования митингующих совпадали с теми, что выдвигали их "коллеги" в Уфе.

На следующий день сразу после этих двух митингов коммунисты провели еще один. У телецентра Уфы собралось порядка 300 человек, они перекрыли дорогу к зданиям Госсобрания и Центризбиркома Башкирии. Сейчас в республике начат сбор подписей за отставку Рахимова.

По поручению президента Рахимова перед митингующими выступил глава администрации президента Радий Хабиров. Он заявил, что недоработки указа 122 президента в Башкортостане используют в своих целях "политические авантюристы". По словам пресс-секретаря Рахимова Ростислава Мурзагулова, "президент республики разделяет озабоченность пенсионеров... и предпринимает необходимые меры для нейтрализации последствий" реформ.

Оппозиционеры уверяют, что им уже пора придумать цвет для собственной революции по аналогии с "оранжевой" или "революцией роз". Между тем есть еще одна версия происходящего. Источники "Известий" в Уфе не исключают, что акции протеста организованы теми, кто недоволен последними действиями Муртазы Рахимова по возвращению в госсобственность топливно-энергетического комплекса Башкирии. Акции протеста в республике начались как раз после того, как Рахимов лишил своего сына Урала возможности контролировать эти предприятия и поменял топ-менеджмент регионального ТЭКа.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...