Губернаторы-старожилы пошли на новый срок


Наиболее пышно прошла церемония инаугурации Николая Виноградова. Центральные улицы Владимира были украшены разноцветными флажками. Из репродукторов звучали гимны Владимира и районных городов, а на сцене областного Дворца культуры, где проходило мероприятие, почетный караул с саблями наголо охранял флаг Владимирской области. Губернатор выступил с 15-минутной речью, полпред в ЦФО Георгий Полтавченко зачитал приветствие Владимира Путина и вручил Виноградову "символ губернаторской власти", издали напоминающий большую печать. Поздравить Виноградова приехали костромской губернатор Виктор Шершунов, тамбовский - Олег Бетин и ивановский - Владимир Тихонов, сравнивший губернатора с "отцом в семье", на которого надо молиться как на икону. В свою очередь, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий преподнес Николаю Виноградову настоящую икону Николая-святителя, а главы муниципальных образований вручили символы воинской доблести - щит и меч. Среди подарков было много картин (самое большое полотно с русскими березками подарил командующий РВСН Николай Соловцов) и настольных часов.
Зато президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выдержавший в пятницу двойную церемонию - наделение полномочиями и вступление в должность, - попросил всех приглашенных на торжество воздержаться от подарков. Тем не менее полпред президента Сергей Кириенко, установивший в Приволжском округе традицию - дарить на инаугурации три подарка со смыслом, нашел компромисс. Напомнив татарскую пословицу "Если хочешь съесть яблоко - вырасти яблоню", он преподнес Минтимеру Шаймиеву саженец. А на фуршете после торжественной церемонии г-н Кириенко дополнил свой презент со значением еще двумя дарами - коваными щитом и саблей. На другие подарки никто не решился.
Полномочия Минтимера Шаймиева, напомним, истекали в марте 2006 года. Но после недавнего общения в Кремле с Владимиром Путиным президент Татарстана досрочно обратился к главе российского государства с вопросом о доверии к себе и получил положительный ответ. Парламентское голосование было открытым. Кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным, поддержали 89 депутатов, четверо проголосовали против, один воздержался.
Не менее единогласное голосование, судя по всему, ждет и официально внесенную в пятницу кандидатуру нового главы Тульской области. Как и предсказывали "Известия", им оказался неизвестный в политических кругах первый замначальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Вячеслав Дудка. Первый зампредседателя облдумы Владимир Тимаков прокомментировал выбор президента как "сильный ход" - именно потому, что кандидатура Москвы оказалась абсолютно неожиданной. Действующий губернатор Василий Стародубцев не раз давал понять, что рассчитывает на третий срок. В итоге в пятницу Стародубцев выглядел подавленным.
- Многие сегодня задают вопрос: в чем дело? Почему такой важный вопрос келейно решается отдельными структурами российской власти? - заявил он журналистам.
Судьба 73-летнего Василия Стародубцева, срок полномочий которого истекает 22 апреля, остается пока неясной. По словам замполпреда президента в Центральном федеральном округе Антона Федорова, "никто не считает его плохим", Стародубцев "войдет в историю России" и получит от президента поддержку "во всех его дальнейших планах, куда бы он ни собирался".
Где еще выбирали в эти выходные?
В эти выходные выборы в законодательные органы власти прошли в Амурской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Выборы в Совет народных депутатов Амурской области признаны состоявшимися - пришло более 20 процентов избирателей. Это порог, при котором выборы в регионе считают состоявшимися. Выборы проходили по мажоритарной системе: 18 человек избирались по партийным спискам, еще 18 - по одномандатным округам.
В Ямало-Ненецком округе выборы в местную Думу также признаны состоявшимися. За право занять 22 депутатских кресла боролись 37 кандидатов-одномандатников. Среди партий, участвовавших в выборах, - "Единая Россия", КПРФ, СПС и "Родина".
Вчера же в Омске выбирали мэра города. На этот пост претендовало рекордное количество кандидатов - 27 человек. Эти выборы также признаны состоявшимися.