Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторы-старожилы пошли на новый срок

Зато президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выдержавший в пятницу двойную церемонию - наделение полномочиями и вступление в должность, - попросил всех приглашенных на торжество воздержаться от подарков. Тем не менее полпред президента Сергей Кириенко, установивший в Приволжском округе традицию - дарить на инаугурации три подарка со смыслом, нашел компромисс. Напомнив татарскую пословицу "Если хочешь съесть яблоко - вырасти яблоню", он преподнес Минтимеру Шаймиеву саженец
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сразу три крупных события, касающихся судьбы региональных лидеров, произошли в минувшую пятницу. Два старожила региональной политики - губернатор Владимирской области Николай Виноградов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев - заступили на свой третий и четвертый сроки соответственно, а в Тульскую областную думу президентом была внесена кандидатура нового главы региона. Им, судя по всему, станет руководитель крупного оборонного завода Вячеслав Дудка.

Наиболее пышно прошла церемония инаугурации Николая Виноградова. Центральные улицы Владимира были украшены разноцветными флажками. Из репродукторов звучали гимны Владимира и районных городов, а на сцене областного Дворца культуры, где проходило мероприятие, почетный караул с саблями наголо охранял флаг Владимирской области. Губернатор выступил с 15-минутной речью, полпред в ЦФО Георгий Полтавченко зачитал приветствие Владимира Путина и вручил Виноградову "символ губернаторской власти", издали напоминающий большую печать. Поздравить Виноградова приехали костромской губернатор Виктор Шершунов, тамбовский - Олег Бетин и ивановский - Владимир Тихонов, сравнивший губернатора с "отцом в семье", на которого надо молиться как на икону. В свою очередь, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий преподнес Николаю Виноградову настоящую икону Николая-святителя, а главы муниципальных образований вручили символы воинской доблести - щит и меч. Среди подарков было много картин (самое большое полотно с русскими березками подарил командующий РВСН Николай Соловцов) и настольных часов.

Зато президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выдержавший в пятницу двойную церемонию - наделение полномочиями и вступление в должность, - попросил всех приглашенных на торжество воздержаться от подарков. Тем не менее полпред президента Сергей Кириенко, установивший в Приволжском округе традицию - дарить на инаугурации три подарка со смыслом, нашел компромисс. Напомнив татарскую пословицу "Если хочешь съесть яблоко - вырасти яблоню", он преподнес Минтимеру Шаймиеву саженец. А на фуршете после торжественной церемонии г-н Кириенко дополнил свой презент со значением еще двумя дарами - коваными щитом и саблей. На другие подарки никто не решился.

Полномочия Минтимера Шаймиева, напомним, истекали в марте 2006 года. Но после недавнего общения в Кремле с Владимиром Путиным президент Татарстана досрочно обратился к главе российского государства с вопросом о доверии к себе и получил положительный ответ. Парламентское голосование было открытым. Кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным, поддержали 89 депутатов, четверо проголосовали против, один воздержался.

Не менее единогласное голосование, судя по всему, ждет и официально внесенную в пятницу кандидатуру нового главы Тульской области. Как и предсказывали "Известия", им оказался неизвестный в политических кругах первый замначальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Вячеслав Дудка. Первый зампредседателя облдумы Владимир Тимаков прокомментировал выбор президента как "сильный ход" - именно потому, что кандидатура Москвы оказалась абсолютно неожиданной. Действующий губернатор Василий Стародубцев не раз давал понять, что рассчитывает на третий срок. В итоге в пятницу Стародубцев выглядел подавленным.

- Многие сегодня задают вопрос: в чем дело? Почему такой важный вопрос келейно решается отдельными структурами российской власти? - заявил он журналистам.

Судьба 73-летнего Василия Стародубцева, срок полномочий которого истекает 22 апреля, остается пока неясной. По словам замполпреда президента в Центральном федеральном округе Антона Федорова, "никто не считает его плохим", Стародубцев "войдет в историю России" и получит от президента поддержку "во всех его дальнейших планах, куда бы он ни собирался".

Где еще выбирали в эти выходные?

В эти выходные выборы в законодательные органы власти прошли в Амурской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Выборы в Совет народных депутатов Амурской области признаны состоявшимися - пришло более 20 процентов избирателей. Это порог, при котором выборы в регионе считают состоявшимися. Выборы проходили по мажоритарной системе: 18 человек избирались по партийным спискам, еще 18 - по одномандатным округам.

В Ямало-Ненецком округе выборы в местную Думу также признаны состоявшимися. За право занять 22 депутатских кресла боролись 37 кандидатов-одномандатников. Среди партий, участвовавших в выборах, - "Единая Россия", КПРФ, СПС и "Родина".

Вчера же в Омске выбирали мэра города. На этот пост претендовало рекордное количество кандидатов - 27 человек. Эти выборы также признаны состоявшимися.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...