Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризисы нео-вотчинного правления

Революции начинаются конфликтом верхов, затем взрываются снизу, но завершаются опять же сверху. Хуже всего, когда старый режим разваливается, а новому не хватает политической энергии и материальных ресурсов. Эта беда постигла в 1991 г. бывшие республики СССР. Удачливей оказались страны Центральной Европы, которые переключились с зависимости от Москвы на зависимость от Евросоюза. В очередь на периферийное членство в европейском кооперативе безопасности и благосостояния надеются встать Грузия, Украина, даже воронинская Молдова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Попробуем разобраться в значении киргизских событий. Оговорим сразу: революции пока не произошло, налицо революционная ситуация, открывшая дорогу стихийному восстанию. Остается неясным, сумеет ли какая-то политическая фракция консолидировать власть для переформирования государства и общества.

Революции начинаются конфликтом верхов, затем взрываются снизу, но завершаются опять же сверху. Хуже всего, когда старый режим разваливается, а новому не хватает политической энергии и материальных ресурсов. Эта беда постигла в 1991 г. бывшие республики СССР. Удачливей оказались страны Центральной Европы, которые переключились с зависимости от Москвы на зависимость от Евросоюза. В очередь на периферийное членство в европейском кооперативе безопасности и благосостояния надеются встать Грузия, Украина, даже воронинская Молдова.

Другая стратегия выхода из революции - нео-патримониализм (от латинского patrimonium), по-русски точнее было бы сказать нео-вотчинность. Перед лицом развала советских структур президенты использовали свалившуюся на них независимость для выстраивания вертикалей личной власти.

Бороться с издержками нео-вотчинного правления можно по-разному.

В Третьем мире типичным способом стала опора на армию, однако военные способны захватить власть. Можно, конечно, опираться на гражданскую бюрократию. Но, чтобы сделать ее эффективной, требуется серьезное ограничение коррупции. Власть в правовом государстве не гарантирована от превратностей на выборах. Остается полагаться на ближний круг "семьи" или собственного "клана". Но чем больше концентрация семейной власти, тем выше отчуждение среди элит и населения и вероятность мятежа. Наконец, все режимы личной власти подвержены старению и рушатся катастрофически быстро.

Объективно, в Киргизии сложились все условия для восстания: власть Акаева запуталась в семейных делах, гражданские управленцы и силовики утратили стимулы к подчинению, оказавшиеся за порогом власти бывшие соратники и соперники Акаева вывели на улицы группы поддержки, и тогда плотину прорвали потоки сельских или недавно сельских парней - демографическая масса, у которой не просматривается никаких перспектив в пост-советской жизни.

Государство, бюджет которого почти целиком зависел от иностранной помощи, не могло проявить самостоятельность - пойти на отмену выборов или применить силу без внешней санкции. Есть ли закономерность или зарубежный умысел в серии однотипных восстаний в Грузии, Украине, Киргизии? Несомненно, внешняя составляющая есть, но она скорее в передаче опыта мобилизации. Настает предел износа нео-вотчинной модели правления. Что придет ей на смену? Оптимистического исхода можно добиться через соглашение победителей о создании системы формальных правовых гарантий друг для друга. Это предполагает возможность проигрыша на следующих выборах и гарантии собственности и существования в парламентской оппозиции. Но такая система не будет работать без ответственной и относительно независимой бюрократии.

Увы, намного легче представить, что на смену нео-вотчинности единого хозяина может прийти нео-вотчинность соперничающих кланов. Тогда процессы износа власти пойдут на следующий виток, чреватый полу-криминальным насилием, грабежом ресурсов, и новыми восстаниями. Тогда мародерство в Бишкеке окажется не разовым всплеском, а началом новой волны пост-советского распада.

Георгий Дерлугьян,  профессор исторической макросициологии, Северо-Западный университет, Чикаго
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...