Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два рыцаря, разделенные веком

Раздумывая о Чубайсе, видишь в его судьбе все больше параллелей с судьбой Столыпина. И сразу же суеверный страх охватывает: смотри, накаркаешь... Не быть суеверными, а помолиться во здравие Анатолия Борисовича, чтобы не повторился тот финал, - вот к чему хочется призвать порядочных людей России. Два доблестных рыцаря выздоравливающей России, разделенные ужасным веком. Их глубинные реформы затрагивают не только интересы отдельно взятых паразитов, плодящихся на огромном теле страны, но и ленивые массы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо дня

Раздумывая о Чубайсе, видишь в его судьбе все больше параллелей с судьбой Столыпина. И сразу же суеверный страх охватывает: смотри, накаркаешь... Не быть суеверными, а помолиться во здравие Анатолия Борисовича, чтобы не повторился тот финал, - вот к чему хочется призвать порядочных людей России.

Два доблестных рыцаря выздоравливающей России, разделенные ужасным веком. Их глубинные реформы затрагивают не только интересы отдельно взятых паразитов, плодящихся на огромном теле страны, но и ленивые массы, не способные отличить добро от зла.

Тот же визг журналистов, те же оскорбления депутатов Думы, те же прозвища, распространяемые эсэровскими и большевистскими агитаторами и подхватываемые толпой. Атмосфера ненависти, в которой не дождешься поддержки не только от царя, назначившего тебя на этот пост, но и от попутчиков: они не выступят в защиту, они на всякий случай промолчат. В такой атмосфере, где вслух произносится, что "изверга и замочить не западло", всегда найдется агент-доброволец, российский Герострат.

Здоровья и сил, долгих лет жизни Вам, неутомимый Анатолий Борисович!

Георгий Трубников. Санкт-Петербург

Ставлю проблему

Снайперская граната

Смерть Масхадова, разрекламированная как достижение власти в деле борьбы с терроризмом, несмотря на объяснения компетентных лиц, вызывает все больше вопросов.

Как можно было убить главного свидетеля в разоблачении всех причастных к воровству денег в Чечне и к финансированию боевиков? Как могло получиться, что при взрыве ГРАНАТЫ в бункере погиб один только Масхадов и не пострадал ни один из его ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ?! Кто-нибудь знает о таких гранатах-снайперах?

Складывается полное ощущение, что Масхадова попросту ликвидировали, чтобы не сболтнул лишнего.

Алексей Кузнецов, г. Калуга [alexvlkuz@mail.ru]

Читатель - автору

Аргументы из натурального меха

По мнению маститого ученого, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова ("Моя страна не собирается вымирать", 04.03.2005), "за 15-20 лет наша страна с точки зрения условий жизни людей пережила самые позитивные перемены в своей истории". Улучшилось у нас качество жизни.

И каковы же научные аргументы? Детальный анализ содержимого гардероба МГУ, где теперь вместо драповых пальто висит сплошь "дорогая синтетика и натуральный мех". Худший образец женской логики! Интересно: а каков ассортимент в гардеробе возглавляемого В. Тишковым института? И главное - какова доля институтских помещений, сдаваемых в аренду? Студенты же МГУ - это в основном "золотая молодежь", дети элиты, в крайнем случае - "среднего класса", поэтому выборка некорректна. Кстати, хотелось бы уточнить модное ныне понятие "средний класс" применительно к России. Фактически это люди, ставшие прослойкой между верхушкой общества, контролирующей ключевые ресурсы страны, и основной массой населения. По дороге в западные банки выкачиваемые из России средства проливаются золотым дождиком и частично впитываются "средним классом". От него отдельные капельки достаются и остальному народу. Но видеть в этом приобщение России к пресловутому "золотому миллиарду" (?!) можно только по очень большой наивности.

В. Тишков призывает коллег к научному профессионализму и реализму. Того же от всей души пожелаем самому автору! Выжить на земле и сохранить человеческий облик нам помогут только верные ориентиры, основанные на духовных ценностях, а не рекорды потребления товаров и услуг. Да, мобильных телефонов стало больше. Но улучшились ли от этого хоть на йоту человеческие отношения?

Анатолий Черняев, кандидат философских наук, Москва [avc@proc.ru]

Читатель - читателю

Доистребляя все хорошее в себе

Можно ли построить счастье и здоровье нации на горе и смерти отдельных людей, как это предлагает сделать Константин Кобзарь, считающий, что непритворный гуманизм состоит в укреплении здоровья здоровых, вместо того и за счет того, чтобы оказывать дорогостоящую медицинскую помощь тяжелобольным ("Гуманизм - реальный и кажущийся", 17.03.2005)?

Не слишком ли горьким будет это счастье? Не слишком ли велика цена (не денежная, а моральная) у такого здоровья? Не раздавят ли муки совести "сотни молодых матерей и их детей"? Каков будет вкус у натурального сока, который, как пишет К. Кобзарь, можно будет купить для тысяч детей вместо того, чтобы спасать одного-единственного больного ребенка?

Махровым антигуманизмом, рядящимся в рваные тоги псевдозаботы о людях, повеяло от этого письма. Истинный гуманизм заключается в заботе о каждом, более того, в заботе в первую очередь о страждущих, больных и несчастных. Как только мы начнем экономить на лечении тяжелобольных или думать, а не направить ли нам эти деньги на покупку сока и тренажеров для здоровых, - мы превратимся в тех, про кого В. Высоцкий писал: "И все хорошее в себе доистребили".

Анвар Усманов, кандидат технических наук, Москва [afu@mail.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...