Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне одержали безнадежную победу над Лихтенштейном

Семидневный отрезок, стартовавший 26 марта, во многом станет определяющим для судьбы самого денежного и самого популярного вида спорта в России. Игра с Лихтенштейном и запланированный на среду матч в Эстонии должны ответить на вопрос: сможет ли наша команда претендовать на путевку в финальную стадию чемпионата мира? Отрицательный вердикт автоматически означает отставку тренера Георгия Ярцева, который удержался в своем кресле даже после осеннего лиссабонского кошмара. Ну а эпилогом безумной недели станут выборы нового президента Российского футбольного союза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Футбольная сборная России опять приготовила блюдо, вызвавшее сильнейшую изжогу у болельщиков и ставшее новым поводом для разговоров о кризисе отечественного футбола. В субботу наша национальная команда одержала натужную гостевую победу в Вадуце со счетом 2:1 над карликовым Лихтенштейном. Лишь чудом россияне избежали верного гола в свои ворота на последних минутах встречи и спасли три очка. Игра, показанная при этом нашими лучшими футболистами, не оставляет надежд на успешное продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира и на сохранение Георгием Ярцевым места главного тренера сборной.

Семидневный отрезок, стартовавший 26 марта, во многом станет определяющим для судьбы самого денежного и самого популярного вида спорта в России. Игра с Лихтенштейном и запланированный на среду матч в Эстонии должны ответить на вопрос: сможет ли наша команда претендовать на путевку в финальную стадию чемпионата мира? Отрицательный вердикт автоматически означает отставку тренера Георгия Ярцева, который удержался в своем кресле даже после осеннего лиссабонского кошмара. Ну а эпилогом безумной недели станут выборы нового президента Российского футбольного союза - именно этому человеку предстоит расхлебывать и результаты четвертьвекового правления Вячеслава Колоскова, и ситуацию, которая сложится в сборной после натужных поединков с аутсайдерами европейского футбола.

Накануне отъезда российской команды на последний сбор в Швейцарию общение журналистов с Георгием Ярцевым закончилось за рекордно короткие четыре с половиной минуты. Невинный вопрос о том, как будет проходить подготовка сборной к первой игре, вызвал у тренера болезненную реакцию: "Чем мы на сборе будем заниматься? Будем футболом заниматься, если кто не понимает. А вы как думаете?" Пресс-атташе Российского футбольного союза потом долго выговаривал коллегам за то, что они приехали в расположение сборной неподготовленными.

Победа над сборной Лихтенштейна даст Ярцеву еще один шанс утверждать, что его оппоненты ничего в футболе не понимают. Ведь еще после товарищеской игры с итальянцами выяснилось, что качество футбола для рулевого нашей национальной команды является вторичным, главное - результат. Безусловно, с этой точки зрения матч в Вадуце представляется стопроцентно успешным - спас же команду от ничьей на последних минутах Малафеев. А то, что голы Кержакова и Каряки стали следствием ошибок вратаря хозяев, а не разыгранных комбинаций, - не так уж и важно.

Сборная России и раньше, бывало, с трудом обыгрывала аутсайдеров. Но никогда прежде не было матчей, в которых не удавалось создать хотя бы один настоящий голевой момент в пределах чужой штрафной. Ни неделя "занятий футболом" на сборе в Швейцарии, ни ставка на клубные блоки не поспособствовали превращению сборной в единое целое. Аршавин с Кержаковым, брошенные Ярцевым на острие атаки, прежде не играли в неспешном позиционном нападении и не могли понять, что же от них хотят распасовщики "Локомотива". В итоге все свелось к игре на дальних передачах, при которой зенитовцы в основном наблюдали за тем, как пущенные с силой мячи проносятся над их головами.

Выпустить же на поле с первых минут связку Сычев - Кержаков, пожертвовав для этого защитником, Ярцев не рискнул, возможно, потому, что тогда нельзя было бы поставить с первых минут Евсеева, одного из любимых футболистов тренера. Рвущийся же в бой Анюков, хоть и регулярно забивал в ходе сбора, в состав не попал. Почему - уже даже спрашивать не хочется. Равно как и почему россияне, каждый из которых на порядок превосходит любого из игроков Лихтенштейна, вместе не выглядели более сильной командой. Когда в концовке хозяева пытались вырвать ничью, сборная стала откровенно играть на отбой, вместо того чтобы просто подержать мяч. Ярцев объяснил случившееся нехваткой сил из-за только что начавшегося сезона, однако матчи чемпионата России этот тезис не подтверждают.

Оценивать игру сборной исходя только из количества набранных очков нелепо, да и приближающиеся события не дадут это сделать. 2 апреля страна узнает имя нового президента РФС. Фавориты предвыборной гонки, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Георгия Ярцева, говорили, что определяющим фактором станет игра сборной в Лихтенштейне и Эстонии. Игра, а не только результат. Так что, вполне возможно, Ярцев, даже вымучив победы над аутсайдерами группы, будет отправлен в отставку. В которую он, как это ни удивительно, уйдет тренером-победителем.

Игрок сборной России Андрей Аршавин: "После пропущенного мяча наша игра сломалась. Почему - не знаю"

Среди разочарований матча в Вадуце - выступление лидера питерского "Зенита" Андрея Аршавина, который не показал в Лихтенштейне и трети своих возможностей. О том, что не заладилось у нашей сборной в альпийском княжестве, атакующий полузащитник рассказал корреспонденту "Известий" Илье Казакову.

известия: Болельщики могут быть довольны исходом матча, но никак не качеством игры. Футболисты солидарны со зрителями в оценках?

Андрей Аршавин: Для нас главным было взять три очка, потому что мы не имели права терять их в матче против такого соперника. Что бы ни говорили о том, что в Европе больше не осталось слабых команд, Лихтенштейн назвать сильной сборной язык не повернется. Но мы играли на выезде, а хозяева всегда готовы прыгнуть выше головы на своем поле. Поэтому победа - хороший результат, а как она была достигнута - дело второстепенное.

известия: Вы считаете Лихтенштейн слабым соперником?

Аршавин: Да, это совсем не сильная команда. Просто так сложилась игра, вот "Зенит", например, на сборах проиграл команде четвертого французского дивизиона.

известия: Но эта слабая команда не дала России сыграть в свой футбол. Порой казалось, что вы с Кержаковым не понимаете, что происходит...

Аршавин: Я бы так все же не сказал. Вспомните, первые минут двадцать команда старалась играть разнообразно, пока счет не вырос до 2:0. После этого мы как-то успокоились и постепенно сбились на игру при длинных передачах. Вот тогда стало сложнее. Ну а после того, как Лихтенштейн отыграл один мяч, игра сборной России откровенно сломалась. И я не знаю, почему это произошло.

известия: Может быть, все дело в психологии?

Аршавин: Я не знаю. Действительно не знаю. Но команда, правда, нервничала.

известия: Тренер сборной Георгий Ярцев на послематчевой пресс-конференции сказал, что на второй тайм команде просто не хватило сил из-за того, что сезон в России только начался...

Аршавин: Я никак не могу прокомментировать слова Ярцева, потому что во втором тайме практически не играл. Да и оценить форму всех игроков сборной я не в силах. Знаю только, что представители "Зенита" в полном порядке.

известия: Тренер объяснил, почему он так рано заменил вас?

Аршавин: Я думаю, что Сычев тоже должен получать игровую практику, верно? Впереди сложный матч в Эстонии, так что никаких вопросов у меня после замены не возникло.

известия: По игре с Лихтенштейном можно понять, каким будет стартовый состав на вторую из спаренных встреч?

Аршавин: Думаю, Ярцев его уже знает. Наверное, произойдут изменения на каких-то позициях. Например, мы вряд ли будем играть с двумя атакующими полузащитниками в центре, кого-то из них скорее всего заменит Смертин.

известия: Если Россия играла с двумя атакующими полузащитниками, стало быть, вы были на поле чистым нападающим в этой игре?

Аршавин: Именно так. Я давно уже играю на позиции форварда, хотя не уверен, что здесь раскрываются мои лучшие качества. Что делать, это моя постоянная проблема на протяжении всей карьеры - определиться, кто я: нападающий или полузащитник.

Турнирная таблица 3-й отборочной группы




ИВНПМО
Португалия541020-313
Словакия541017-413
Россия531112-910
Латвия521210-127
Эстония62139-137
Лихтенштейн61149-164
Люксембург60064-240
ФУТБОЛ. Отборочные матчи ЧМ-2006. Европа

Группа 3. Лихтенштейн - Россия - 1:2

Голы: Кержаков, 23 (0:1), Каряка, 37 (0:2), Т. Бек, 40 (1:2).

Россия: Малафеев, Евсеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Каряка, Игнашевич, Быстров (Измайлов, 67), Хохлов (Алдонин, 78), Аршавин (Сычев, 55), Лоськов, Кержаков.

Эстония - Словакия - 1:2.

Группа 1. Румыния - Нидерланды - 0:2, Чехия - Финляндия - 4:3, Армения - Андорра - 2:1.

Группа 2. Турция - Албания - 2:0, Дания - Казахстан - 3:0, Грузия - Греция - 1:3.

Группа 4. Франция - Швейцария - 0:0, Израиль - Ирландия - 1:1.

Группа 5. Италия - Шотландия - 2:0.

Группа 6. Англия - Северная Ирландия - 4:0, Уэльс - Австрия - 0:2, Польша - Азербайджан - 8:0.

Группа 7. Бельгия - Босния и Герцеговина - 4:1.

Группа 8. Болгария - Швеция - 0:3, Хорватия - Исландия - 4:0.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...