Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперт предупредил о приближении летнего пика активности мошенников
Мир
Британия потратит £150 млн на дома для украинских беженцев
Мир
Польский генерал счел рискованным контрнаступление ВСУ
Мир
Трампа обвинили в хранении секретов США на виду у всех гостей
Мир
Си Цзиньпин поддержал усилия Африки помочь мирному решению конфликта на Украине
Армия
Эксперт предрек проблемы ВСУ с использованием резервов в наступлении
Общество
Роскомнадзор объяснил правила маркировки иноагентов в СМИ
Мир
В Польше заявили о создании ассоциации для установления отношений с РФ
Общество
Две трети россиян оказались готовы к шестидневной рабочей неделе
Мир
В Италии пресекли захват турецкого судна пиратами
Мир
Конгресс США рассмотрит законопроект о признании России спонсором терроризма
Мир
Посол РФ указал на нежелание США урегулировать конфликт на Украине

Российский военный десант в Крыму потерпел политическое поражение

В российском МИД "Известиям" сообщили, что никаких "извинений" Москва не приносила, и предположили, что под "заявлением российской стороны" украинский президент имел в виду заявление пресс-службы Черноморского флота. Ее начальник Андрей Крылов сообщил, что высадка десанта с большого десантного корабля "Николай Фильченков" в районе Феодосии была произведена в строгом соответствии с планами боевой подготовки ВМФ России, заблаговременно согласованными с командованием ВМС Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Скандал с "незаконной" высадкой 142 российских морских пехотинцев и 28 единиц боевой техники на побережье Крыма в конце прошедшей недели исчерпан. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, назвав случившееся "военной недоработкой".

- Просто майоры, полковники привыкли выходить там, где им хочется выходить, не понимая содержания договора и ответственности за его нарушение, - заявил Ющенко. - Здесь нет заложенной российской стороной политической провокации. Мы приняли извинения российской стороны и считаем, что есть факт нарушения политического соглашения, которое регулирует пребывание флота, но, учитывая сделанное заявление российской стороны, я считаю, что инцидент исчерпан.

Суть "инцидента" заключалась в следующем. 23 марта в 6.00 по московскому времени большой десантный корабль "Николай Фильченков" начал высадку морских пехотинцев, базирующихся в Темрюке (Россия) на военном полигоне в районе горы Опук на юго-восточном побережье Крыма (в 70 км от Керчи). Когда высадка была практически окончена, в районе учений появились украинские пограничники, которые информировали российских военных о незаконности их действий. По словам пограничников, они не были осведомлены о предстоящих учениях. А кроме того, как отмечают эксперты, морские пехотинцы, базирующиеся на российской территории, не имеют права без согласования высаживать десант даже на полигон в Крыму, который арендует Россия. Таким правом пользуется только морская пехота Черноморского флота, базирующаяся на украинской территории. Противостояние длилось сутки, после чего российские военные предпочли покинуть полигон.

В российском МИД "Известиям" сообщили, что никаких "извинений" Москва не приносила, и предположили, что под "заявлением российской стороны" украинский президент имел в виду заявление пресс-службы Черноморского флота. Ее начальник Андрей Крылов сообщил, что высадка десанта с большого десантного корабля "Николай Фильченков" в районе Феодосии была произведена в строгом соответствии с планами боевой подготовки ВМФ России, заблаговременно согласованными с командованием ВМС Украины. Более того, украинская сторона планировала направить собственных морских пехотинцев для участия в учениях.

Говорят, что глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов был весьма раздражен скандалом вокруг вполне рядового, проходящего ежегодно в одно и то же время учения Черноморского флота. Недавно Иванов посетил Севастополь, где объявил, что флот остается в Крыму как минимум до 2017 года. А тут скандал - и некоторые украинские политики тут же вновь заговорили о необходимости пересмотра договора о статусе Севастополя и базировании там российского флота.

- Они будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать, - заявил в эфире украинского телевидения глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. - Пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам.

Представитель горадминистрации Севастополя Леонид Жунько выступил с требованием пересмотреть финансовую составляющую пребывания российских кораблей и моряков на территории города. По его словам, по договору аренды Черноморский флот владеет 500 причальными местами, а реально занимает не более двухсот. К тому же мэрия вынуждена дотировать расходы по ЖКХ и для российских моряков, которые проживают в городе совместно с украинскими гражданами.

По словам источника "Известий" в Минобороны России, виноваты обе стороны. Российская - в том, что проинформировала о предстоящих маневрах только штаб ВМС Украины (раньше подобное оповещение делалось на уровне Минобороны). Украинская - в том, что "забыла" оповестить пограничников. Однако есть и более глубокие причины. Киев уже не тот благожелательный союзник России, о котором все еще говорят в московских кабинетах. Украина стремится в НАТО и ЕС, ее военные участвуют в натовских учениях, причем и на своей территории. Так было и при Кучме, так тем более будет при Ющенко. Российский флот в Севастополе - кость в горле новой украинской политики. Поэтому Киев будет делать все возможное, чтобы под любым предлогом осложнить пребывание наших военных в Крыму. И любая реальная и мнимая оплошность моряков тут же будет ставиться лыком в строку.
Комментарии
Прямой эфир