Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англичане критикуют Виндзоров, но не представляют своей жизни без них

С Георга V о королях Англии стали говорить: "Царствуют, но не правят!" Случилось это после того, как в 1911 году главная опора монарха - заседавшая в верхней парламентской палате лордов наследственная аристократия - лишилась права отклонять законы, принятые нижней выборной палатой общин. С Георга V идет и другая традиция - сызмальства отправлять королевских детей проходить "школу жизни" на военный флот. Вслед за самим Георгом V, служившим на флоте с 10 до 24 лет, соленой морской водицы хлебнули и его сыновья
0
Символы британской монархии - королева Елизавета и ее муж Филипп
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Скоро в мире останется всего пять королей: британский и четыре карточных!" - предрек, отрекаясь от престола, король Египта Фарук в 1952 году. С тех пор прошло полвека, но это мрачное предсказание не сбылось. В XXI столетии только в Европе существует десяток конституционных монархий, чьи подданные не спешат менять их на республиканский строй. Монархии - не только символы своих стран, но и в какой-то мере гаранты социальной и политической стабильности. Сегодня мы начинаем серию публикаций о европейских королевских домах. Первый рассказ - о царствующей в Великобритании с 1901 года династии Виндзоров.

Основатель династии Виндзоров король Эдуард VII получил корону в 1901 году после смерти матери, императрицы Виктории. Последняя из Ганноверской династии, правившей Англией с 1714 года, Виктория поставила пока не побитый рекорд пребывания на английском престоле - почти 64 года! К моменту ее кончины наследнику минуло 59 лет, и он почти не имел опыта государственной деятельности, к которой мать его ревниво не допускала. Вдобавок Эдуарду VII пришлось взять сложную тройную фамилию отца, немецкого принца Альберта: Саксен-Кобург-Готский!

И все же Эдуард VII сумел преодолеть все эти препоны. И даже достичь временного равновесия в европейской политике, способствовав созданию Антанты - военно-политического союза Британии с Францией и Россией. Правда, он не спас Европу от мировой войны, но она разразилась уже при сыне и преемнике Эдуарда VII - Георге V. Который в 1914 году, когда родина его предков - Германия пошла войной на Британию, сменил фамилию Саксен-Кобург-Готский на Виндзор в честь своей резиденции - Виндзорского замка.

С Георга V о королях Англии стали говорить: "Царствуют, но не правят!" Случилось это после того, как в 1911 году главная опора монарха - заседавшая в верхней парламентской палате лордов наследственная аристократия - лишилась права отклонять законы, принятые нижней выборной палатой общин. С Георга V идет и другая традиция - сызмальства отправлять королевских детей проходить "школу жизни" на военный флот. Вслед за самим Георгом V, служившим на флоте с 10 до 24 лет, соленой морской водицы хлебнули и его сыновья. Правда, с разными последствиями для их судеб.

Так, старший сын Георга V принц Эдуард вынес с флота любовь к дисциплине. На практике это проявилось в том, что принц всерьез увлекся тем образом правления, который насаждали в Европе диктаторы Гитлер и Муссолини. Другим увлечением принца стала бывшая жена офицера ВМС США Уиллис Симпсон, с которой Эдуард собрался под венец. Но перспектива иметь монархом поклонника нацистов, а королевой - разведенную особу не вызвала восторга у прочих Виндзоров и тогдашнего правительства. В декабре 1936 года Эдуарда VIII убедили уступить престол младшему брату Альберту. Экс-королю, проведшему на троне меньше года, остались титул герцога Виндзорского и любимая женщина, с которой он обвенчался уже после отречения.

Второй сын Георга V принц Альберт стал королем под именем Георга VI в 40 лет, имея за плечами опыт морских боев против немцев в Первую мировую войну. А также - счастливый брак с уроженкой старинного шотландского рода Елизаветой Боулз-Лайн, на которой принц женился по любви, но с одобрения родителей. Эта королевская чета стала символом британской нации в годы Второй мировой. Достаточно сказать, что в разгар немецких бомбежек в 1940 году Георг VI отказался эвакуировать семью в глубь страны. А его старшая дочь - нынешняя королева Елизавета II - добровольно поступила на службу в вспомогательные войска (была медсестрой, автомехаником) и дослужилась до звания младшего коммандера .

Годы войны подорвали здоровье короля Георга. Беспокоясь о будущем династии, он поспешил выдать замуж 19-летнюю наследницу престола Елизавету за 26-летнего принца Филиппа, сына принца Андрея Греческого. Их свадьба состоялась в ноябре 1947 года, а в ноябре 1948 года у них родился первенец - нынешний наследник британской короны принц Чарльз.

Известие о смерти отца застало Елизавету в феврале 1952 года - в разгар поездки по странам Британского Содружества. Больной раком легких 56-летний монарх не хотел умирать на глазах любимой дочери - и отправил ее за границу. Так началось царствование "Ее Высочайшего Величества Елизаветы Второй, Божьей милостью Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Главы Содружества, Защитницы Веры, Самодержицы Орденов Рыцарства", как звучит ее полный титул.

За 53 года пребывания Елизаветы II на престоле Великобритания рассталась с былыми колониями, но стала ядерной державой. Вряд ли королевская семья Виндзоров играла решающую роль в этих событиях. Но они могли протекать совсем по-иному, не будь у британцев ощущения, что в бурном ХХ веке в "старой доброй Англии" сохранились незыблемые ценности. Среди которых - институт монархии.

Простые британцы, далекие от "большого света", проявляют постоянный интерес к членам королевской семьи. То критикуя их за деяния, которые, по общему мнению, бросают тень на королевское достоинство. То одобряя их общественную деятельность - к примеру, благотворительность принца Чарльза в фонде "Общество принца", сблизившую его с нынешним премьером Тони Блэром.

Что касается любви Чарльза и 57-летней Камиллы Паркер-Боулз, то за 30 лет их романа, начавшегося еще в 1971 году, британская молва критиковала их не раз. Как минимум трижды. В 1984 году, когда через три года после женитьбы на 20-летней красавице Диане Спенсер принц Уэльский возобновил отношения со своей подругой Камиллой Шанд, уже бывшей тогда замужем за майором Эндрю Паркер-Боулзом. В 1992 году, когда сердечная привязанность принца стала одной из причин его разрыва с супругой. И, наконец, в 1997 году "разлучницу" Камиллу сочли едва ли не главной виновницей стрессов в жизни "народной прицессы" Дианы, погибшей в автокатастрофе в Париже.

И все же Чарльз и Камилла сохранили верность своим чувствам. В 1999 году госпожа Боулз была официально представлена детям Чарльза и покойной Дианы - принцам Уильяму и Гарри, а год спустя ее впервые согласилась принять королева Елизавета. С того момента британские букмекеры стали принимать ставки на пари: "Как скоро принц и его подруга поженятся?" Ответ на этот вопрос прозвучал в начале 2005 года: свадебная церемония состоится 8 апреля.

"Это очень радостная новость", - заявил премьер-министр Тони Блэр. Вслед за правительством будущую свадьбу, по данным опросов, одобрили 32 процента респондентов. 29 процентов выступили "против", а 38 заявили, что этот брак - личное дело Чарльза и Камиллы. Согласно тем же опросам, за сохранение института монархии выступают 70-75 процентов англичан. А это значит, что британская монархия, которая благополучно пережила все кризисы ХХ века и успешно адаптировалась ко всем переменам, остается востребованной и в наступившем XXI столетии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...