Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все готовы, все рыдают

…Потом появились еще более прогрессивные форматы, эксплуатирующие человеческое свойство сожрать ближнего ради приличного куша. В "Слабом звене " слабые игроки выгоняют из игры сильного, дабы иметь шанс в финале сорвать весь заработанный командой "банк ". В "Последнем герое " участники испытаний интриговали и подличали, чтобы выгнать с острова собрата, претендующего на "геройство ". В первом реалити-шоу "За стеклом " юные "подопытные кролики ", выставленные в стеклянном доме на показ любопытствующей толпе, изводили себя и друг друга ради обещанной в качестве приза однокомнатной квартиры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вообще-то наши дорогие сограждане в последнее десятилетие уже успели доказать, что готовы в прямом смысле слова на все. Особенно если их при этом снимает телевидение и сулит за беспредельную готовность на все хороший выигрыш.

Впрочем, выигрыш как стимул готовности на все появился не сразу. Сначала прельщала сама возможность посветиться по телевизору, предупредив заранее родных и близких: смотрите меня там-то и тогда-то.

Брошеные жены, неверные мужья, вредные подростки (реальные и подставные) валом повалили в программы типа "Моя семья ", пользуясь отличным случаем облить грязью ближнего и вывалить на публику свои обиды и комплексы.

Программа "Окна ", развивая бешеный успех "Моей семьи ", позволила разным моральным уродам (теперь уже полностью подставным, но зрителям этого не сообщали) бить друг другу морды, обзываться нецензурными словами и не стесняться вслух рассказывать о сексуальных и прочих извращениях, преподносимых аудитории как норма жизни: "Как хочу, так и живу! И пошли вы все ".

Готовность наших сограждан вывести ближнего на чистую воду взяла на вооружение и программа "Запретная зона " (судя по всему, тоже чистая подстава). Там условные родители, заподозрив свою дочь в воровстве, могут воспользоваться услугами частного детективного агентства и, оборудовав помещение записывающей аппаратурой, наблюдать на глазах всей студии, как их родное чадо шарит по карманам и кошелькам в поисках наживы.

Потом появились еще более прогрессивные форматы, эксплуатирующие человеческое свойство сожрать ближнего ради приличного куша. В "Слабом звене " слабые игроки выгоняют из игры сильного, дабы иметь шанс в финале сорвать весь заработанный командой "банк ". В "Последнем герое " участники испытаний интриговали и подличали, чтобы выгнать с острова собрата, претендующего на "геройство ". В первом реалити-шоу "За стеклом " юные "подопытные кролики ", выставленные в стеклянном доме на показ любопытствующей толпе, изводили себя и друг друга ради обещанной в качестве приза однокомнатной квартиры.

В программе "Фактор страха " люди за деньги жрали крыс и тараканов, а также подставляли свое дрожащее тело под жирных пиявок, которые потом надо было оторвать от себя под хронометр ведущего.

И вот - новый поворот и новый формат: шоу Дмитрия Диброва "Я готов на все! ", недавно появившееся на канале "Россия ".

В каком-то смысле это революция! Участники шоу Диброва готовы на все не ради славы или денег, а исключительно ради любви к ближнему. Им предлагается пройти испытание для того, чтобы осуществить заветную мечту любимого человека, при том, что любимый даже не подозревает, на какие муки идет его дражайшая половина ради исполнения этой мечты.

Вот, к примеру, жена хочет сделать мужу сюрприз - отправить его на экзотическую рыбалку в Юго-Восточную Азию. Дибров подробно выспрашивает у нее, чего она особенно боится. Та честна перед ведущим: она до смерти боится высоты и даже не может себе представить прыжка с "тарзанки ". Оп-ля! Смертельный номер готов. Чтобы реализовать мечту мужа, ей необходимо прыгнуть на "тарзанке " с самого высокого моста в Европе, с высоты 200 метров. "А сердце у человека не может разорваться? " - робко спрашивает женщина, надеясь на пощаду. "У человека все может разорваться ", - сурово отвечает Дибров, давая понять, что обратной дороги нет.

И вот дрожащая от ужаса, всхлипывающая и судорожно прижимающая к себе плюшевого мишку самоотверженная жена бредет как на казнь к месту прыжка. Отснятый на месте события сюжет смотрят публика в студии, муж, мать и дочь героини. С первых же кадров начинает рыдать пожилая мама, с трудом сдерживает слезы молоденькая дочь и пускает скупую слезу муж. Постепенно начинает рыдать и публика в зале. Кажется, все наблюдают невероятную человеческую драму, хотя цена грядущего испытания - заурядная, хотя и экзотическая рыбалка.

Последние секунды перед полетом. "Отче наш, иже еси на небеси... " - еле слышно шепчет женщина. Дыхание ее прерывисто, кажется, что от панического страха у нее развилась одышка. "Вы готовы? Вы точно готовы на все? " - кричит ей в ухо искуситель-ведущий. Отчаянный рывок - и она камнем летит вниз головой, издавая жуткие звуки, похожие на предсмертный стон.

Публика в студии встает и аплодирует так, словно только что на ее глазах совершился небывалый подвиг. Муж, смахивая слезу, целует героиню в губы. Обрыдавшаяся мама обмахивается носовым платком. Катарсис.

В другой истории мама очень хотела доставить сыну-подростку удовольствие посетить игру мадридского "Реала " и пообщаться с самим Зиданом. "Пожалуйста ", - сказали ей, но предложили ради этого опуститься в бассейн, кишащий акулами. И она, настоящая мать, на это пошла. Тут, правда, возникает вопрос: кто важнее для мальчика - живая мама или футболист Зидан? И если бы, не дай Господь, маму все же сожрали бы кровожадные акулы, был бы так же счастлив сын возможности побывать на игре любимой команды? Но, видать, телевизионщики все предусмотрели, и мама осталась цела, а сын едет в Испанию. Тоже, естественно, все в студии рыдают от умиления, мальчик клянется в вечной любви к маме.

В следующем выпуске программы - отчет о проделанной работе. Мальчика проводят в VIP-зону, он смотрит футбольный матч, потом Зидан расписывается на фирменной футболке, подаренной юному фанату из России. Хеппи-энд.

Программа "Я готов на все! " сделана с размахом: героев вывозят в разные страны, там им готовят искусные испытания, телевизионщики, не затягивая, осуществляют мечты. Вроде все замечательно. И Дмитрий Дибров - отличный ведущий, хотя с первого же выпуска возникло ощущение, что ему как-то скучновато, куда-то исчезли его фирменные драйв и кураж, так выгодно отличавшие его от иных пресыщенных и снобящих коллег.

И идея, повторюсь, совсем неплоха (хоть, как водится, не наша, отечественная, а британская): помочь людям во имя любви преодолеть страхи и предубеждения, заставить их совершить невозможное.

А вопрос остается: а зачем так сложно и такой ценой? Неужели поездка на рыбалку стоит такого ужаса и риска? (Кстати, любопытно было бы узнать, какие гарантии безопасности предоставляют телевизионщики своим героям и предусмотрена ли в контракте с ними денежная компенсация "в случае чего " или герои сами дают расписку телевизионщикам, что, мол, "в случае моей смерти прошу никого не винить "?) И вообще, неужели любовь к близким нужно доказывать такими экстремальными методами?

Нет, я понимаю, когда ради спасения ребенка мать и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Или когда ради этого же отец готов отдать собственную почку. Или когда, закрывая женщину от хулиганов, мужчина подставляет под нож свою грудь. Это крайние случаи.

В обычной же жизни людям, даже любящим и благополучным, в суете и текучке жизни, как правило, не хватает простых знаков внимания: теплого взгляда, вовремя поглаженной рубашки, букетика цветов, участия.

Прекрасно, что еще встречаются люди, готовые на подлинный экстрим во имя счастья любимого. Неплохо, что телевидение от эксплуатации самого низменного, что есть в человеческой природе, обратилось к высоким чувствам.

Но недоумение остается. К чему такие страсти? Хотя чего ждать от жанра шоу? Только шоу. И шоу получилось вполне качественное. Все рыдают и, видать, примеривают на себя: а мой смог бы вот так же, вниз башкой, ради того, чтобы слепили и выставили в Музее мадам Тюссо мою восковую фигуру? А я бы смогла бы вот так же, в бассейн с акулами, ради того, чтобы своего непутевого отпрыска познакомить с Гарри Поттером?

Все рыдают. Это, собственно, все, что остается в сухом (простите за невольный каламбур) остатке после просмотра шоу "Я готов на все! ". Если говорить серьезно, это все равно лучше, нежели тошнотворный привкус после просмотра всяческих шоу с поеданием тухлятины. Прогресс, однако.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...