Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабов не ожидает роста цен на лекарства

- Предложенная система обеспечения регионов лекарственными препаратами является абсолютно оправданной, - убежден глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Об этом, по его словам, свидетельствуют последние данные - "программа льготного лекарственного обеспечения профинансирована на этот год в достаточном объеме, и никаких проблем с этим не предвидится". По словам Зурабова, в настоящее время еженедельно по России выписывается от 2,2 до 2,4 миллиона льготных рецептов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"В большинстве регионов ситуация с обеспечением льготников лекарствами нормальная. Оснований, что эта программа будет не профинансирована или недофинансирована, нет" - такими словами на "круглом столе" в Совфеде в четверг успокаивал сенаторов министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

- Предложенная система обеспечения регионов лекарственными препаратами является абсолютно оправданной, - убежден глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Об этом, по его словам, свидетельствуют последние данные - "программа льготного лекарственного обеспечения профинансирована на этот год в достаточном объеме, и никаких проблем с этим не предвидится". По словам Зурабова, в настоящее время еженедельно по России выписывается от 2,2 до 2,4 миллиона льготных рецептов.

- Такие цифры делают ситуацию более предсказуемой. При этом заметно снизилось и количество случаев, когда при предъявлении льготного рецепта аптека ставила его на так называемое "отсроченное обслуживание", - пояснил министр. "В начале года в среднем по России количество таких рецептов составляло почти 15% от общего количества рецептов, сейчас эта цифра достигает лишь 5%", - подытожил он. В два раза при этом снизилось количество случаев, когда аптека отказывала льготнику в обслуживании льготного рецепта.

Количество же препаратов, оставляемых в регионах по льготной программе, выросло с 2,2 миллиарда до 7 миллиардов рублей.

- Мы отмечаем также, что возникший на начальном этапе ажиотажный спрос на лекарства сейчас фактически ликвидирован, - заявил Зурабов. Зурабов также "не ожидает роста цен на лекарства в льготных аптеках". "По 247 наименованиям за первый квартал цена была снижена. По соглашениям с производителями лекарств цены на лекарственные препараты должны быть снижены, если в коммерческом отпуске цена на них также снижается", - подчеркнул министр. "Мы не до конца удовлетворены тем, как обстоят дела в ряде регионов, но в подавляющей части субъектов ситуация с обеспечением льготников лекарствами нормальная. Проблемы существуют лишь в восьми российских регионах, но эти проблемы не являются "системными", - уведомил сенаторов Зурабов.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, выступая на заседании, сообщил, что в ближайшую пятницу на заседании коллегии палаты будут подведены итоги реализации закона о льготных выплатах в первом квартале по 73 регионам страны. Горегляд также отметил улучшение ситуации с обеспечением льготной категории граждан лекарственными средствами, но напомнил, что общее количество льготников по стране составляет 13,1 млн человек, а не 12,9 млн, как подсчитали до этого.

Сенаторы, в целом удовлетворенные докладом Зурабова, напомнили министру: в Россию поступает на 100 млн долларов так называемых "серых" лекарств, и единственный путь предотвратить это - как можно быстрее принять закон о госрегулировании лекарственных средств.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...