Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Революция тюльпанов пришла в Белый дом

Свалка внезапна: у площади появляются люди в синих повязках с деревянными щитами, которые бросают в уже разогретую речами толпу палки, щебень и камни. Оппозиции нужно немного: крик "Это они, акаевцы!" - и ломаются на куски плиты площади. Камни и палки летят обратно. Швыряясь, оппозиционеры отгоняют назад своих противников. Лидеры оппозиции ликуют: "Мы заняли площадь Свободы и уже не уйдем отсюда!" Журналисты, снующие в толпе озлобленных киргизов, улыбаются знающе: "Это новый майдан"
0
Киргизия стала третьей страной СНГ - после Грузии и Украины, - где свершилась революция
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг Киргизия стала третьей страной СНГ - после Грузии и Украины, - где свершилась революция. От десяти до пятнадцати тысяч сторонников оппозиции штурмом взяли Дом правительства, где расположены все государственные учреждения, разоружили охрану здания, не оказавшую никакого сопротивления, выбросили из опустевшего президентского кабинета кресло Аскара Акаева, захватили "в плен" министра обороны Эсена Топоева и главу Министерства национальной безопасности Калыка Иманкулова. Киргизская власть рухнула как карточный домик буквально за считанные часы. По словам оппозиционеров, Акаев подал в отставку и вместе с семьей улетел в Казахстан.

А еще утром Бишкек радовался ленивому весеннему теплу. Тихий, полусонный город. О политике напоминали только до сих пор не сорванные плакаты на столбах да изречения Акаева на перетяжках.

Президентский дворец, он же Дом правительства, он же "Белый дом", как будто вымер. Не удавалось связаться ни с кем из администрации, все чиновники "будут позже". Позже так позже, а пока дворец "огорожен" рядами милиции. Парни в камуфляже, с алюминиевыми щитами и дубинками. Автоматического оружия не видно, да оно и не нужно - все тихо, милиция преет в бронежилетах, снимает их. Время от времени отдыхает на траве перед семиэтажным дворцом.

На этой же траве, только чуть подальше, сидят люди. Загорелые морщинистые лица, дешевая одежда, у многих - золотые зубы. Среди них пустоглазые старики в национальных белых колпаках. Напряжение разливается в воздухе: среди полной тишины за оцепление пробежала еще одна рота. Напротив дворца собираются люди: это зеваки, хотят посмотреть на митинг ("Как начнется, я сразу уйду, мне еще детей кормить").

Люди с разноцветными повязками на рукавах появляются откуда-то снизу, в руках - палки с гвоздями. Среди них много детей, они радостно машут палками и кричат что-то. Наверняка перевод - "Долой Акаева!"

Это подтверждают двое подростков, стоящих рядом: "А ты знаешь, что у него в Москве 70 фирм? Представляешь? Он в парламент провел сына и дочь, а еще в Средней Азии у него у одного только есть машина "Порш Кайен". Он джипы коллекционирует".

Подростки отвлеклись на проходящих местных красавиц: "Девушки, а вы за кого?" Похоже, это новый способ знакомиться.

Тем временем толпа людей, которые пришли с митинга, с гордым свистом проходит мимо строя блестящих щитов и на площади, где стоит статуя Свободы, соединяется с оппозиционерами, подтянувшимися откуда-то из-за дворца.

Площадь сразу заполнилась народом - слишком, слишком много подростков с городских окраин. Половина на площади - с повязками и палками. На трибуне - вожди оппозиции в окружении крепких молодых людей в костюмах. Позади трибуны - вальяжные мужчины "кэжуал" озабоченно наговаривают что-то в серебристые тонкие мобильники. Рядом дамы, которые явно не относятся к сословию жительниц городских окраин или сельских работниц.

Свалка внезапна: у площади появляются люди в синих повязках с деревянными щитами, которые бросают в уже разогретую речами толпу палки, щебень и камни. Оппозиции нужно немного: крик "Это они, акаевцы!" - и ломаются на куски плиты площади. Камни и палки летят обратно. Швыряясь, оппозиционеры отгоняют назад своих противников. Лидеры оппозиции ликуют: "Мы заняли площадь Свободы и уже не уйдем отсюда!" Журналисты, снующие в толпе озлобленных киргизов, улыбаются знающе: "Это новый майдан". Появляются первые раненые с обеих сторон - от ударов камней и дубинок.

Заваруха перемещается по площади (под крики "Не поддаваться на провокации") и сталкивается с милицией. Блестящая стена щитов выдвигается вперед, кто-то в милицейских брюках твердо говорит: "Отсеките их", но милиция откатывается обратно. Отсекать решили конными патрулями, но люди сбрасывают милиционеров с коней, валят под ноги толпы, вместе с животными.

И вот уже они у оцепления, которое под градом камней и палок отходит за дворец, еще несколько мгновений - и первая толпа поджарых ребят врывается в холл "Белого дома". Время как будто перемешивается: вот уже у сухого бассейна стоит "Газель" с динамиками, толпа выводит из здания солдат и милиционеров, многие из них избиты. С них, ведомых сквозь жадный коридор рук, срывают куртки, скатки, каски, жилеты. Но никто не хватает автоматы за спинами у солдат. А из окон летят осколки, какие-то белые листы, части мебели, на последнем, президентском, этаже взвивается флаг. Толпа внизу ликует: "А где Акаев?" - "Он уже в Москве, Алма-Ате, на границе с Казахстаном, на Иссык-Куле". Все говорят сразу, но, похоже, судьба бывшего президента никого не интересует.

В холле дворца - потоп из пожарных гидрантов, осколки стекол и поваленные кадки с цветами; во дворце начинается мародерство. Люди тащат вещи, оргтехнику, любые блестящие предметы. Их останавливают: "Это же и так ваше, куда тащите?!" Но им все равно: слишком велика зависть к богатству "сбежавшего бая".

"Я думаю, у нас будет временное коалиционное правительство, а возглавит координационный совет Курманбек Бакиев, - говорит киргизский правозащитник Турсунбек Акунов, стоя за столом в кабинете Акаева. - Скоро, месяца через три, будут объявлены президентские выборы, а пока будет работать временное правительство. Акаев, похоже, не хотел крови, потому и отвел милицию, когда стало ясно, что дворец не удержать".

Оппозиция пытается организовать людей, прекратить мародерство, сохранить порядок. "Чтобы Акаев не смог обвинить народ в хулиганстве, позвать чужие войска", - говорит Гульмира Ибраимова, дочь погибшего в брежневские времена министра.

На улице светло и тепло после холода "Белого дома". Зеваки облепили ворота, девушки с повязками заставляют выходящих сдавать то, что они вынесли из дворца.

А в двух кварталах от по-прежнему перекрытой автоинспекцией площади люди узнают о смене власти только через час-другой.

После "Белого дома" следующей целью восставших стала расположенная в 45 километрах от Бишкека исправительная колония усиленного режима № 19, где содержался генерал Феликс Кулов, бывший министр внутренних дел и национальной безопасности - пожалуй, самый известный противник президента Акаева. Как и в других местах, "революционеры" не встретили сопротивления, а к середине дня Кулов был освобожден.

Вскоре после освобождения генерал сделал сенсационное заявление: по его словам, Аскар Акаев добровольно уходит в отставку и даже подписал соответствующий документ. Оппозиция в качестве ответного жеста гарантировала неприкосновенность президенту и членам его семьи. Вслед за Акаевым в отставку подал и премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Верховный суд Киргизии между тем продемонстрировал лояльность новым властям страны, отменив результаты выборов в парламент, на которых сторонники Акаева одержали полную победу.

Вечером появились сообщения, что Акаев на спецсамолете вылетел из Бишкека. Вначале думали, что в Москву. Однако затем лайнер развернулся в воздухе и направился в Казахстан. Другим бортом в казахстанскую столицу Астану вылетела семья главы государства.

Аскар Акаев - от аспиранта до президента

Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Киргизской ССР.

1961 год - с золотой медалью окончил среднюю школу.

1967 год - окончил с отличием Ленинградский институт точной механики и оптики и поступил в аспирантуру.

1971 год - завершил обучение в аспирантуре.

1976 год - защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретические основы и методы расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации".

1972-1988 гг. - работал во Фрунзенском политехническом институте на должностях: инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой.

1984 год - избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизии, в этом же году становится академиком АН Киргизской ССР.

1987 год - избран вице-президентом, а через год - президентом Академии наук республики.

1990 год - 27 октября на внеочередной сессии парламента Аскар Акаев избран президентом республики. В октябре 1991 года (на выборах) и в январе 1994 года (на референдуме) его президентские полномочия были подтверждены.

1995 год - 24 декабря Акаев переизбран президентом на второй срок. Его поддержали более 70 процентов голосовавших на выборах.

Акаев - действительный член Нью-Йоркской академии наук. В 1995 году награжден высшей премией Международного фонда "Единство". В 1996-м избран почетным членом Киргизского филиала Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США, штат Калифорния).

Старший сын Аскара Акаева Айдар был женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (через несколько лет они развелись). Айдар Акаев учился в США, в Мэрилендском университете. Старшая дочь Аскара Акаева - Бермет - несколько лет жила в Швейцарии, где работала в структуре ООН. В последние годы участвовала в благотворительных акциях своей матери, "первой леди" Майрам Акаевой. Также участвовала в создании в 2003 году движения "Алга, Кыргызстан!", ставшего одной из политических опор президента. Победила во втором туре парламентских выборов в марте 2005-го, баллотировавшись в бишкекском округе № 1. Бермет замужем за бизнесменом Адилем Тойгонбаевым, у них растет сын Айтегин. Младшая дочь Акаева - Саадат - закончила университет в США, там же находится младший сын президента Илим, поступивший в один из престижных американских университетов.

Жена Аскара Акаева - Майрам - официально занимает посты председателя Международного благотворительного фонда поддержки материнства и детства "Мээрим", президента Международного фонда "SOS - детские деревни Кыргызстана", президента Ассоциации школ и клубов ЮНЕСКО в Киргизии. Выпустила книгу мемуаров "У надежды не бывает ночи", где рассказала, как начиналась их с Акаевым семейная жизнь.

Михаил ВИНОГРАДОВ, Бишкек

Один из лидеров киргизской революции Адахан Мадумаров: "Россия была, есть и будет нашим единственным стратегическим партнером"

Каковы дальнейшие планы захватившей власть киргизской оппозиции? Как она намерена строить отношения с Россией? На эти и другие вопросы "Известий" отвечает один из лидеров "тюльпановой революции" - депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

известия: Можно ли сказать, что революция в Киргизии победила?

Мадумаров: Да. Об этом можно говорить однозначно.

известия: Каковы ваши дальнейшие планы в отношении президента Акаева и его ближайшего окружения?

Мадумаров: Этот вопрос мы как раз сейчас и будем обсуждать на заседании координационного совета.

известия: Будет ли правительство Киргизии коалиционным, или в него войдут только ваши сторонники - вчерашние оппозиционеры?

Мадумаров: Пока на этот вопрос нет ответа. Думаю, мы найдем его коллегиально.

известия: Как вы расцениваете ту роль, которую Россия сыграла в последних событиях в Киргизии?

Мадумаров: О внешнем влиянии однозначно я говорить не могу. Но скажу другое: все, что случилось в нашей стране, исходило снизу, не было никем инспирировано.

известия: Как вы намерены строить отношения с Россией в дальнейшем?

Мадумаров: Россия была, есть и будет нашим единственным стратегическим партнером.

Кто может возглавить Киргизию после Акаева

Бесспорным номером 1 в списке претендентов на роль национального лидера является Курманбек Бакиев, бывший премьер-министр. Именно его считают наиболее компромиссной фигурой, которая может устроить как северян, так и южан.

Курманбек Бакиев родился 1 августа 1949 г. в селе Масадан Сузакского района Ошской области. В 1972-м закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В 1976-1979 гг. работал на Заводе им. Масленникова в Куйбышеве. В 1979-1985 гг. - старший инженер на Заводе штепсельных разъемов в Джалал-Абаде. Затем до 1990 г. - директор завода "Профиль" в городе Кок-Янгак. С 1992 по 1994 г. возглавлял Тогуз-Тороузскую райгосадминистрацию, затем до 1997 г. - Джалал-Абадскую обладминистрацию. В 1997-2000 гг. - губернатор Чуйской области, с декабря 2000 по май 2002 г. - премьер-министр. С 2004 г. возглавляет оппозиционное Народное движение Кыргызстана (НДК). Женат на русской, имеет двоих детей. Известен как далекий от интриг политик, хозяйственник, не причастный к коррупционным скандалам.

Главный оппонент Акаева Феликс Кулов - пожалуй, второй после Бакиева кандидат на высший пост в Киргизии. Родился 29 октября 1948 г. в городе Фрунзе (ныне Бишкек). С 1971 г. после окончания Омской высшей школы МВД СССР работал в системе республиканского МВД. В 1987-1992 гг. - первый заместитель министра внутренних дел, затем глава ведомства. В феврале 1992-го избран вице-президентом. В 1993-1997 гг. - губернатор Чуйской области. В апреле 1997 г. назначен министром национальной безопасности. В апреле 1998-го избран мэром Бишкека. В апреле 1999-го подал в отставку и организовал политическую партию "Ар-Намыс" ("Достоинство"), став затем ее председателем. 12 февраля 2000-го Кулов заявил о намерении баллотироваться в президенты. 22 марта того же года был арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение. 7 августа Военный суд Бишкекского гарнизона признал Кулова невиновным по предъявленному уголовному делу. Кулов был освобожден, а 30 августа выдвинут кандидатом в президенты. 21 октября решением ЦИК снят с выборов. 22 января 2001 г. приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов осужден на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.

Есть и еще несколько потенциальных претендентов на высший пост в Киргизии. В первую очередь это бывший депутат, зампредседателя движения "Ата-Журт" ("Отечество"), один из наиболее популярных в стане оппозиции политиков Адахан Мадумаров, вице-спикер парламента Омурбек Текебаев и бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

Георгий Степанов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...