Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Петротрест" мнется у порога

В четверг в Москве совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) рассмотрит заявку петербургской команды "Петротрест" на участие в первой лиге чемпионата страны. Если решение будет положительным, то петербургская команда последней вскочит на подножку состава из 22 команд. И уже в ближайшее воскресенье, 27 марта, должна будет выйти на поле краснодарского стадиона, чтобы встретиться с хорошо знакомой петербургским болельщикам "Кубанью" - одним из фаворитов чемпионата первой лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Шансы на то, что заявка "Петротреста" удовлетворит ПФЛ, - фифти-фифти.

До последнего момента руководство клуба вообще сомневалось - подавать заявку на участие или нет. У клуба три проблемы, но таких, что у любого руководителя голова пойдет кругом: финансы, стадион и состав. Считается, что бюджет клуба первого дивизиона должен составлять не менее трех миллионов долларов, и до последних дней гарантировать клубу такую сумму никто не решался. В прошлом году "Петротрест", выступая во второй лиге (команда уступила первую строчку в своей группе владимирскому "Торпедо", но в связи с его отказом получила шанс занять место этой команды в первой лиге), играл на стадионе имени Кирова. Сегодня этот стадион не готов принимать команды первой лиги, может быть, его даже будут сносить. А о составе команды без слез говорить трудно: основу составляют совсем молодые выпускники петербургских школ, но и их на полную заявку не хватает. Вместо 22-28 игроков в "Петротресте" до последних дней числилось не более 17 футболистов. Тренер, правда, есть – Владимир Казаченок.

И все-таки заявка на участие в чемпионате подана. Возможно, клуб подвигли к этому теплые слова Сергея Степашина, председателя счетной палаты и главы попечительского совета московского "Динамо", на днях побывавшего в нашем городе. Он предложил объединить петербургские клубы "Петротрест" и "Динамо". При этом общество "Динамо", судя по всему, поддержит, в том числе и материально, создание единого петербургского футбольного клуба. Что касается стадиона, то в заявке "Петротреста" может быть указано в качестве домашнего запасное поле "Петровского", хотя оно по своим техническим параметрам не соответствует требованиям ПФЛ для проведения игр с участием команд первого дивизиона.

Все эти "проблемы и решения" будут взвешены советом ПФЛ. В пользу Петербурга может сыграть то обстоятельство, что путей для отступления у руководства Профессиональной лиги тоже осталось немного. Хотя оно и объявило: в случае если заявка "Петротреста" окажется несостоятельной, то завтра в офисе ПФЛ пройдет жеребьевка (!) на предмет: кто заменит петербуржцев в первом дивизионе. Претендентов два: калининградская "Балтика" и "Носта" из Новотроицка. Эти команды заявляют о готовности с ходу включиться в чемпионат, однако проблем у них тоже хватает, уже ведутся разговоры о переносе первых двух туров с их участием на резервные дни. Если "Петротрест" не попадет в первый дивизион, то команда может лишиться места и во второй лиге - вместе с лицензией профессионального клуба.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...