Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Со сроком по жизни

Парламентарии посчитали, что механизм самовыдвижения повысит независимость Уставного суда. Ведь по действующей процедуре выдвигать претендентов в трактователи Устава могут губернатор, городской Совет судей и депутаты ЗакСа. Претендентами на каждое из семи кресел становятся 9 человек, из которых Квалификационная коллегия судей выбирает по одному соискателю на судейскую должность. Прошедших отбор утверждает ЗакС. Такая процедура позволяет подозревать каждого судью в том, что он представляет интересы делегировавшей его властной структуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уставный суд Петербурга огласил решение по запросу депутатов Законодательного собрания, требовавших разъяснить им, справедлива ли действующая схема комплектования самого Уставного суда. Суд пришел к выводу, что система законна лишь наполовину, и при этом увеличил срок собственных полномочий.

Проверить ряд положений закона "Об Уставном суде Петербурга" на соответствие Уставу попросили местных конституционных судей депутаты ЗакСа Юрий Гладков, Сергей Гуляев, Аркадий Крамарев, Виталий Мартыненко и Константин Сухенко. По их мнению, прописанная система комплектования Уставного суда несправедлива, поскольку не позволяет самовыдвигаться в судьи.

Парламентарии посчитали, что механизм самовыдвижения повысит независимость Уставного суда. Ведь по действующей процедуре выдвигать претендентов в трактователи Устава могут губернатор, городской Совет судей и депутаты ЗакСа. Претендентами на каждое из семи кресел становятся 9 человек, из которых Квалификационная коллегия судей выбирает по одному соискателю на судейскую должность. Прошедших отбор утверждает ЗакС. Такая процедура позволяет подозревать каждого судью в том, что он представляет интересы делегировавшей его властной структуры.

Напомним, что еще в феврале вопросом рекрутинга судей озаботилась губернатор Валентина Матвиенко. Она требовала у Уставного суда изучить тот же городской закон, но посчитала логичным выдвигать кандидатов в судьи только от губернатора. Поскольку пятилетние полномочия действующего "первого призыва" Уставного суда истекают осенью этого года, глава города имела шансы получить монополию на формирование его нового созыва. Депутатский запрос на эту тему и стал ответом на инициативу градоначальницы.

В минувший вторник Уставный суд вынес в отношении самого себя почти соломоново решение. Он удовлетворил претензии обеих сторон, признав и возможность самовыдвижения, и право губернатора представлять ЗакСу собственных претендентов в судьи. Одновременно не соответствующими Уставу признаны статьи, позволяющие выдвигать кандидатов депутатам и Совету судей.

Не менее интригующим оказался вывод судей в отношении отсчета срока своих полномочий. Служители уставной фемиды пришли к выводу, что занимать должность толкователя городской конституции можно не более одного раза. При этом пятилетний срок полномочий признан слишком коротким, чтобы они могли быть независимыми.

Это решение важно для сегодняшнего состава Уставного суда. Ведь в данной ситуации для него действителен старый федеральный закон "О статусе судей", который "работал" в момент формирования Уставного суда в 2000 году. Он гласил, что, ежели в региональных нормативных актах не прописаны границы полномочий судей – а после нынешнего решения соответствующая статья городского закона дезавуирована, – то они занимают свой пост пожизненно.

Тем не менее руководство ЗакСа обещает, что в "пожизненном статусе" знатоки Устава пребывают временно. Депутаты намерены зафиксировать новый – теперь уже 10-летний – срок в законе "Об Уставном суде", и его теперешний созыв проработает "дополнительно" только 5 лет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...