Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский синдром

Представлять "Балтийскую жемчужину" в рамках традиционного парламентского "часа правительства" должен был инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов. Но он уехал в командировку в Москву, и защита проекта, вызывающего резкое отторжение жителей Красносельского района, легла на плечи главного смольнинского строителя Александра Вахмистрова. Во вступительной речи господин Вахмистров, казалось, предварил все потенциальные вопросы депутатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Законодательном собрании вице-губернатор Александр Вахмистров защищал проект строительства в Красносельском районе комплекса жилых и деловых зданий "Балтийская жемчужина", в просторечии именуемый "китайский квартал". Парламентарии продемонстрировали собственные национальные предпочтения, придя в результате к выводу, что китайцы все же лучше, чем поляки или американцы.

Представлять "Балтийскую жемчужину" в рамках традиционного парламентского "часа правительства" должен был инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов. Но он уехал в командировку в Москву, и защита проекта, вызывающего резкое отторжение жителей Красносельского района, легла на плечи главного смольнинского строителя Александра Вахмистрова. Во вступительной речи господин Вахмистров, казалось, предварил все потенциальные вопросы депутатов.

Вице-губернатор подчеркнул, что выделенная Шанхайской индустриально-инвестиционной компании территория во всех генеральных планах развития города была предназначена под жилое строительство. Проект предусматривает все возможные социальные постройки (от поликлиник до подростковых клубов). Бояться засилья китайской архитектуры не стоит, потому что к проектированию уже привлечена группа европейских архитекторов. Доходы от проекта город получит уже в ходе строительства в виде налогов (примерно 15% от всего объема инвестиций в 1,2 млрд долларов). Да и вообще обсуждаемый участок пока является "заболоченной территорией с редкой растительностью, требующей намыва грунта". Парламентариям даже продемонстрировали презентационный фильм с видами будущего благолепия – правда, при включенном свете, поэтому видно было плохо.

Тем не менее у законотворцев возникла масса вопросов, большинство которых касалось китайского происхождения инвесторов. Вице-спикер Юрий Гладков, на территории чьего округа появится "Балтийская жемчужина", зачитал обращение своих избирателей, сетующих: на общественных слушаниях по "китайскому проекту" они не высказали ни одного положительного мнения, поэтому просят "способствовать блокировке" строительства. Александр Вахмистров в свою очередь пожаловался: "Мне меньше повезло, я не был на этих слушаниях". И тут же попытался развенчать миф о массовом переселении китайцев в Красносельский район: "Не могу представить, чтобы жители были против комплексной застройки. Горожан запугивают, что эту территорию заселят китайцы. Не представляю себе, чтобы кто-то приехал из Китая специально, чтобы купить квартиру, – и зачем ему это надо?"

Депутат Сергей Андреев аргументам вице-губернатора не поверил. По словам господина Андреева, он тщательно изучил экономику будущей стройки и постановил, что "она выходит за рамки рентабельности". После обстоятельного пересказа своих подсчетов депутат пришел к выводу, что "проект не имеет отношения к экономике, значит, здесь должен появиться чайна-таун". Господин Вахмистров попросил задавать вопросы покороче – он успел забыть, с чего начал свою речь депутат, и склонен предполагать, что господин Андреев "перепутал китайцев с долларами".

Депутат Владимир Еременко озаботился профессиональной ориентацией инвесторов: "Здесь упомянута компания, которая занимается озеленением. У нас с Китаем климат разный, что же они вырастят?" Вице-губернатор заверил: "Они сами сажать кустарники не будут, никто не собирается возить магнолии из Китая".

Лидер парламентской "Партии жизни" Олег Нилов выступил с рацпредложением – посоветовал не спешить с китайским проектом: лучше возвести, к примеру, свой Диснейленд, который прокормит весь город. Господин Вахмистров от таких предложений устал: "Диснейленды мы уже строили, Олимпийские деревни – тоже. Переговорите насчет доходов с депутатом Андреевым, он все подсчитал".

После этого депутат Еременко огласил справку для вице-губернатора: "Александр Иванович, китайцы – нормальные люди, не американцы и поляки". Тем не менее закончил Александр Вахмистров дискуссию все же просьбой: "Не надо тешить себя иллюзией, надеяться, что кто-то к нам приедет. Мы же не Дальний Восток. Там все-таки граница рядом…"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...