Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон о ночном дозоре

Городской парламент на заседании в среду принял закон, запрещающий несовершеннолетним петербуржцам отрываться по ночам на полную катушку в общественных местах. Хозяева развлекательных заведений будут теперь платить штраф за каждого обслуженного в неурочное время юного посетителя. За счет чего, надеются депутаты, существенно пополнится городская казна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Городской парламент на заседании в среду принял закон, запрещающий несовершеннолетним петербуржцам отрываться по ночам на полную катушку в общественных местах. Хозяева развлекательных заведений будут теперь платить штраф за каждого обслуженного в неурочное время юного посетителя.

За счет чего, надеются депутаты, существенно пополнится городская казна.Документ, разработанный группой из восьми депутатов во главе с Виктором Евтуховым, предусматривает ответственность для тех, кто "попустительствует нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время". Отныне, если в игорное заведение, ресторан, клуб, кафе (в том числе, интернет-кафе) в период с 23 часов до 6 утра проникнет подросток моложе шестнадцати лет, на владельца соответствующего заведения будет наложен штраф.

От 10 до 30 МРОТ заплатит за каждого юного ночного посетителя индивидуальный предприниматель и от 30 до 50 МРОТ – юридическое лицо. (1 МРОТ в этом случае равняется 100 рублям.) Вырученные средства поступят в городской бюджет. Cанкций, правда, не последует, если несовершеннолетний явится в ночной клуб в сопровождении папы или мамы, брата или сестры, бабушки или дедушки, дяди или тети, либо опекуна.Однако исполнить депутатскую инициативу на деле будет весьма затруднительно.

Вряд ли стоит рассчитывать на сознательность владельцев кафе, клубов и ресторанов, которые добровольно станут проверять документы у юных клиентов и сопровождающих их лиц. Особенно проблематично ожидать подобных действий от хозяев интернет-кафе, которые молодежь, не имеющая домашнего компьютера, особенно часто посещает именно по ночам из-за более выгодного тарифа за вход во "всемирную паутину".Поэтому в документе записано, что выявлять нарушения и составлять соответствующие протоколы будут милицейские десанты, проводящие регулярные ночные рейды по злачным заведениям.

Им на помощь должны прийти члены районных комиссий по делам несовершеннолетних. Решением этих комиссий дела на провинившихся предпринимателей могут быть переданы на рассмотрение мирового судьи.Несмотря на возникающие с исполнением закона трудности, авторы закона не теряют оптимизма. Они проанализировали зарубежное законодательство и выяснили, что во многих демократических странах "поступили еще круче": запретили подросткам даже днем заходить в заведения, торгующие спиртными напитками. "Наш документ – более мягкий и, безусловно, должен исполняться", - надеется депутат Виктор Евтухов. Он, кроме того, не считает, что подросткам следует сильно обижаться на законодателей, ограничивших их досуг:

 "Сам я в шестнадцать лет усиленно занимался спортом, и у меня не хватало ни сил, ни времени тусоваться по ночам", - утверждает депутат.В ЗакСе не ожидают сложностей с подписанием принятого закона губернатором: в Смольном редко возражают против нормативных актов, призванных увеличить доходы городского бюджета.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...