Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд Киргизии вернул полномочия прежнему парламенту страны

"Пока нет оснований предполагать, что против российских военнослужащих будет что-нибудь предпринято, но соответствующие меры нами будут приниматься и уже принимаются", - отметил генерал армии. "Проблема безопасности на территории Киргизии затрагивает интересы не только России, но и других государств, граждане которых находятся там. Хочется верить и надеяться, что эти действия толпы, подогреваемой различными наркотическими средствами, не приведут к полной дестабилизации в республике, которая является нашим соседом и членом ОДКБ"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Председатель Верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов заявил, что суд единогласно принял решение об отмене регистрации нового состава парламента. "Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля", - сказал Осмонов, выступая на внеочередном заседании парламента прежнего созыва.

Он уточнил, что "речь не шла об отмене результатов выборов по одномандатным округам". "Признаюсь честно, что это было и политическое, и правовое решение", - отметил Осмонов. На заседании ВС присутствовали 33 из 35 членов Верховного суда Киргизии.

Между тем, как утверждает один из лидеров оппозиционных сил Курманбек Бакиев, подал в отставку премьер-министр страны Николай Танаев. В то же время Бакиев отметил, что министр обороны Эсен Топоев и глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов работают в обычном режиме. МВД республики возглавили замминистра внутренних дел Абдылда Суранчиев и депутат Султан Алимбаев.

При этом президент Аскар Акаев, скорее всего, находится на территории Казахстана, заявили источники в Бишкеке и Алма-Ате. "По нашим данным, вертолет с Акаевым на борту сел в Казахстане", - сказал военный источник в Киргизии. "Насколько нам известно, он (Акаев) сел неподалеку от Алма-Аты", - уточнил источник в Казахстане. Официально власти Казахстана не подтверждают, но и не опровергают информацию о нахождении президента Киргизии на территории Казахстана. Многие СМИ сообщают, что в Казахстан ранее прибыла семья Акаева.

Тем временем в столице Киргизии с наступлением темноты отмечены факты мародерства. Разграблено несколько супермаркетов, в том числе известный в городе "Бета-сториз". Кроме того, неизвестные ограбили ювелирные магазины в центре Бишкека.

На российской же авиабазе Кант принимаются меры по обеспечению безопасности, заявил журналистам начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. "Ситуация в Киргизии, свидетелями которой мы являемся, требует от нас принятия особых мер для обеспечения безопасности российских военнослужащих на авиабазе Кант", - сказал Балуевский.

"Пока нет оснований предполагать, что против российских военнослужащих будет что-нибудь предпринято, но соответствующие меры нами будут приниматься и уже принимаются", - отметил генерал армии. "Проблема безопасности на территории Киргизии затрагивает интересы не только России, но и других государств, граждане которых находятся там. Хочется верить и надеяться, что эти действия толпы, подогреваемой различными наркотическими средствами, не приведут к полной дестабилизации в республике, которая является нашим соседом и членом ОДКБ", - заявил начальник Генштаба ВС РФ.

Представитель Центрального командования США не стал отвечать на вопрос, были ли приняты меры по увеличению охраны базы США Манас в Киргизии в связи с событиями в этой стране. "Мы не обсуждаем специфических мер, касающихся состояния нашей безопасности, это - часть нашей политики и необходимо для того, чтобы создать максимальные возможности для защиты военнослужащих", - сказал капитан Алисон Солерно, сотрудник отдела связей с общественностью Центрального Командования США.

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...