Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геноцид армян: пролог Освенцима

Но позиция Анкары по этому вопросу выглядит крайне странно для цивилизованного европейского государства. Отрицается чудовищный факт и масштаб жертв среди мирного населения. Геноцид 1915 года одно за другим признали 16 государств. 4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям Конгресса США принята резолюция № 596, признающая факт геноцида армянского народа в Турции в 1915-1923 годах. Заявление, осуждающее геноцид армян, приняла подкомиссия ООН по правам человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В душе каждого армянина бережно хранятся несколько святынь, позволяющих народу веками оставаться самим собой. Это наш язык, который не забывается даже вдали от родины. Это христианская вера отцов, зовущий библейский Арарат, память о страшной резне...

Для непосвященных: я имею в виду уничтожение войсками Османской империи полутора миллионов армян, жителей Турции, с ведома и по прямому распоряжению высшего государственно-политического руководства османской Турции в рамках проводившейся политики "этнической чистки" территории государства от представителей коренного населения его восточных областей, исторически являвшихся частью древнеармянского государства.

Как известно, после Первой мировой войны державы-победители решали не только вопросы передела мира, но и вырабатывали новые правила международных отношений. Думаю, если бы они всерьез задумались о судьбе жителей далекой Армении, отдавших свои жизни лишь за то, что имели несчастье родиться "не той" национальности, не было бы четверть века спустя в Европе ни гетто, ни крематориев Освенцима. Однако сегодня тот далекий прежде край, где разыгралась трагедия, стал европейцам гораздо ближе. Турция стучится в двери Евросоюза. И потому парламентам и правительствам европейских стран стало крайне важно, с каким историческим багажом намерена Анкара войти в их сообщество. Для многих из них ключевым стал вопрос: признает ли Турция факт геноцида армян 1915 года?

Но позиция Анкары по этому вопросу выглядит крайне странно для цивилизованного европейского государства. Отрицается чудовищный факт и масштаб жертв среди мирного населения. Геноцид 1915 года одно за другим признали 16 государств. 4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям Конгресса США принята резолюция № 596, признающая факт геноцида армянского народа в Турции в 1915-1923 годах. Заявление, осуждающее геноцид армян, приняла подкомиссия ООН по правам человека. 18 июня 1987 года Совет Европы принял решение о том, что отказ нынешней Турции признать геноцид армян становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.

Парадоксально, но по итогам Первой мировой войны именно турецкое государство осудило факт геноцида (факт, сегодня усиленно замалчиваемый правящими кругами Турции). Это было сделано специальным трибуналом, созданным новым революционным правительством Ататюрка. Правда, приговор этот был чисто политическим шагом. Новому режиму необходимо было срочно "повесить всех собак" на только что свергнутого султана. Так почему бы турецким правителям не облегчить совесть своего народа и не признать непреложный факт истории 90-летней давности. В чем же дело?

Не в том ли, что правительство современной Турции опасается угрозы "армянского реваншизма"? Не секрет, что за фактом признания геноцида евреев последовала выплата огромных материальных компенсаций его жертвам и их наследникам и предоставление евреям всего мира права иммиграции в ФРГ.

Лично я не правовед и не дипломат. Но на мой человеческий взгляд, возможно, было бы полезнее для всех принять некий международный акт о сроке давности для подобных компенсаций. Мне, как потомку погибших в 1915 году армян (из 30 членов семьи прадеда из Муша до Еревана добрались лишь 5), тоже можно было бы выдвинуть к Турции свои личные претензии. Но нашему, как и любому другому, народу сегодня куда важнее жить в мире без страха нового геноцида. Так что, думаю, важен не щедрый выкуп, а признание и осуждение первого в истории преступления против человечности, которое не имеет срока давности. И может, первый шаг в Европу Турция сделает в Армении, отделив свое настоящее от трагического прошлого.

Как-то недавно специальный представитель президента США Стивен Манн сказал мне: вы, армяне, слишком всерьез принимаете события 90-летней давности. Но для американцев это уже давным-давно "антиквариат". Но разве, возразил я, вы сами не цените антиквариат куда выше современных штамповок? И это справедливо: ведь в нем ценно то, что сильнее времени. Антиквариат - это овеществленная память.

Ашот ДЖАЗОЯН, Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...