Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизский бунт и "война нервов"

В традиционных мусульманских постсоветских республиках с их жесткой авторитарной политической традицией вопрос власти - принципиальный. Сохранение ее за старой номенклатурой или передача наследнику, а также способ, каким это будет сделано, в корне поменяют политический ландшафт в этой части Евразии, примыкающей одним боком к России, другим - к нестабильному Афганистану и быстро развивающемуся Китаю. Киргизия пошла по своему пути
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Большие соседи Киргизии по региону, затаив дыхание, ожидают дальнейших событий. По какой формуле перейдет власть к наследнику: как было в России и Азербайджане или по западному образцу "оранжевой" революции? Интерес не праздный, если учесть, что в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане в ближайшие годы предстоят президентские выборы. Киргизия оказалась первой в этом списке - прошли парламентские выборы, на октябрь намечены президентские.

"Оранжевый" вариант не ожидается, по крайней мере в двух из трех названных республик. Слабость и неорганизованность оппозиции не дают оснований говорить о предреволюционной ситуации в этих странах. Поэтому интерес их политических элит больше связан с вопросом: чей проект - России или Запада - пройдет сейчас в Киргизии?

В традиционных мусульманских постсоветских республиках с их жесткой авторитарной политической традицией вопрос власти - принципиальный. Сохранение ее за старой номенклатурой или передача наследнику, а также способ, каким это будет сделано, в корне поменяют политический ландшафт в этой части Евразии, примыкающей одним боком к России, другим - к нестабильному Афганистану и быстро развивающемуся Китаю.

Киргизия пошла по своему пути. Пока Россия и Запад приберегали свои козыри до основного события - осенних президентских выборов, слово взяла толпа.

Очевидно, что лидеры оппозиции - бывшие министр иностранных дел Роза Отунбаева и премьер Курманбек Бакиев - не отдавали приказа о штурме зданий правоохранительных органов Оша и Джалал-Абада с применением "коктейлей Молотова". Но это произошло: из близлежащих сел были привезены, по некоторым сведениям, до 40 тысяч молодых людей, вооруженных палками и лопатами, милиция частично перешла на сторону оппозиции, частично разбежалась.

Складывающееся двоевластие (центр республики под контролем действующего президента, юг - оппозиции) может перерасти в безвластие. В том случае, если противоборствующие стороны не придут к соглашению. На сегодняшний день признаков компромисса не наблюдается: оппозиция требует отставки президента и аннулирования прошедших парламентских выборов. Президент дал указание ускорить проверку жалоб по итогам выборов, но категорически отказывается уйти в отставку. Разные подходы и к процедуре переговоров: оппозиция намерена договариваться только с президентом, Аскар Акаев к такому разговору не готов. Можно догадаться почему. Беседа в Тбилиси наедине лидеров оппозиции и Шеварднадзе закончилась, как известно, отставкой действующего президента.

Возможен ли грузинский или украинский вариант? И на Украине, и в Грузии революции произошли в столицах, потому что там действовали хорошо подготовленные политические структуры, имеющие четкий сценарий. Это принципиальный момент. В Киргизии же попытки "поднять" Бишкек привели к малочисленным пикетам сторонников оппозиции, и бунт начался далеко от столицы, в обездоленных регионах, где толпы безработных люмпенов крушат то, что является символом надоевшей им коррумпированной власти. На этом фоне сама власть и оппозиция ведут "войну нервов".

Кто же победит? Власти, если сядут за стол переговоров и выработают совместно с оппозицией правила игры на будущие президентские выборы. И, что еще важнее, затем будут сами им следовать. Оппозиция, если сумеет удержать контроль над поднятыми ими же массами людей. "Вырастет" организационно, впишется в политическую систему Киргизии.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

На Украине - Кирпа, в Грузии - Жвания. Вы все еще хотите, чтобы в вашей стране произошла цветная революция?
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...