Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин готов передать памятники в частную собственность

Выгоды такого решения были разрекламированы с разных сторон. "Исторические города России являются заложниками своей исторической застройки", - сетовал костромской губернатор, имея в виду, что ничего нового в центре строить нельзя. "Сохранять наше наследие нужно через его использование, просто так стоять они не могут, мы должны получать проценты с этого капитала", - поступала неожиданная поддержка от Михаила Пиотровского
0
Решение о передаче, что государство все-таки будет отдавать памятники культуры и истории в частную собственность, принято (фото Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Культурное наследие - огромные ресурсы, ничуть не меньшие, чем нефть, золото, платина и газ" - так Владимир Путин определил главную тему, открывая в среду в Костроме заседание президиума Госсовета. Из его слов следовало: решение о том, что государство все-таки будет отдавать памятники культуры и истории в частную собственность, принято. Вопрос лишь в форме: долгосрочная аренда, убеждали сторонники отказа государства от своих нынешних обязательств, для общества выгоднее (и безболезненнее), чем продажа.

"Из 80 тысяч памятников, подлежащих государственной охране, только 35% находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, главная проблема в отсутствии рачительного хозяина" - таким образом Путин признал, что ни центр, ни субъекты со своими обязательствами не справляются. Выход - сменить хозяина.

Выгоды такого решения были разрекламированы с разных сторон. "Исторические города России являются заложниками своей исторической застройки", - сетовал костромской губернатор, имея в виду, что ничего нового в центре строить нельзя. "Сохранять наше наследие нужно через его использование, просто так стоять они не могут, мы должны получать проценты с этого капитала", - поступала неожиданная поддержка от Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа. Вариантов, позволяющих получать процент, было названо 4 - приватизация, доходы от туризма, аренда, использование в рекламных целях. Аренда для общества выгоднее, чем продажа, убеждал Пиотровский (скорее психологически, тем более если речь идет об аренде на 99 лет), а размещение гостиниц "в исторической среде" принесет больше прибыли, чем строительство новых. Часть исторических объектов, представляющих особую ценность, для частного капитала останется недостижимой, обещали участники заседания. Но для того чтобы их вычленить, нужно создать реестр памятников - "если не сохраним, то хотя бы зафиксируем".

К исходу второго часа заседания слово перешло к Юрию Лужкову:

- Когда нас обвиняют, что мы узурпировали, что мы захватили, я говорю одно: мы стали заниматься памятниками и взяли на себя ответственность за них тогда, когда государство делило другие виды собственности... Причем не всегда очень разумным путем. Я по президентскому поручению провел консультации с Германом Грефом и теперь готов показать пример разграничения полномочий по части исторических памятников.

Лужков горячо рассказывал о "синдроме собственника и прихвата", которому противостоит "синдром, связанный с вложениями и ответственностью" (олицетворяемый, следовало из его слов, помимо других и московскими властями). И закончил весьма неожиданным сомнением: "Далеко не все захотят эти памятники купить".

На безоблачном фронте сторонников нашелся лишь один противник - Никита Михалков: "Мы не должны забывать наполнение этих памятников! Если основа будет существовать в качестве туристического прикладного центра, это катастрофа! Я говорю о глубинной основе! Гимн "Все будет хорошо" Верки Сердючки напрямую связан с тем, что происходит в Корякии! Под этот гимн губернатор уезжал на четыре месяца! А вот если бы в школах преподавали православную культуру, то девочки в 10-11 лет уже Сердючку слушать не смогли бы".

Речь Михалкова впечатлила всех. Путина, кажется, тоже. Говорить о том, что правительству поручается детально проработать тему, Путин уже не стал (хотя предполагалось, что финалом будет именно это). И закончил отголоском михалковской волны: "Историческое культурное наследие является неисчерпаемым, потому что культура воспроизводится ежедневно, но все зависит от того, сможем ли мы сердцем понять и почувствовать важность всех этих вопросов".

Как заработать на памятниках

Здания-памятники в Москве и Санкт-Петербурге (к другим регионам это пока относится в меньшей степени) способны не только окупить гигантские вложения в их реставрацию, но и приносить хороший доход. Цена аренды офиса в бывшем дворце или городской усадьбе составляет несколько тысяч долларов за квадратный метр. Вопрос о том, какую казну должен пополнять этот "золотой поток" - субъекта федерации или общероссийскую, и лежит в основе всех споров.

Сегодня государство выделяет на сохранение памятников культуры в 30 раз меньше, чем требуется. А передачу памятников тем, кто в состоянии о них заботиться, тормозят "нестыковки" в российских законах. Еще в 2002 году Дума приняла закон "Об объектах культурного наследия", который разрешил долгосрочную аренду, а в исключительных случаях и частное владение памятниками архитектуры. В апреле 2004 года с инициативой разработать законопроект о приватизации исторических объектов выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Однако пока дело осложняется еще и тем, что до сих пор не принят другой закон - разделяющий эти памятники на федеральные, региональные и муниципальные. А от этого, собственно, и зависит цена вопроса, то есть то, в какие бюджеты пойдут деньги от возможной приватизации.

- Сегодня ситуация с памятниками стала еще более запутанной - по закону о разделении полномочий с 1 января 2005 года взаимное финансирование памятников культуры прекратилось. То есть федерация не может финансировать региональные памятники, а регион - федеральные, - сообщил "Известиям" директор Института искусствознания Алексей Комеч. По его мнению, в этой ситуации должны быть предоставлены налоговые льготы возможным частным инвесторам. Однако Минэкономразвития и Минфин пока выступают против, делая акцент на необходимости пополнения бюджета.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Кострома
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...