Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Кензо Танге

Танге проектировал здания, районы и целые города. То была эпоха (впрочем, не первая в истории) утопической архитектуры, когда зодчие брали на себя функцию жизнестроителей. "Я чувствую, - говорил Танге, - что мы, архитекторы, наделены особой миссией". Фактически архитекторы выступали в роли великих правителей божественного происхождения, которые по мановению рейсфедера преобразовывали мир. Москву разрушали Новым Арбатом, Хиросиму восстанавливали Центром Мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Кензо Танге - один из немногих классиков мировой архитектуры, который при советской власти удостоится монографии на русском языке: Ле Корбюзье, Алвар Аалто, Оскар Нимейер, Кензо Танге. Одна из причин в том, что Танге (как и Ле Корбюзье, и Аалто, и Нимейер) - создатель того "интернационального стиля", в котором строили у нас в 70-80-х годах, как строили по всему миру. Черемушки и Чертаново - простые объемы, белые стены, широкие проспекты - это они придумали. Правда, конечно, постройки Танге в Токио и других городах мира имеют несравнимо иной вид, чем творения его московских последователей.

Танге проектировал здания, районы и целые города. То была эпоха (впрочем, не первая в истории) утопической архитектуры, когда зодчие брали на себя функцию жизнестроителей. "Я чувствую, - говорил Танге, - что мы, архитекторы, наделены особой миссией". Фактически архитекторы выступали в роли великих правителей божественного происхождения, которые по мановению рейсфедера преобразовывали мир. Москву разрушали Новым Арбатом, Хиросиму восстанавливали Центром Мира (построенном Танге в 1956 году). Так осуществлялись утопии.
Комментарии
Прямой эфир