Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корпорации озверели

"Губка Боб Квадратные штаны" - мультфильм об обитателе морских глубин, который совершает опаснейшее путешествие, стремясь, казалось бы, спасти начальника, а на самом деле грезя о должности менеджера по продаже крабовых чизбургеров. Впрочем, плохо скрываемая меркантильность главного героя не смутила американских консерваторов, зато они обвинили "Губку Боба" в пропаганде гомосексуализма. Результатом столь резкой критики стал фактически единственный "оскаровский" скандал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Из пяти вышедших в российский прокат детских фильмов ученикам младших классов будут по-настоящему близки только три: "Бешеные скачки", "Винни и слонотоп" и "Сын Маски" - те, что про животных. Остальные два: "Роботы" и "Губка Боб Квадратные штаны", в которых за сказкой скрывается шпилька в сторону монополий, больше понравятся родителям.

"Губка Боб Квадратные штаны" - мультфильм об обитателе морских глубин, который совершает опаснейшее путешествие, стремясь, казалось бы, спасти начальника, а на самом деле грезя о должности менеджера по продаже крабовых чизбургеров. Впрочем, плохо скрываемая меркантильность главного героя не смутила американских консерваторов, зато они обвинили "Губку Боба" в пропаганде гомосексуализма. Результатом столь резкой критики стал фактически единственный "оскаровский" скандал: актер Робин Уильямс сочинил сатирическую песенку, приписав дурные наклонности всем популярным анимационным героям, а организаторы церемонии запретили ее спеть. Не пугайтесь, нужно очень постараться, чтобы обнаружить в "Губке" намеки на нетрадиционную любовь. В этом убедились даже Штаты: на днях в 60 тысяч американских школ были разосланы кассеты, на которых Губка Боб вместе с другими популярными персонажами пропагандирует политику любви и терпимости.

Кстати, весь сыр-бор в "Губке Бобе" завязался из-за Планктона, который с помощью чизбургеров захотел править подводным царством. Нечто похожее происходит и в "Роботах": механическое государство, вернее, завод по производству деталей для железных человечков, захватывают самовлюбленный сынок и омерзительная маменька, мечтающие обезличить жителей Города Роботов, а тех, кто отказался потерять индивидуальность, - уничтожить.

Режиссер Лоуренц Гутерман сильно рисковал, снимая продолжение "Маски" без виновника торжества - Джима Керри. Главную роль в "Сыне Маски" пришлось отдать собаке, однако даже столь отважный шаг не добавил фильму популярности. История о младенце, рожденном от маски скандинавского бога-озорника Локки, при $70-миллионом бюджете собрала в кинотеатрах $16 миллионов (оригинальная "Маска" имела в прокате прямо противоположные показатели). Впрочем, детям мальчик-мячик наверняка понравится, так что ради любимого чада стоит потерпеть.

Но если вы категорически отказываетесь заниматься самоистязанием, отправляйтесь на "Бешеные скачки". История дружбы девочки и зебры трогательна сама по себе, к тому же в фильме есть забавные шутки: "У тебя папа - конь, а мама - изгородь", мило беседующие пони и коза (в английской версии говорящие голосами Дастина Хоффмана и Вупи Голдберг), а также настоящие скачки, снятые не намного хуже, чем в "Фаворите", например.

А вот приведя ребенка на "Винни и слонотопа", лучше провести час в кафе кинотеатра: приключения диснеевского Винни Пуха, который в очередной раз ищет поселившегося в лесу страшного зверя, а находит милейшее создание, доставит ученику начальных классов несказанное удовольствие. Вам же не придется сердито бурчать себе под нос: "Как этот желтый ватный мешок может сравниться с отечественным Пухом, которому даже опилки в голове не беда?"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...