Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабы готовы помириться с Израилем, но на своих условиях

Повестка дня общеарабского совещания в верхах весьма насыщенна - в ней значится 17 пунктов: ситуация в Ираке, реформа ЛАГ, создание панарабского парламента и т.д. Как ожидается, участники саммита примут специальную резолюцию относительно так называемой "Бейрутской инициативы". И именно вокруг проекта этой резолюции развернулась настоящая дипломатическая битва
0
Повестка дня общеарабского совещания в верхах весьма насыщенна - в ней значится 17 пунктов (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Открывшийся в среду в столице Алжира двухдневный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), судя по всему, в очередной раз продемонстрирует миру, что единства в арабском сообществе как не было, так и нет. Прежде всего это касается такой актуальной проблемы, как нормализация арабо-израильских отношений.

Повестка дня общеарабского совещания в верхах весьма насыщенна - в ней значится 17 пунктов: ситуация в Ираке, реформа ЛАГ, создание панарабского парламента и т.д. Как ожидается, участники саммита примут специальную резолюцию относительно так называемой "Бейрутской инициативы". И именно вокруг проекта этой резолюции развернулась настоящая дипломатическая битва.

Арабская мирная инициатива, автором которой выступила Саудовская Аравия, была одобрена на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 году. Суть ее вкратце такова - арабские государства готовы пойти на нормализацию отношений с Израилем, но только в том случае, если израильтяне освободят территории, оккупированные в ходе войны 1967 года и не будут препятствовать созданию независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращению беженцев-палестинцев.

В преддверии встречи в Алжире Иордания предложила смягчить некоторые положения этой инициативы с учетом вроде бы активизировавшегося палестино-израильского диалога. Министр иностранных дел Иордании Хани аль-Мульки заявил, что речь идет "об уступках реальности, а не Израилю". Однако пацифизм иорданцев не был поддержан другими членами ЛАГ, прежде всего Сирией, Ливаном, Суданом и Йеменом. В итоге король Иордании Абдалла II отказался участвовать в саммите.

Тем не менее в рамках Лиги будет создан специальный комитет, в задачу которого будет входить продвижение этой мирной инициативы в жизнь. Кстати, другой известный лидер арабского мира, полковник Муамар Каддафи, согласился приехать в Алжир только после того, как организаторы встречи согласились принять к рассмотрению его весьма экстравагантный проект создания некоего единого палестино-израильского государства.

В работе саммита, который совпадает по времени с 60-летием ЛАГ, лишь 14 стран из 22 будут представлены первыми лицами. Среди отсутствующих, помимо короля Иордании, значится и президент Ливана Эмиль Лахуд. Правда, ливанский внутриполитический кризис в повестке дня все равно не значится.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...