Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Лужкова пока никто не преследует"

В самом начале лекции даже старым университетским преподавателям, привыкшим, перечитывая Ленина, засыпать на третьем "учиться", стало ясно: скучать не придется. Протестующий против антинародной политики федерального правительства, Юрий Лужков, стоя за трибуной, выглядел сильно взволнованным. Всем своим видом лектор, написавший сиквел на ленинскую тему, как бы пробуждал призрак одного из основоположников коммунизма. "Стоит как на броневике"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в Главном корпусе МГУ Юрий Лужков провел презентацию своей новой книжки "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя". Две сотни студентов, многие из которых знают о марксизме только по рассказам своих родителей, восприняли сиквел ленинской работы конца XIX века с восторгом. Мэр Лужков, проживший много лет бок о бок с самой богатой женщиной страны, пугал молодежь призраком "семнадцатого года" и нещадно критиковал федеральное правительство.

В самом начале лекции даже старым университетским преподавателям, привыкшим, перечитывая Ленина, засыпать на третьем "учиться", стало ясно: скучать не придется. Протестующий против антинародной политики федерального правительства, Юрий Лужков, стоя за трибуной, выглядел сильно взволнованным. Всем своим видом лектор, написавший сиквел на ленинскую тему, как бы пробуждал призрак одного из основоположников коммунизма. "Стоит как на броневике", - отметили студентки в майках с портретом Че Гевары.

- Я не являюсь сторонником коммунистической идеи, - начал Лужков. - В 1899 году Владимир Ленин написал книгу "Развитие капитализма в России", в которой все сказанное напоминает ситуацию, складывающуюся сейчас. Если мы не сделаем выводы, то страну ожидают потрясения, связанные с потерей государственности. Мы можем стать объектом революционной ситуации и попадем в сложное положение - нас ждет повторение 1917 года.

Последовали бурные аплодисменты зала.

- Политику, проводимую правительством, нельзя назвать социально ориентированной, - продолжил мэр. - То, что правительство разместило средства Стабфонда за рубежом, - это проявление недоверия к своей экономике. А из-за тех минимальных процентов, что нам там предложили, мы уже потеряли 23 миллиарда рублей.

Снова продолжительные аплодисменты. Студентки с портретами латиноамериканского партизана на майках пишут мэру записки.

- Я надеялся, что нынешний состав Думы будет работать более эффективно, - продолжал Лужков. - При внесении изменений в федеральное законодательство по замене льгот денежными компенсациями Дума не рассмотрела около двух тысяч поправок. Она похожа на жирную птицу с одним крылом. Такая птица не летает.

"Браво!" Лужков в запале сбивает рукой микрофон. Наступает время дополнительных вопросов.

- Будет ли в 2008 году "оранжевая революция"?

- Не знаю, какого цвета, но хорошего будет мало.

- Единый экзамен - это плохо?

- ЕГ - это плохо. Правительство может превратить нашу страну в сырьевой придаток, которому не нужны наука и специалисты.

- Будете ли вы баллотироваться на президентских выборах?

- Не буду. Могу добавить: точно не буду претендовать на пост мэра Москвы после 2007 года.

- Есть ли у нас демократия?

Мэр вопрос не расслышал.

- Лужкова пока никто не преследует, - тихо ответил за него секьюрити мэра.

Сразу же после окончания лекции студентки побежали к мэру за автографами. Но охрана к телу не допустила. С разделами "Социальная нищета богатеющей страны", "Теоретические ошибки макроэкономистов-антинародников", "Девять шагов в будущее для российского капитализма" им придется ознакомиться в режиме внеклассного чтения.

"История нас ничему не учит" (цитаты из книги)

О новых большевиках. Парадокс истории заключается в том, что она нас ничему не учит. Нынешние российские либерал-реформаторы оказываются в полном смысле слова последовательными "большевиками-ленинцами", поскольку их усилия в построении (да еще и оправдании) в современной России дремучего капитализма по образцам и лекалам конца XIX века являются самым верным путем к новому "семнадцатому году".

О Стабилизационном фонде. Необходимо создать на базе нынешнего Стабфонда Фонд развития России. Можно использовать распространенную в мире практику, когда создается два бюджетных фонда. Один из них играет роль антикризисной финансовой "подушки" бюджета, другой предназначен для целей развития. При этом если "накопительный" Стабфонд может оставаться в ведении правительства, то определение приоритетов и направлений использования Фонда развития следует передать специальному Совету при президенте России.

О законе-"кентавре". Пресловутый закон № 122, закон-кентавр, а также ряд иных предшествующих решений федерального правительства ставят регионы в крайне тяжелое положение. Прежде всего это касается исполнения государственных функций. Нас лишают возможности поддерживать правоохранительные органы, высшую школу, науку; реставрировать памятники истории и культуры, помогать соотечественникам за рубежом. Все перечисленные процессы ведут к ослаблению и фактической ликвидации основ бюджетного федерализма в РФ ...субъекты федерации все больше превращаются в ее объект.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...