Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экскурсия на тот свет

Лавры Остапа Бендера, организовавшего платную экскурсию в пятигорский Провал, до сих пор не дают покоя некоторым предприимчивым бизнесменам. В Москве на Новодевичьем кладбище появились новые "великие комбинаторы", которые взимают за вход на его территорию по 30 рублей с человека. "Известия" попытались разобраться в законости данного "предприятия". Информационные табло, предупреждающие о платном проходе на территорию Новодевичьего кладбища, отсутствуют. Ворота всегда открыты, а контролеров не видно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Лавры Остапа Бендера, организовавшего платную экскурсию в пятигорский Провал, до сих пор не дают покоя некоторым предприимчивым бизнесменам. В Москве на Новодевичьем кладбище появились новые "великие комбинаторы", которые взимают за вход на его территорию по 30 рублей с человека. "Известия" попытались разобраться в законности данного "предприятия".

Информационные табло, предупреждающие о платном проходе на территорию Новодевичьего кладбища, отсутствуют. Ворота всегда открыты, а контролеров не видно. Но стоит только зайти на территорию, как откуда ни возьмись появляются несколько молодых людей и требуют предъявить входной билет.

- Куда пошли? - окликнул корреспондента "Известий" крепкого телосложения мужчина в спортивных штанах. - Вход на кладбище только через кассу. У нас тут только экскурсии.

В этот момент возле входа на кладбище, блестя на солнце, остановился пятисотый "Мерседес". Из иномарки вылез мужчина и, не обращая внимания на охранников, без всяких билетов прошел внутрь.

- А ему почему можно?

- У него родственники здесь захоронены. Мы всех родных усопших в лицо знаем, - совсем разозлился мужчина. - Платите давайте.

- Да нам не нужна экскурсия. Может, вы еще на тот свет тур организовать можете?

- Если понадобится, то можно и на тот свет, - улыбнулся мужчина. - Здесь вам не городской парк, а за удовольствие надо платить.

Назвать прогулку по кладбищу удовольствием можно с трудом, но заплатить все-таки пришлось, тем более что прейскурант цен вполне приемлем. Для взрослых вход стоит 30 рублей, дети и школьники платят по 10 рублей. Бесплатно на Новодевичье пускают только пенсионеров и инвалидов. Посетителю при этом выдают настоящую туристическую путевку со штампом агентства "Московское городское бюро экскурсий". Туда "Известия" и позвонили для прояснения ситуации.

- Вас просто забыли предупредить, что нужно дождаться начала экскурсии, - начал оправдываться генеральный директор Московского городского бюро экскурсий Евгений Лихенко. - Именно за вход денег мы не берем. Наша компания предлагает людям экскурсию по мемориалу, но выбор - заказывать ее или нет - всегда остается за человеком. Купив у нас билет, посетители ждут, пока наберется группа, а потом заходят на кладбище вместе с экскурсоводом. Сегодня группы набирались действительно долго. И охрана там стоит не наша, а кладбища, так что узнавайте у них.

- Мы к экскурсиям никакого отношения не имеем, - заверили "Известия" в дирекции Новодевичьего кладбища. - Этим занимается Московское городское бюро экскурсий, с которым у нас заключены договоры. Родственники захороненных у нас людей имеют специальные пропуска, но и простой человек может спокойно попасть на кладбище. Если же посетитель хочет прослушать экскурсию, то ему действительно придется заплатить.

- Я об этом слышу впервые, - удивился первый заместитель генерального директора ГУП "Ритуал", в чьем управлении находятся все московские кладбища, Андрей Бочаров. - На мемориальных кладбищах часто проводятся экскурсии. Они действительно платные. Однако деньги за вход никто не имеет права брать. Все кладбища открыты для свободного доступа.

Впрочем, экскурсовода корреспонденту "Известий" на Новодевичьем кладбище никто не предлагал. Вместо этого кассирша с завидным упорством рекомендовала купить за 10 рублей схему-путеводитель, где показано, как пройти к той или иной могиле.

Опрошенные "Известиями" юристы в один голос утверждают: введение платы за вход на кладбище незаконно.

- В данном случае мы имеем дело с навязыванием услуг, что по закону о защите прав потребителей абсолютно неприемлемо, - говорит юрист адвокатского бюро "Князев и партнеры" Петр Домбровицкий. - Это то же самое, что взимать деньги за парковку на улицах столицы. С ним согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

- Я бы на вашем месте обратился в столичную прокуратуру. Пусть проверят, - посоветовал он.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...