Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Недвижимость
Аналитики указали на растущую популярность частных домов
Происшествия
Пожар вспыхнул в научно-производственном комплексе в Арамили
Политика
МИД РФ призвал к дипломатическому урегулированию по Приднестровью
Мир
Медведев назвал уничтожение иностранных военных одной из целей СВО
Политика
Медведев назвал чудовищными последствия возможного столкновения армий РФ и США
Экономика
Верхняя одежда за 2022 год подешевела в России на 6,9%
Общество
Производитель кофе Jacobs может сменить название в России
Происшествия
В Сочи произошло землетрясение магнитудой 3,4
Мир
Forbes указал противников антироссийских санкций среди стран Запада
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки

Юбилейная амнистия не будет массовой

В думском Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству работа над проектом постановления об амнистии уже заканчивается. В рабочую группу по его разработке вошли ряд депутатов во главе с председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым и сотрудники Минюста. Скорее всего постановление Госдума примет в начале мая. "Вполне логично, что в основе нынешней амнистии будет лежать амнистия пятилетней давности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Заканчивается работа над проектом постановления об амнистии, приуроченной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот документ скорее всего не будет значительно отличаться от принятого к победной дате пять лет назад. Однако столь массовой амнистии, как в 2000-м, не планируется. По подсчетам "Известий", из исправительных учреждений Северо-Запада на свободу смогут выйти самое большее 4 тысячи человек.

В думском Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству работа над проектом постановления об амнистии уже заканчивается. В рабочую группу по его разработке вошли ряд депутатов во главе с председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым и сотрудники Минюста. Скорее всего постановление Госдума примет в начале мая.

"Вполне логично, что в основе нынешней амнистии будет лежать амнистия пятилетней давности. Мы приняли ее за отправную точку, но изменения будут. Пока не могу сказать – какие. Мы решили до выхода постановления не рассказывать прессе о том, какие конкретно категории осужденных будут подлежать амнистии", – заявил "Известиям" Петр Шелищ, зампредседателя Комитета Госдумы по законодательству, участник рабочей группы по подготовке амнистии.

Скорее всего рабочая группа откажется от самого спорного пункта постановления 2000 года. В нем говорилось, что независимо от срока наказания подлежат амнистии участники боевых действий, а также награжденные орденами и медалями СССР или России. Подобное решение тогда вызвало скандал. Газеты запестрели заголовками: "На волю выпускают тысячи награжденных убийц". Генпрокуратура обратилась в Думу, требуя внести в постановление исправления. В результате амнистии лишили орденоносцев, а заодно и совершивших тяжкие преступления инвалидов, больных туберкулезом. Понятно, что второй раз наступать на грабли депутаты не хотят и лица, повинные в тяжких преступлениях, вряд ли смогут рассчитывать на прощение.

"Освобожденных будет, скажем, в несколько раз меньше, чем пять лет назад, когда амнистировали 150 тысяч человек. Думаю, это связано с тем, что число людей, причастных к победе в Отечественной войне, значительно уменьшилось", - сказал Петр Шелищ.

Каких категорий осужденных, амнистированных в 2000-м, не коснется новое постановление - никто не знает. По данным "Известий", Госдума уже разделилась на "ястребов" и "голубей". "Ястребов" пугает то, что, по статистике, около 17% амнистированных вновь совершают преступления. Они считают, что ни в коем случае нельзя амнистировать лиц, совершивших тяжкие преступления, и амнистия не должна быть такой массовой, как в 2000-м, когда освободили каждого пятого заключенного.

В петербургском ФСИН "Известиям" сообщили, что не ведут статистику по категориям осужденных, попавшим под прошлую амнистию. Однако известно, что в 2000-м в Северо-Западном регионе на свободу вышли 7 тыс. 543 человека, а 319 заключенным сократили сроки лишения свободы. Если эту цифру (учитывая заявление депутата Шелища), разделить на 2, 3 или даже 4, то приблизительное количество амнистированных в нашем регионе составит не более 4 тысяч человек.

Под стрелку

Кто же сможет рассчитывать на амнистию к 60-летию Победы?

Если исходить из постановления пятилетней давности, это те, кто впервые приговорен к лишению свободы (мужчины на срок до 3 лет, а женщины и подростки – до 5 лет); беременные женщины или имеющие детей-инвалидов или несовершеннолетних; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50; инвалиды первой и второй групп; больные туберкулезом 1 и 2 группы учета; впервые осужденные на срок от 3 до 5 лет и отбывшие половину срока; впервые осужденные на срок от 5 до 10 лет, отбывшие не меньше двух третей срока и впервые осужденные на срок больше 10 лет, отбывшие не меньше трех четвертей срока. Кроме того, амнистия-2000 распространялась на совершивших преступления по неосторожности и осужденных на срок до 5 лет лишения свободы. Также амнистированы были все, осужденные условно, лица с отсроченным отбыванием и осужденные, чьи приговоры не связаны с лишением свободы.

СПРАВКА

Сегодня в местах лишения свободы по всей стране находится 46 человек – участников Великой Отечественной войны, 108 тружеников тыла и 18 жителей блокадного Ленинграда, а также более 2 тыс. ветеранов других войн.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир