Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весенняя аномалия

23 марта - профессиональный праздник синоптиков. Именно в этот день в 1950 году была основана Всемирная метеорологическая организация. С тех пор, как отмечают российские специалисты, прогнозируемость погоды выросла. Лето в среднем стало чуть холоднее, а осень и зима -немного теплее и короче, чем сто лет назад. Впрочем, в нынешнем году петербургская погода этого правила не подтверждает и может считаться аномальной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Россия вернулась на "кухню"

В этом году Всемирный метеорологический день проходит под девизом "Погода, климат, вода и устойчивое развитие". По словам специалиста по внешним связям Главной геофизической обсерватории Александра Зайцева, с устойчивым развитием все более-менее в порядке. Так, "синоптики вышли на предел предсказуемости 7-10 дней для средних широт и 3-4 дня для тропиков". В тропических широтах погоду предсказывать труднее, поскольку там часто случаются труднопрогнозируемые экстремальные явления, среди которых самыми коварными, оказывается, являются наводнения. В России средний ущерб от этого бедствия составляет около 42 млрд в год.

Более точные перспективные прогнозы позволили синоптикам взяться за издательский труд — составлена и готовится к печати Энциклопедия климатических ресурсов России. Она построена как по региональному, так и по отраслевому принципу и должна помочь работникам коммунального хозяйства, транспорта, энергетикам.

Особой гордостью российских ученых стало возвращение в высокие арктические широты, которые еще называют "кухней погоды". В последнее десятилетие отечественные метеорологические наблюдения в этом регионе были прерваны, и вот теперь они снова возобновляются.

Сколько стоит погода

В то же время метеорологам катастрофически не хватает средств на проведение исследований. Руководитель Северо-Западного управления Росгидромета Анатолий Грабовский жалуется, что оклады в его организации "чуть ли не вдвое отстают от оплаты труда в других бюджетных отраслях". Службам погоды предложено самостоятельно привлекать внебюджетные средства. Однако сделать это не так просто. Например, в Гидрометцентре (ГМЦ) Санкт-Петербурга жалуются, что даже деньги за публикуемые в средствах массовой информации прогнозы погоды не удается как следует собрать — многие СМИ норовят напечатать прогноз пиратским способом, без оплаты. Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков, рассердившись на местных метеорологов, пригрозил вообще лишить их финансирования и даже взимать штрафы за неоправдавшийся прогноз. Если петербургские власти переймут этот опыт, говорят в Гидрометцентре северной столицы, служба моментально станет банкротом.

Иногда, по мере сил, помогает заграница. Так, по проекту Мирового банка российским синоптикам достался грант на $83 млн. В Петербурге очень надеются, что из этой суммы хотя бы $1,5 млн перепадет Северо-Западу, на приобретение современного гидрометеорологического локатора для сверхточных прогнозов.

"Такой холодный март еще поискать"

Что касается интересующего всех петербуржцев прогноза на все никак не наступающую весну-2005, то Петербургский ГМЦ ничего утешительного сказать не может. Нынешний март выдался аномально холодным, с отклонениями на 6—8 градусов от среднестатистической нормы (хотя прогнозировалось, что будет прохладнее всего на 1- 2 градуса). Такого не случалось около 30 лет. Кроме того, если не считать нескольких снежных дней, за месяц выпала только половина месячных осадков. Причиной всему - циклоны, которые обходили Петербург стороной.

В общем, до конца марта завотделом прогнозов ГМЦ Александр Колесов гарантирует зиму, а температурный "переход через ноль" будет не раньше первой декады апреля. В целом апрель ожидается близким к норме, может даже чуть-чуть теплее: в первой половине месяца 0 -минус 5 ночью и 0 -плюс 5 днем, во второй половине воздух прогреется до плюс 7-12 градусов. Осадков ожидается меньше нормы. А вот май снова огорчит: он, судя по всему, будет дождливым и прохладным.

СПРАВКА

Систематические наблюдения за погодой в Петербурге начаты по распоряжению Петра I в апреле 1722 года. Записи вел вице-адмирал Корнелий Крюйс. Выглядели они примерно так: "Апрель 22, воскресенье. Поутру ветр норд-вест; вода також стоит… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...