Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий ДЕМИН: "В конце этого года мы представим макет нового паспорта"

- Есть соответствующее поручение президента о введения новых загранпаспортов. В соответствии с ним мы должны в конце этого года представить макет нового паспорта. Идет достаточно активная работа в этом направлении. У нас есть уже хорошие наработки. Наш отечественный производитель не отстает от того, что делают наши партнеры в Европе и США. Что касается конкретной даты - 1 января 2006 года или 1 января 2007 года, пока трудно об этом сказать. Как только новый паспорт будет готов, он будет введен в действие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник, 22 марта в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию государственной миграционной политики России на тему: "Пути совершенствования государственной миграционной политики. Презентация сайта федеральной миграционной службы РФ".

В пресс-конференции приняли участие:

ДЕМИН Юрий Георгиевич – первый заместитель директора ФМС РФ;

АКСЕНОВ Александр Анатольевич – начальник Управления организации визовой регистрационной работы ФМС РФ;

ИВАШКИН Юрий Васильевич – начальник Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС РФ;

СМОРОДИН Николай Матвеевич – начальник Управления по вопросам гражданства;

ПОСТАВНИН Вячеслав Александрович – начальник Управления по внешней трудовой ммиграции

Демин Ю.Г.

 - На этой пресс-конференции была презентация сайта Федеральной миграционной службы. Его адрес: www.fmsrf.ru. На нем полностью отражена вся деятельность ФМС. Здесь можно получить информацию не только о структуре ФМС, но и о руководителях различных структурных подразделений. В разделе сайта есть подраздел "общественная приемная", где любой желающий может обратиться с интересующим его вопросом к любому руководителю структурных подразделений, либо к руководителю ФМС. Мы гарантируем, что каждый вопрос получит ответ. Это - прекрасный способ обратной связи с общественностью и со СМИ. На сайте существует подраздел "правовая информация". Этот подраздел предназначен для тех, кто в своей практической деятельности сталкивается с ФМС. Там можно найти бланки и образцы заполняемых заявлений. Наш сайт будет постоянно обновляться. Те, кто занимается оформлением различных документов, всегда могут получить на нем образцы документов и информацию о том, как эти документы должны заполняться. Также на сайте есть и другая информация. Открытие сайта - это большое событие в работе нашей службы, которая поможет всем тем, кто интересуется миграционными процессами.

О наиболее важных и актуальных проблемах в деятельности ФМС

Несколько дней назад состоялось заседание Совета безопасности, на котором были рассмотрены вопросы миграционной политики в нашей стране. Многое из того, что там обсуждалось, отражено во вступительном слове президента. В своем выступлении президент сделал упор на демографию и экономику. На сегодня назрела острая необходимость разработки новой концепции регулирования миграционных процессов. Действующая сейчас концепция, разрабатывалась очень давно, поэтому сегодня существует острая потребность в ее ревизии, обновлении. Что касается миграционного законодательства, то сегодня оно сформулировано в 34 федеральных законах и 114 нормативно-правовых актах. Они регулируют весь правоприменительный комплекс от регистрации и натурализации эмигрантов до заключения соглашения о реадмиссии. Миграционный процесс очень быстро обновляется, постоянно возникают пробелы в законодательстве, поэтому мы работаем над совершенствованием целого ряда законов. Требует уточнения ряд положений закона о гражданстве, о пребывании иностранных граждан, в стадии завершения разработка нового закона о регистрации граждан, в котором принцип регистрации будет изменен с разрешительного на уведомительный.

Из всех вопросов миграционных процессов один из наиболее важных —трудовая миграция. Это тот вклад в экономику и демографию, о котором говорил президент в своем вступительном слове. Доминирующий фигурант в этой проблеме — работодатель. Спрос должен быть не столько с наемных иностранных рабочих, которые работают у нас нелегально, сколько с работодателя. Он должен отвечать за все. Он должен создавать соответствующие условия для труда, регистрировать рабочих и нести ответственность за любые злоупотребления в этой сфере. В частности, с 1 февраля у нас впервые введена уголовная ответственность работодателя за использование незаконных мигрантов. В этом направлении мы будем двигаться и дальше.

Второй аспект, который я хотел бы отметить, это необходимость создания системы солидных преференций для рабочих. Нам требуется сейчас около миллиона иностранных рабочих. И мы должны создать такие условия, чтобы они работали не только там, где они хотят, но и там, где это нужно стране. На сегодня значительная их часть работает в Москве и на юге Краснодарского и Ставропольского края. В то же время комплексом различных преференций нужно создать условия, которые обеспечивали бы приезд этих мигрантов в районы, которые в первую очередь нуждаются в пополнении населения, в решении демографических проблем и в развитии экономики. Я полагаю, что сейчас необходим отдельный закон о внешней трудовой миграции. Этот закон должен обеспечивать предпочтительные размещения трудовых ресурсов в тех районах, где это необходимо стране и обществу.

И еще один вопрос, на котором я хотел бы остановиться, который является для нас острым - это иммиграционный контроль. В советские времена это решалось просто: у нас граница была на замке. Сегодня границы имеют слабозащищенные участки, есть много различных каналов проникновения на территорию нашей страны, и поэтому сегодня уповать на контроль за въездом иммигрантов только на границе, только через пункты имиграционного контроля нереально. Особенно из стран СНГ люди могут въезжать по массе различных каналов совершенно бесконтрольно. Поэтому сегодня мы делаем упор не на контроль на границах, а на внутренний иммиграционный контроль. С этой целью уже в течение двух лет проходит эксперимент. В пяти регионах страны создана иммиграционная инспекция. Это Москва, Московская область, Татарстан, Алтайский и Краснодарский край. Эксперимент показал свою эффективность. Эти иммиграционные инспекции обеспечили серьезное усиление контроля за незаконным проникновением на нашу территорию и за трудовыми ресурсами. Например, на Северо-Западе, где нет таких инспекций, в течение 2003 года выявлено нарушений правил иностранной рабочей силы у 6,7% от общего числа проверенных работодателей. А в Москве указанный показатель достиг 52%, в Московской области - 83%. В целом в прошлом году выявлено более 93000 недобросовестных работодателей. И свыше 713 тысяч иностранных граждан привлечено к административной ответственности. Эти показатели в разы превышают аналогичные показатели 2003 года.

Мы полагаем, что сейчас надо серьезно поработать над развертыванием этого института (иммиграционных инспекций) по всей стране. В тех субъектах, где сегодня существуют эти инспекции, они финансировались самими субъектами федерации. Безусловно, необходимо вводить эти инспекции по всей стране, обеспечивая им федеральное финансирование. На это потребуется, по нашим оценкам, примерно 2-3 года. Это будет тот инструмент, который позволит эффективно контролировать пребывание иностранных граждан в нашей стране и эффективное использование трудовых ресурсов.

О новых загранпаспортах

АКСЕНОВ А.А.

 - Есть соответствующее поручение президента о введения новых загранпаспортов. В соответствии с ним мы должны в конце этого года представить макет нового паспорта. Идет достаточно активная работа в этом направлении. У нас есть уже хорошие наработки. Наш отечественный производитель не отстает от того, что делают наши партнеры в Европе и США. Что касается конкретной даты - 1 января 2006 года или 1 января 2007 года, пока трудно об этом сказать. Как только новый паспорт будет готов, он будет введен в действие. Но требование ИКАО о переходе всех стран мира на паспорта с биометрией - это 1 января 2011 года.. Единомоментной замены одних паспортов на другие не предвидится. Старые паспорта будут признаваться всеми странами мира до момента полного обмена на новые. Любого гражданина будут пускать в Европу и со старым паспортом. Если гражданин захочет поехать в США сегодня, то помимо загранпаспорта ему будет необходимо сфотографироваться, оставить отпечатки пальцев для получения визы, так как США пока перешли на выдачу виз с элементами биометрии.

ДЕМИН Ю.Г.

- США и Западная Европа планируют длительное введение биопаспортов. Примерно три года будут действовать и старые и новые паспорта. Такова будет и наша практика. Паспорта эти будут универсальные для всех стран. Должна быть одинаковая машиносчитываемая система для всех стран. До сих пор еще нет договоренности об объеме биоинформации, которая будет закладываться в эту систему. Американцы настаивают на том, чтобы там была цифровая фотография и отпечатки пальцев. Свои наработки имеет и Европа, поэтому необходимо состыковать аппаратуру, которая считывает все эти параметры. Работа здесь еще предстоит большая. Россия не отстает в этом вопросе от европейских разработок. У нас уже имеются структуры, которые этим занимаются. В этом направлении идет большая межведомственная работа в Минсвязи, Госзнаке, МВД, ФМС. Мы не отстанем от западных стран и ситуации, когда там вдруг введут новый тип паспортов, а у нас нет, не будет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...