Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бремя любить

Александр Жуков, который приехал вместо Михаила Фрадкова, но не разочаровал коллег, сделав ряд ярких заявлений. В частности, он говорил об ослаблении налогового режима для бизнеса. Возможно, эта тема будет обсуждаться и на встрече у президента. Александр Жуков заявил, что объем средств Стабилизационного фонда, куда направляется прибыль от продажи российской нефти за рубеж, к концу года превысит 1 триллион рублей. Такой же прогноз во вторник сделал и глава Минфина Алексей Кудрин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Крупные российские предприниматели собираются в среду в гости к президенту. Состав участников окажется весьма представительным, а "старшина" бизнесменов Аркадий Вольский даже сообщил, что он ждет от президента "поручений". Во вторник с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) встретился вице-премьер Александр Жуков, который приехал вместо Михаила Фрадкова, но не разочаровал коллег, сделав ряд ярких заявлений. В частности, он говорил об ослаблении налогового режима для бизнеса. Возможно, эта тема будет обсуждаться и на встрече у президента.

Александр Жуков заявил, что объем средств Стабилизационного фонда, куда направляется прибыль от продажи российской нефти за рубеж, к концу года превысит 1 триллион рублей. Такой же прогноз во вторник сделал и глава Минфина Алексей Кудрин. Оказалось, что вице-премьер не знает, куда можно вложить столько денег. А Минфин предлагает их тратить только на расплату с кредиторами.

Александр Жуков отметил, что объем средств Стабфонда превысит отметку в 1 трлн рублей даже в том случае, если мировые цены на нефть до конца 2005 года существенно упадут. Напомним, по правительственному прогнозу, нефть марки Urals должна была стоить порядка $36 за баррель (сейчас ее цена на рынке колеблется около отметки $50 за баррель).

Наполнение Стабфонда идет почти с двойным превышением запланированного графика. Когда он создавался, к концу 2005 года планировалось собрать лишь около $500 млрд руб. Кроме того, с момента достижения этой отметки предполагалось использовать все новые поступления на различные проекты. Но хотя сейчас, по словам Жукова, в Стабфонде уже законсервированы 700 млрд руб., правительство никак не решит для себя, "как Стабилизационный фонд лучше потратить".

Все фигуранты споров вокруг Стабфонда, несмотря на прогноз увеличения его объема, остались при своем мнении. Пока Александр Жуков выступал перед бизнесменами в "Президент-отеле", ту же тему поднял в Финансовой академии глава Минфина Алексей Кудрин. Именно он пока является главным оппонентом премьера по использованию денег Стабфонда в крупных проектах, требующих госинвестиций. В частности, для развития дорожной сети или информационных технологий. По словам министра, деньги Стабфонда лучше всего использовать для досрочного погашения государственных долгов. И хотя в фонде в 2005 году появится триллион рублей, его расходование внутри страны грозит ростом инфляции. По оценке Алексея Кудрина, даже если из фонда извлекут 100-150 млрд, инфляция вырастет на 1%.

Но, похоже, Алексею Кудрину скоро придется защищать деньги фонда в одиночку. Глава Минэкономразвития Герман Греф, еще в начале года поддерживавший позицию Минфина, уже внес в правительство предложения о создании нового фонда - Инвестиционного. В него предлагается направить "излишки" Стабфонда. И с такой позицией часть бизнесменов, в том числе и те, кто завтра появится у президента, согласна.

Председатель экспертного совета организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян заявил "Известиям", что "если средства Стабфонда потратить на закупку импортного инвестиционного оборудования, то на внутренний рынок это не повлияет". По оценке генерального директора аналитической лаборатории "Веди" Алексея Ведева, "к негативным последствиям существования Стабфонда относится избыточная стерилизация денежной массы и изъятие денег из экономики". "Любые крайние варианты, - заявил "Известиям" Алексей Ведев, - связанные как с безграничным раздуванием Стабфонда, так и с его максимальным использованием, являются маргинальными. Истина где-то посредине".

Вице-премьер обозначил свою позицию и по спорному вопросу НДС (не снижать, а создавать нормальный инвестиционный климат) и сообщил, что закон о льготных выплатах отменен не будет. А главное, пообещал, что налоговое администрирование изменится в сторону "устранения причин, порождающих недоверие бизнеса к власти". Почва для продолжения разговора бизнесменов уже с президентом была подготовлена.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, Сергей ЧЕРЕШНЕВ

Крупный бизнес ждет от президента "тесных отношений"

Во вторник правление Российского союза промышленников и предпринимателей готовилось к встрече с президентом, запланированной на четверг. От визита в Кремль союз и предприниматели, входящие в состав делегации, ждут диалога о налоговых проверках, административной реформе и государственных гарантиях инвестициям.

Напомним, что последний раз Владимир Путин встречался с бизнесом в ноябре в рамках съезда РСПП, где диалог не мог быть долгим и предметным. В Кремле бизнесмены последний раз гостили только в июле 2004 года. В тот раз обе стороны в связи с началом дела "ЮКОСа" старательно обходили темы налогообложения.

Но 24 марта, похоже, диалог состоится более открытый. Александр Жуков прямо заявил, что пришло время "четко зафиксировать перечень документов, которые предъявляются налоговикам".

Очередная встреча предпринимателей с Владимиром Путиным, запланированная на четверг, пройдет в расширенном составе. Бизнесмены отправятся в Кремль под флагом РСПП. Кроме главы союза Аркадия Вольского, в мероприятии примет участие весь цвет российского крупного бизнеса - глава ЗАО АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава "Интерроса"Владимир Потанин, президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов, глава холдинга "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг. Поедут на встречу председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска и председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, несмотря на слухи о том, что их в этот раз не пригласят. Малый и средний бизнес будут представлять по три человека из организаций "Деловая Россия" и "ОПОРА". Говоря о составе делегации, Аркадий Вольский ничего не сказал о главе «Газпрома» Алексее Миллере и главе Внешторгбанка Андрее Костине, которые в июле в Кремле были. По некоторым данным, президента посетит и Анатолий Чубайс, который после недавнего покушения на свою особу был растроган звонком главы государства.

Однако вопрос, с чем же все-таки бизнесмены пойдут к президенту, остается открытым. Аркадий Вольский от прямого ответа ушел: "Инвестиционный климат в стране улучшается, если есть порядок. Когда фирмы уходят из России, я их спрашиваю: "Вы куда уходите?" Они говорят: "В Китай, там порядок". Более открытым оказался президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов, который заявил "Известиям": "Мы ожидаем решительного продолжения административной реформы, сокращения функций госаппарата с наложением жесточайшего табу на возрождение тех функций, которые уже были отменены. Случаи их восстановления уже имеются. Например, Алексей Гордеев (глава Минсельхоза. - "Известия") возродил упраздненную хлебную инспекцию. Кроме того, мы ожидаем принятия национальной программы развития малого бизнеса. Политическая воля президента должна выразиться в специальном законе о малом бизнеса".

Сергей Черешнев, Константин Фрумкин
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...