Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светозар Марович: "Самая большая наша проблема - Гаага"

22 марта в 0.40 на "Первом канале" в программе "Формула власти" выйдет в эфир телевизионная версия интервью первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана с президентом Сербии и Черногории Светозаром Маровичем. "Правительство Сербии призывает сограждан, бывших генералов, обвиняемых в военных преступлениях, к добровольной явке в трибунал. Ни о каком предательстве речи нет. Это честный, мужественный выбор со стороны обвиняемых"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
22 марта в 0.40 на "Первом канале" в программе "Формула власти" выйдет в эфир телевизионная версия интервью первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана с президентом Сербии и Черногории Светозаром Маровичем. Мы публикуем фрагменты этой беседы.

Гусман: Как вы оцениваете отношения между Россией и вашей страной?

Марович: Сейчас они не носят столь дружественного характера, как в прошлом, когда сербы и черногорцы видели в русских исторических друзей и союзников. Однако духовная общность осталась, у нее сегодня новый язык. Мы открыты для российских инвесторов, объем нашего товарооборота превысил 1,2 миллиарда долларов.

Гусман: Как строится сегодня сотрудничество с Гаагским трибуналом для бывшей Югославии?

Марович: Правительство Сербии призывает сограждан, бывших генералов, обвиняемых в военных преступлениях, к добровольной явке в трибунал. Ни о каком предательстве речи нет. Это честный, мужественный выбор со стороны обвиняемых. Гаага - самая большая наша проблема, из-за которой Евросоюз нам не доверяет. По всем остальным параметрам - будь то доходы граждан, правовые и экономические реформы - мы не отстаем от Румынии и Болгарии, которые планируют войти в ЕС.

Гусман: Удается ли изжить предрассудки, которые накопились в отношениях между балканскими народами?

Марович: Мы с господином Месичем (президент Хорватии. - "Известия") полтора года назад публично извинились друг перед другом и перед нашими народами за все то зло, что творилось во время балканской войны. Я принес извинение и боснийцам - за то, что каждый серб или черногорец сделал в Боснии, нарушив моральный кодекс, которому должен следовать каждый человек...

Гусман: Ваша родня живет в Будве на Адриатике. Насколько я понял, отдыхаете вы в основном там. А какие места вы бы посоветовали россиянам, которые приезжают в Сербию и Черногорию?

Марович: Я приглашаю в Черногорию всех россиян, желающих теплого моря. У нас две гостиницы в Петроваце купили русские компании. Очень интересен проект в Бечичах, где развернулось смешанное предприятие российско-черногорского капитала "Монтенегро старс". Там будет построена новая пятизведная гостиница "Сплендид" стоимостью свыше 60 миллионов долларов. В Черногории вас всегда встретят люди, которые с улыбкой скажут, что "нас и русских 200 миллионов". Кстати, кроме моря, у нас есть и горы, и снег.

Гусман: Наша программа называется "Формула власти". Какова власть на вкус, господин президент?

Марович: Вкус у нее одновременно горький и привлекательный. Для меня он в первую очередь горький, поскольку несет с собой ежедневные проблемы. А для кого-то - привлекательный.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...