Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кофи Аннан хочет реформировать ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к кардинальной реформе подотчетного ему хозяйства. В понедельник он представил делегатам 59-й сессии Генассамблеи ООН 63-страничный доклад "Расширение свободы: к развитию, безопасности и правам человека для всех", где и были обозначены пути реформирования организации. Доклад этот был подготовлен на основе рекомендаций, представленных генсеку так называемой "Группой мудрецов", в работе которой принимали участие видные политики и дипломаты
0
Кофи Аннан призвал к кардинальной реформе подотчетного ему хозяйства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к кардинальной реформе подотчетного ему хозяйства. В понедельник он представил делегатам 59-й сессии Генассамблеи ООН 63-страничный доклад "Расширение свободы: к развитию, безопасности и правам человека для всех", где и были обозначены пути реформирования организации.

Доклад этот был подготовлен на основе рекомендаций, представленных генсеку так называемой "Группой мудрецов", в работе которой принимали участие видные политики и дипломаты. "Мудрецы", в частности, считают, что число членов Совета Безопасности ООН должно быть значительно увеличено.

Есть два варианта решения проблемы. Первый - расширить число постоянных членов СБ с 5 до 11 за счет включения Бразилии, Германии, Индии, Японии, Египта, а также либо Нигерии, либо ЮАР. Второй - превратить СБ в трехуровневый орган: первый уровень - нынешняя пятерка постоянных членов, второй уровень - 7-8 полупостоянных членов, избираемых на пять лет с правом переизбрания, и третий уровень - непостоянные члены, меняющиеся, как и сейчас, раз в два года по принципу регионального представительства.

Не забыты и права человека. По мнению Аннана, нужно расформировать включающую 53 страны Комиссию ООН по правам человека, а вместо нее создать более компактный Совет по правам человека, члены которого будут избираться не региональными группами, как это имеет место сейчас, а двумя третями голосов Генеральной Ассамблеи. А все потому, что, по мнению генсека, членство в этой Комиссии таких государств, как Куба, Ливия и Судан, где с правами человека отнюдь не все замечательно, привело к "дефициту доверия, который омрачает систему Объединенных Наций в целом".

Многие предложения по реформированию ООН явно навеяны войной в Ираке, когда США и Великобритания фактически проигнорировали мнение международного сообщества. Аннан призвал Совет Безопасности принять резолюцию, в которой были бы четко изложены принципы применения силы в международных отношениях, в том числе в превентивных целях. "В различных слоях выражается потребность выработать новый консенсус для коллективных действий", - заметил Аннан, добавив, что "в современном мире ни одно государство, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку защитить себя".

Не забыт и терроризм - Аннан предлагает определить его как "любой акт, совершенный с намерением причинить смерть либо серьезные физические повреждения гражданским или невоюющим лицам" с целью запугать власти, население или международные организации. По мнению генсека, до конца текущего года Генассамблее следует выработать и до сентября 2006 года принять международную антитеррористическую конвенцию, включающую это определение.

Аннан также предлагает международному сообществу создать Фонд ООН в поддержку демократии, обязать богатые страны выделять 0,7% своего ВВП на цели развития. Все эти предложения сначала должны быть одобрены на саммите мировых лидеров, который пройдет в сентябре этого года в Нью-Йорке, а затем - на юбилейной, 60-й сессии Генассамблеи.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...