Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Как не включу телевизор, а там вы"

Жак Ширак, оказывается, в свое время пытался самостоятельно переводить русскую классику - эта страница жизни французского президента так и осталась бы неизвестной широкой публике, если бы Владимир Путин не решил встретиться в Париже с писателями. Писатели были исключительно российскими, так что чисто теоретически такая встреча могла бы пройти и в Москве. А практически - нет, потому что в Париже это были не просто писатели, а символы первого приглашения России на ежегодный книжный салон в качестве особого гостя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Лица собравшихся на встречу с президентом категорически расходились со списком приглашенных. В списке была Татьяна Толстая (так в итоге и не появившаяся), а на деле - Александра Маринина (имени которой в предварительной программе не было). Как выяснилось, переводы Марининой продаются во Франции на стендах бестселлеров, в то время как книги некоторых других приглашенных - под рубрикой "русская классика".

Путин и Ширак приветствовали писателей вместе в Зимнем саду Елисейского дворца. Сначала официально - посредством маленьких речей о русской литературе, а затем и в весьма тесном (многие писатели хотели очутиться как можно ближе к президентам) общении. Ширак от разговора с писателями отрывался лишь для одного: чтобы галантнейшим образом пожать руку окружившим группу беседующих журналисткам.

По части общения с президентами особенно активен был Виктор Ерофеев. Он говорил по-французски, дарил свои книги и старательно представлял главам двух государств собственную супругу (она значительно моложе супруга и параллельно выполняла роль его личного телеоператора). Но наибольший комплимент от Путина достался Эдварду Радзинскому: "Я как не включу телевизор, а там вы, и ведь невозможно оторваться и выключить".

Радзинский же чуть позже и подвел итог: "Президенты были галантны, они очень хотели нам понравиться, а писатели были тоже галантны, они очень хотели понравиться президентам, поэтому это была взаимная радость".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...