Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума занялась мультиками

На этот раз объектом депутатской атаки выбраны мультфильмы. Конечно, не классика жанра - Заяц и Волк, Крокодил Гена с Чебурашкой, прочие "ежики в тумане", как и заезжие Том и Джерри, микки-маусы с дональд-даками, будут развлекать еще не одно подрастающее поколение. Депутатский взгляд выделил два современных образца: "Симпсонов" и "Гриффинов", которые транслирует канал REN TV. Депутат Елена Афанасьева, поднявшая вопрос на заседании палаты, привела заключение "экспертов". Выводы неутешительные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На пленарном заседании в пятницу депутаты подняли вопрос о том, несут ли современные мультфильмы разумное, доброе, вечное. Разобраться в этом поручено комитету по информационной политике, но часть депутатов считает, что Дума заниматься мультипликацией не должна. 

Есть такие мультфильмы, которые настраивают не на какой-то образовательный процесс, а на чистый дебилизм, - делится с "Известиями" возмущением первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. - Это вызывает озабоченность. Есть опасность для воспитательного процесса.

Госдума вновь взялась за телевидение. Весной и осенью прошлого года она пыталась ограничить насилие на экране, но соответствующий закон в итоге так и не был принят.

На этот раз объектом депутатской атаки выбраны мультфильмы. Конечно, не классика жанра - Заяц и Волк, Крокодил Гена с Чебурашкой, прочие "ежики в тумане", как и заезжие Том и Джерри, микки-маусы с дональд-даками, будут развлекать еще не одно подрастающее поколение. Депутатский взгляд выделил два современных образца: "Симпсонов" и "Гриффинов", которые транслирует канал REN TV. Депутат Елена Афанасьева, поднявшая вопрос на заседании палаты, привела заключение "экспертов". Выводы неутешительные (для прокатчиков и тех, кому полюбились неугомонные американские семейки - герои этих лент): "мультфильмы напичканы эпизодами насилия и агрессии, разрушается табу на убийство".

- Эксперты говорят, что в течение 15 секунд показывают, как в разные стороны летят куски человеческого мяса и разбрызгивается кровь, - заявила Афанасьева. - Опасность еще и в том, что профессионально внедряется антагонизм между детьми и родителями, что, естественно, будет влиять на демографическое сдерживание.

Такие выводы "эксперты" депутата сделали после просмотра довольно невинных "Симпсонов" и "Гриффинов". А если бы они посмотрели культовый "Южный парк" или, боже упаси, "Бивиса и Баттхеда"? Явно протокольным поручением палаты (запросить информацию в Минкультуры и массовых коммуникаций) дело бы не ограничилось.

- Минобразования на это не обращает внимания - у нас чем черней, чем хуже, позорней - то все на телевидении, - считает Слиска. - Мы в детстве целыми днями торчали у телевизора, ждали сказок, мультиков, но сейчас - посмотришь и боишься, что ночью не проснешься.

Как считают в Госдуме, праведный гнев депутатов закончится не более чем обращением к министерству и к руководству телеканалов с требованием прекратить трансляцию "разлагающих" мультфильмов. А телемагнаты уже сами должны решить, вмешаться ли им в ситуацию или оставить все по-прежнему - постановления палаты характера закона не имеют. Впрочем, в Госдуме есть и другая точка зрения, которую "Известиям" озвучил вице-спикер Артур Чилингаров:

- К большому сожалению, у меня дети уже взрослые и сам я мультики не смотрю. Раньше я их любил, помню вот про Волка и Зайца. А вообще это не наше дело. Дума этим заниматься не должна.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...