Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Творческие мастерские разрешили приватизировать

Главным ориентиром в "приватизационном" вопросе теперь станут принятые КУГИ свежеиспеченные изменения в распоряжение о взаимодействии комитета с Фондом имущества Петербурга при приватизации (продаже) объектов недвижимости. Акция может получиться масштабная: город сейчас сдает в аренду художникам около 2 тыс. творческих мастерских общей площадью свыше 96 тыс. квадратных метров. Если арендатор хочет получить мастерскую в собственность, он должен авансом внести арендную плату на несколько лет вперед
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Городские власти заявили о том, что петербургские художники смогут приватизировать свои мастерские на льготных условиях. Насильно приватизироваться творцов никто заставлять не будет. Смольный подчеркивает, что приватизация – дело сугубо добровольное. Но воспользоваться этим правом художники смогут в течение ближайших шести месяцев.

Напомним, что летом прошлого года художники города яростно протестовали против повышенного внимания чиновников к мастерским, проверок их "целевого использования" и угрозы снятия льгот по аренде ("Известия" об этом писали).

Главным ориентиром в "приватизационном" вопросе теперь станут принятые КУГИ свежеиспеченные изменения в распоряжение о взаимодействии комитета с Фондом имущества Петербурга при приватизации (продаже) объектов недвижимости. Акция может получиться масштабная: город сейчас сдает в аренду художникам около 2 тыс. творческих мастерских общей площадью свыше 96 тыс. квадратных метров.

Если арендатор хочет получить мастерскую в собственность, он должен авансом внести арендную плату на несколько лет вперед – до конца 2009-го или даже на больший срок, причем ставка зависит от условий договора. "Эта ставка – минимальная, не рыночная, с коэффициентом социальной значимости 0,03, так как художники относятся к льготной категории арендаторов. Никто более этой привилегией не обладает. Таким образом, художники авансируют арендную плату в 30 раз меньшую, чем авансировали бы при расчете по массовой методике", - утверждают в Фонде имущества.

После долгосрочного аванса мастерские будут выставляться на торги, так как закон не предусматривает иных способов продажи госимущества. Городские власти утверждают, что таким образом они пошли навстречу творцам и сделали их "претендентами номер один на арендуемые помещения". Предполагается, что за мастерскими, обремененными долгосрочным договором аренды, сторонние инвесторы охотиться не станут, так как "кабинеты художников" не будут приносить доход в течение всего срока действия договора аренды. Договор аренды учитывается и при определении стартовой цены аукциона.

По информации Смольного, стартовые суммы выкупа творческих мастерских не будут превышать 30 тыс. долларов, а квартальная аренда творческих мастерских в среднем обходится художникам в полторы тысячи рублей. Чиновники напоминают, что все это не распространяется на творческие мастерские, переданные живописцам и ваятелям в безвозмездное пользование.

- На сегодняшний день торги – единственно возможный способ выкупить мастерские. Мы этот способ предложили, право художников - им воспользоваться. Никто никого в приватизацию не гонит. Художники просили нас дать им такое право, мы даем. По нашим прогнозам, не меньше половины станут собственниками мастерских. Экономические расчеты показывают, что если арендная плата авансируется на пять лет вперед, то стоимость помещения по сравнению с необремененным помещением снижается на 30-40 процентов, если на 10 лет вперед, то – до 70 процентов, - сказал "Известиям" первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

Он сообщил также, что на предоставлении льгот по аренде творческих мастерских город ежегодно теряет порядка 197 млн рублей, это составляет 7,4% от общей суммы так называемых выпадающих доходов от предоставления льгот.

Как сообщили "Известиям" в петербургском Союзе художников, пока его члены активно обсуждают новые "правила игры" в кулуарах. Как водится, творцы власти не очень-то доверяют и привыкли искать подвохи. С одной стороны, рассуждают в правлении, приватизация может разрушить Фонд творческих мастерских, так как сейчас мастерская после смерти художника передается кому-то из его коллег. А при "собственническом" варианте молодым художникам рассчитывать будет не на что. С другой стороны, в Союзе полагают, что не многие захотят приватизировать свои мастерские, потому как для большинства даже льготные суммы окажутся непосильными.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...