Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две трети краж - квартирные

Обезопасить квартиру практически невозможно. Воры настолько тщательно готовят преступления, что порой не помогает и сигнализация, выведенная на пульт Управления вневедомственной охраны(УВО). В прошлом году милиционеры-охранники не смогли защитить от кражи четыре квартиры. Правда, это ничтожная цифра, если сравнить ее с количеством попыток краж, пресеченных УВО в прошлом году – 224. По словам оперативников, половина воров-домушников принадлежит к грузинским и азербайджанским преступным группировкам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Две трети всех краж в нашем городе совершают квартирные воры – домушники. Причем количество подобных преступлений неуклонно растет. Только за три месяца этого года в городе произошло на 63% больше краж, чем за аналогичный период прошлого.

Обезопасить квартиру практически невозможно. Воры настолько тщательно готовят преступления, что порой не помогает и сигнализация, выведенная на пульт Управления вневедомственной охраны(УВО). В прошлом году милиционеры-охранники не смогли защитить от кражи четыре квартиры. Правда, это ничтожная цифра, если сравнить ее с количеством попыток краж, пресеченных УВО в прошлом году – 224.

По словам оперативников, половина воров-домушников принадлежит к грузинским и азербайджанским преступным группировкам. Это усугубляет ситуацию, поскольку внедрить агента в их ряды очень сложно. Хозяева сообщают о краже спустя 2-3, а то и 6 часов. В последнее время воры обнаглели настолько, что в открытую грузят украденное имущество на грузовики. При этом потенциальные свидетели не обращают на них внимания, полагая, что кто-то переезжает. “В прошлом году в 70% случаев вор попадал в квартиру, взломав дверь, замок или подобрав ключ. Поэтому лучший способ обезопасить квартиру – поставить ее на охранную сигнализацию УВО. Такие меры предприняли уже около 200 тысяч петербуржцев”, - говорит Алексей Смяцкий, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД. Правда, стоят услуги вневедомственной охраны недешево, установка минимального пакета обойдется в 10 тысяч рублей единовременно.

Квартирная кража, совершенная опытным домушником – головная боль для милиционеров. Поэтому они так не любят расследовать эти дела, и целенаправленного раскрытия как такового нет. Только за два месяца нынешнего года в городе зарегистрировано 1418 краж. Это на 63% больше, чем в прошлом году. Жертвам домушников остается надеяться, что воров задержат впоследствии.

Милиции известны и места, где, как правило, преступники сбывают похищенное. Так, ювелирные изделия в большинстве случаев сбываются на рынке у метро 'Сенная площадь', а мобильные телефоны и оргтехника - на рынке 'Юнона'. Ворованное, как правило, сбывается сразу же, в день кражи -  главным образом,  для покупки наркотиков.

 

Что чаще всего воруют из квартир петербуржцев

Больше всего питерским домушникам нравится воровать бытовую аппаратуру (она составляет 21% от общего числа украденного из квартир в прошлом году) и деньги (20%). Затем следуют ювелирные изделия (15%), носильные вещи (8%), электротовары (7%), компьютеры (5%), фотоаппараты (3%) и предметы антиквариата (0,4%).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...