Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телефон превращается в комбайн

Больше всего посетителей, как в старый трамвай, набивается в павильон, где представлены мобильные телефоны. Siemens, Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Panasonic, LG, Samsung показали сотни новых моделей. Телефон стал настоящим комбайном. Сохраняя миниатюрность, он должен иметь цветной дисплей, в него должна быть встроена пока простая видеокамера и уже достойная цифровая фотокамера с разрешением не менее 1,2 мегапикселей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компьютерных выставок много. Они быстро умирают и возрождаются в других местах. Но признанным и многолетним лидером является CeBIT, которая проводится ежегодно с 1986 года. В 2005 году в немецкий Ганновер приехали 6 115 фирм из 65 стран. Выставку посетили около полумиллиона человек, среди них канцлер ФРГ Герхард Шредер. Каждый четвертый посетитель приехал в Ганновер из-за границы. Рекорд принадлежит Юго-Восточной Азии - почти 30 тысяч человек. Среди участников безусловное лидерство у Тайваня - более 700 фирм, которые в большинстве своем специализируются в области потребительской техники. Но и для российских фирм CeBIT интересна - здесь проще всего налаживать деловые связи. Самое же главное: CeBIT - это фантастический и невероятный электронный мир, который позволяет увидеть завтрашний день человечества.






Рекордный уровень на CeBIT достигнут в 2003 году - 6 602 фирмы. Но и сейчас ни одна выставка в мире не приближается к уровню CeBIT - ни Международная выставка телекоммуникаций (IFA) в Берлине, ни Comdex в Лас-Вегасе, ни американская выставка потребительской электроники (CES), ни - тем более - московская КОМТЭК, которая обходится участникам дороже, чем CeBIT.

Рассказать обо всех новинках, представленных в 27 павильонах CeBIT, невозможно. Как невозможно, даже при сверхусердном рвении, их просто обойти. Если же говорить о тенденциях, то CeBIT показала, что IT-технологии расширяют свою мобильность, дабы предоставить потребителю ресурсы в любое время, в любой точке, в нужном объеме. Огромные вычислительные центры теряют актуальность, и понятие "машинное время", до боли знакомое каждому научному сотруднику в нашей стране, ушло в историческое прошлое. Сегодня через интернет, "нырнуть" в который позволяют мобильный телефон или портативный ноутбук, можно быстро получить все мыслимые услуги - от заказа турпутевок и образовательных услуг до приобретения продуктов и недвижимости.

Еще одной выраженной тенденцией развития IT-технологий становятся строгие требования к безопасности информации, ее защита на всех этапах от несанкционированного доступа. Если знания становятся самой грозной силой, о чем не грезил Фрэнсис Бэкон, изрекший в Средние века знаменитое "Знание - сила", то и защита информации вырастает в серьезную проблему. Средства, которые затрачиваются на защиту информационных сетей, многократно превосходят таковые на защиту от угона авиалайнеров и автомобилей.

В последние годы прогресс потребительской техники все больше смещается в область конвергенции, то есть объединения в одном изделии различных, прежде несовместимых функций. Синтез телевизора и компьютера, телефона, фото- и видеокамеры, IP-телефония, когда по одним проводам передаются голос и цифровые данные... Больше всего посетителей, как в старый трамвай, набивается в павильон, где представлены мобильные телефоны. Siemens, Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Panasonic, LG, Samsung показали сотни новых моделей. Телефон стал настоящим комбайном. Сохраняя миниатюрность (150 г - это уже тяжелая трубка), он должен иметь цветной дисплей, в него должна быть встроена пока простая видеокамера и уже достойная цифровая фотокамера с разрешением не менее 1,2 мегапикселей. (Sony Ericsson весной выпускает модель 750 с разрешением 2 мегапикселя - это почти профессиональная фотокамера, Samsung с моделью SGH-Z700 поднялся до 3 мегапикселей.) Фотокамера в телефоне должна уметь отправлять снимки через MMS. В телефоне должен быть богатый выбор полифонии и различных игр, необходимых владельцу в часы досуга. При этом можно скачивать из интернета мультимедийные приложения. Объем памяти современной трубки можно значительно увеличить за счет специальных карт: у Samsung летом появится телефон SGH-i300 с памятью 3 Гигабит. На телефонах можно просматривать видеосюжеты и слушать через стереодинамики музыкальные файлы в формате mp3. Ведущие производители вводят новый сервис Push-to-Talk, который позволяет превратить телефон в рацию "уоки-токи". Это и есть конвергенция, то есть сближение различных электронных устройств с конечным объединением их в одном и небольшом продукте.

Intel показал новое решение на базе процессора Pentium M, который установлен в автомобиле MINI Cooper convertible. Персональный компьютер выполняет множество функций, которые раньше исполнялись набором отдельных устройств. Пассажиры на заднем сиденье могут смотреть фильмы и развлекаться играми. Водитель изучает навигационную систему, слушает музыку в формате mp3, разговаривает по телефону, пассажир на переднем сиденье проверяет электронную почту. Управление системой производится с помощью сенсорного экрана или голосовых команд. Беспроводная сеть позволяет синхронизировать данные с домашним ПК.

CeBIT-2005 прошла под знаком засилья потребительских товаров. Это мобильные телефоны, целое царство mp3-плейеров, телевизоры с широким лазерным экраном (почему-то все фирмы на CeBIT как заведенные крутят фильм "Я - робот" с Уиллом Смитом), ноутбуки на любой вкус, хитом среди которых стал управляемый и эргономичный Lifebook S7020, представленный Fujitsu Siemens Computers, а также рукописные планшеты, необходимые дизайнерам, врачам и страховым агентам, наладонники и прочее. Быстроногому Уиллу Смиту тоже нашелся бы на CeBIT полезный товар: Adidas показал кроссовки с микропроцессором, которые умеют приспосабливаться к индивидуальной технике бега, характеру дистанции, заданной бегуном нагрузке. Но пока неясно, как отнесется к умным кроссовкам Международный олимпийский комитет.

Ганновер

Терминатор должен знать свое место

Джозеф РЕГЕР, вице-президент Fujitsu Siemens Computers по развитию технологий

Представленные на CeBIT-2005 электронные чудеса ставят вопрос о возможности появления машин настолько "умных", что со временем они смогут приобрести собственные, независимые от создавшего их человека желания. И восстать против своего создателя. Умная машина - не выдумка. Современные компьютеры создаются с таким расчетом, чтобы они могли учиться, реагировать на изменившуюся ситуацию, менять алгоритм действий. Эти сюжеты обыгрывались у великих фантастов Лема и Азимова. Но сейчас такие проблемы переросли философский дискурс и вышли в практическую плоскость. Лично я не верю в восстание машин. Человек может и должен создать такой цикл управления компьютером, чтобы центральная система всегда могла проконтролировать локальную систему, если та вышла из строя и переходит к несанкционированным действиям. Полный автономный цикл в современном компьютерном мире недопустим. Убежден, эти опасения не изменят ситуацию и в ближайшие 50 лет IT-технологии останутся самым быстро развивающимся сегментом. Персональный компьютер уже перевернул мир, но человечество ожидает еще множество чудес, которые изменят образ жизни до неузнаваемости. Хотя, конечно, не все проблемы человека могут быть решены на уровне технологий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...