Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и область: слияние возможно

- В основе популярности идеи объединения среди населения лежат чисто практические интересы, - рассказала "Известиям" соавтор исследования социолог Ирина Палилова. - Отчасти они связаны с отменой льгот - вспомните январские волнения, начавшиеся как раз в Подмосковье. Отчасти с тем, что многие сегодня живут "на два региона": квартира в Москве, дом в области или жилье в области, работа в Москве. Различия в законах и структуре власти создают чисто житейские неудобства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Социологи "Левада-Центра" выяснили точку зрения жителей Москвы и Подмосковья по вопросу возможного объединения в один регион, опросив по полторы тысячи репрезентативных представителей обоих субъектов федерации. Почти половина москвичей и большинство жителей области хоть сейчас готовы пасть друг другу в объятья. У их лидеров - губернатора Бориса Громова и мэра Юрия Лужкова - отношение к идее куда более прохладное.

До последних избирательных реформ эту идею с одинаковым пылом отвергали как Громов, так и Лужков, называя нерожденный регион "гипертрофированным субъектом" (Лужков) и "неуправляемым монстром" (Громов). Притом оба лидера сомневались, что сами жители поддержат объединительный процесс. И оба ошиблись.

Даже среди молодых москвичей, обычно склонных к столичному снобизму, сторонников объединения 42%. Старшее поколение еще активнее поддерживает эту идею. Против выступает всего треть опрошенных, остальные затрудняются ответить.

- В основе популярности идеи объединения среди населения лежат чисто практические интересы, - рассказала "Известиям" соавтор исследования социолог Ирина Палилова. - Отчасти они связаны с отменой льгот - вспомните январские волнения, начавшиеся как раз в Подмосковье. Отчасти с тем, что многие сегодня живут "на два региона": квартира в Москве, дом в области или жилье в области, работа в Москве. Различия в законах и структуре власти создают чисто житейские неудобства.

Мнение Бориса Громова о процессе возможного объединения и сегодня резко отрицательное, а вот в мэрии Москвы уже не так категоричны.

- Подобное объединение выгодно московской власти, но невыгодно подмосковной, - сказал "Известиям" высокопоставленный чиновник мэрии на условиях анонимности, - хотя жителям Подмосковья жить стало бы лучше. Во-первых, на них автоматически распространились бы все те льготы, что есть у москвичей, во-вторых, через два года мы бы всю область застроили, резко подняв там уровень жизни. Впрочем, об этом еще рано говорить.

Действительно, объективно, если отбросить политические амбиции глав этих регионов, объединение экономически выгодно и Москве, и области. И не только потому, что налогоплательщик будет содержать не две властные структуры, а одну, а еще и потому, что будет создан единый экономический организм с единой системой государственно-правового регулирования. Не секрет, что Москва просто задыхается из-за нехватки территорий, а в дальнем Подмосковье земля все еще ждет инвесторов. Упростилась бы и налоговая система, и транспортная - просто потому, что решение самых мелких вопросов не требовало бы длительных согласований и торгов между двумя субъектами.

Судя по всему, этот вопрос всерьез волнует сегодня многих политиков. Аргументы красноярского губернатора Александра Хлопонина в пользу объединения территорий смотрите на 4-й странице

Когда они были вместе

Москва долгое время являлась составной частью Московской губернии, и только в 1931 году, когда Моссовет фактически разделился на две части, одна из которых занималась городом, другая - областью, столица стала самостоятельной административно-хозяйственной единицей. В 1967 году число районов в Москве возросло до 29, а впоследствии появились участки города, расположенные на территории Московской области - за пределами ее основной юридической границы (город Зеленоград, поселки Внуково, Восточный, аэропорт "Шереметьево" и др.). Последнее реформирование административного деления Москвы в 1992 году привело к образованию 10 административных округов, радиальная конфигурация которых во многом обусловлена существующим "рисунком" административно-территориального деления области. Кстати, вопрос о слиянии двух субъектов федерации уже ставился в 1985 году при разработке нового Генерального плана развития Москвы на период до 2010 г. Но во время перестройки и распада Союза эта идея стала неактуальной. Сегодня она может быть вновь востребована.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...