Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Игнатьев: "Юношеский футбол - это наш Сталинград"

После распада СССР российские футболисты не сумели пробиться ни на одну Олимпиаду. Более того, олимпийской команды не существовало как таковой вообще - эта роль автоматически доставалась молодежной сборной, параллельно решавшей свои задачи. Но теперь положение дел меняется кардинально. Российский футбольный союз затевает новый проект, во главе которого встал Борис Игнатьев, перепробовавший себя во всех возможных тренерских ипостасях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Корреспондент "Известий" Илья Казаков расспросил 64-летнего специалиста о том, что же побудило его вернуться к отправной точке своей карьеры.

известия: Юношеская сборная 1985 года рождения недавно заняла второе место на престижном международном турнире. Вы сопровождали команду уже в качестве ее руководителя?

Борис Игнатьев: Да, в Португалии я был как глава проекта "Пекин-2008". Надо было познакомиться с тренерами, с игроками. Впечатление от увиденного неоднозначное: результат вроде бы неплохой, но в ходе турнира меня не покидало чувство неловкости. Я помню тех, с кем работал когда-то в юношеских сборных, и надеялся, что сейчас у тренеров тоже неплохой выбор игроков. Но команда оказалась настолько бедна на таланты, что я просто в ужасе! Особенно если сравнивать с англичанами, португальцами, датчанами; мы уступаем им абсолютно во всем! Я смотрел футбол и думал: "Мы ли это?". Победы приятны, а что за ними? Заняли второе место за счет характера, особых перспектив у команды я не вижу.

известия: От кого вы получили приглашение стать генеральным менеджером олимпийской сборной?

Игнатьев: Идея возрождения этой команды витала давно, и наконец было решено создать такой проект под эгидой РФС, привлечь спонсоров. Вячеслав Колосков пригласил меня на беседу, мы встретились с людьми, которых волнует ситуация в юношеском футболе. Я увидел, что для них это не пиар-проект, что они реально хотят помочь. Альтернативных вариантов с клубами у меня на тот момент не было. Пока я подписал контракт на год, понимая при этом, что работы непочатый край, а за результаты все равно спросят с меня и с тех людей, которых я приведу в сборную.

известия: Кого вы собираетесь привлечь в штаб олимпийской сборной?

Игнатьев: Пока к тем, кто и прежде работал со сборной, присоединился я один. Подбираю кандидатов: нужны тренеры, врачи, массажисты... Хочется, чтобы эта команда интересовала страну, как было в 1988-м, когда в олимпийскую сборную пришли именитые специалисты - Бышовец, Сальков, Гаджиев. Ведь сегодня ко всем нашим сборным отношение архиплохое. Болельщики не знают, в каком состоянии юношеский футбол в стране. Вызванные игроки пачками не приезжают на сбор. Назрели перемены, должна быть новая идеология, чтобы футболисты понимали: сборная - это храм Божий. Кто не приехал на сбор, тот, образно говоря, не хочет биться за осажденный Сталинград.

известия: Что еще планируется сделать в ближайшее время?

Игнатьев: Когда Колосков предложил мою кандидатуру, у меня состоялся разговор с президентами некоторых клубов, которые обещали помощь. В четырнадцатилетнем возрасте именно тренеры находят игроков, а не клубы поставляют их в сборную. Я встречался с людьми, отвечающими за юношеский футбол в Англии, Италии, Дании, Португалии, узнавал, как обстоят дела в их странах. Планирую поездки в регионы, ведь у юношеских сборных нет даже селекционных групп, все базируется на энтузиазме главного тренера. Буду просматривать младшие команды: с 1986 по 1988 год рождения. Стоять на месте нельзя, только кажется, что до Олимпиады в Пекине еще уйма времени.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...