Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские судьи готовятся к забастовке

Моуринью сейчас прессингуют со всех сторон. К концу недели руководство английской премьер-лиги должно вынести решение по так называемому "делу Эшли Коула". Менеджер "Челси", как и весь клуб, обвиняется в нарушении футбольного законодательства. Правило под литерой "К3" запрещает вступать в переговоры с игроками, у которых действует контракт с другим клубом, и Великобритания с интересом ждет - действительно ли премьер-лига не побоится снять с "аристократов" очки, если они будут признаны виновными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Шведский рефери Андерс Фриск во второй раз за последние полгода оказался в центре громкого скандала. Прошлой осенью он отказался продолжать встречу "Рома" - "Динамо" (Киев) в Лиге чемпионов, когда один из итальянских болельщиков бросил в него зажигалку. А недавно на скандинава обрушился наставник "Челси" Жозе Моуринью, обвинив судью в сговоре с тренером "Барселоны" Франком Райкаардом. Поведение Моуринью спровоцировало поток угроз в адрес Фриска со стороны фанатов "Челси". Угрозы показались шведу настолько реальными, что он решил оставить судейство за три года до пенсии.

Моуринью сейчас прессингуют со всех сторон. К концу недели руководство английской премьер-лиги должно вынести решение по так называемому "делу Эшли Коула". Менеджер "Челси", как и весь клуб, обвиняется в нарушении футбольного законодательства. Правило под литерой "К3" запрещает вступать в переговоры с игроками, у которых действует контракт с другим клубом, и Великобритания с интересом ждет - действительно ли премьер-лига не побоится снять с "аристократов" очки, если они будут признаны виновными. Тренер "Арсенала" Арсен Венгер, чьего игрока переманивает "Челси", назвал соратников Романа Абрамовича "донельзя высокомерными людьми".

Эта фраза прозвучала в унисон с высказыванием председателя судейского комитета УЕФА Фолькера Рота, после заявления Фриска об уходе объявившего португальца "врагом футбола". Руководство Европейского футбольного союза пыталось, но не смогло убедить рефери остаться. Фриск заявил, что чувствует себя загнанным зверем и не хочет рисковать. Моуринью, со своей стороны, оказался обидчивым человеком и пообещал подать на Рота в суд, если тот не возьмет обратно свои слова. Но немец на мировую идти не намерен. Больше того, пока в УЕФА только раздумывают над тем, как защитить арбитров, рефери намерены продемонстрировать солидарность с Фриском самым эффективным способом. "Вероятно, мы объявим забастовку. Я против такого вида протеста, но ничего иного нам не остается", - сообщил Рот.

Узнав о том, к чему привели его нападки на Фриска, Моуринью дистанцировался от случившегося: "Судей в футболе критикуют ежедневно - точно так же, как игроков, тренеров и руководителей, это абсолютно нормальная ситуация. Но после решения Фриска, я считаю, что отныне тренеры должны больше думать перед тем, как что-то сказать". "Челси" тоже не остался в стороне от борьбы за безопасность судей и заверил УЕФА, что против каждого болельщика, угрожавшего Фриску, будут приняты "соответствующие действия". Правда, как это сделают лондонцы, непонятно - ведь на следующее после злополучной игры утро телефон шведа разрывался от звонков агрессивно настроенных фанатов, а его электронная почта ежеминутно принимала десятки отнюдь не поздравительных писем.

От того, какую линию поведения выберет сейчас УЕФА, будет зависеть многое, ведь случай с Фриском не единичен. Судьи все чаще признают, что игроки и тренеры ведут себя с ними по-хамски, а футбольные чиновники закрывают глаза на происходящее. В такой атмосфере УЕФА должен вступиться за рефери, иначе в футбол может прийти анархия. Ранее Европейский футбольный союз провел более-менее успешную кампанию по искоренению расизма, теперь же, вслед за темнокожими игроками, в защите нуждаются арбитры, которым часто не хватает смелости наказать дорогостоящего игрока. И УЕФА вроде бы намерен прибегать к жестким мерам, чтобы угроза снятия очков стала реальностью, потому что денежные штрафы остановить агрессию со стороны клубов-миллионеров не могут.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...