Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погоня за НДС

Правительство переживает. Не может собрать НДС. Махинаторы одолели. Воруют бюджет. Весьма квалифицированно. Не выходя за рамки закона. Сначала - о сути. НДС платят практически все. Деньги уходят в бюджет. Безвозвратно. Есть, правда, исключение - экспортеры. Им налог возмещают. Не только у нас. Везде. Мировая практика. Экспортеры бывают разные. Многие норовят улизнуть. От налоговых обязательств. Чтобы это сделать, надо иметь на подхвате фирму-однодневку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Правительство переживает. Не может собрать НДС. Махинаторы одолели. Воруют бюджет. Весьма квалифицированно. Не выходя за рамки закона.

Сначала - о сути. НДС платят практически все. Деньги уходят в бюджет. Безвозвратно. Есть, правда, исключение - экспортеры. Им налог возмещают. Не только у нас. Везде. Мировая практика.

Экспортеры бывают разные. Многие норовят улизнуть. От налоговых обязательств. Чтобы это сделать, надо иметь на подхвате фирму-однодневку. Под названием "Рога и копыта" (РК). Во главе, как водится, с товарищем Фунтом. Вот, собственно, и вся премудрость.

РК регистрируется как положено. Выправляет документы. Принимает товар. На бумаге, естественно. После чего гонит его экспортеру-уклонисту. По цене, включающей НДС. Тут же освобождает помещение. Закрывает счета. Уничтожает переписку. Исчезает. Не уплатив, понятно, никакого налога.

Экспортер везет продукцию за границу, продает. И сразу - к налоговикам. Со словами: "Верните НДС, уплаченный поставщику по фамилии Фунт". Добивается своего. Концы в воду. Деньги в карман. Заработок хороший. Верный.

Для следующей сделки нанимается контора "Копыта и рога". Руководитель - Фунт. Технология та же. Отработана годами.

Крупняк, конечно, такими вещами не занимается. Он на виду. Имеет международную отчетность. Дорожит репутацией.

А разная мелюзга просто обнаглела. В прошлом году требования зачета достигли 85% НДС, предназначенного к уплате. Если так пойдет и дальше, не бизнес будет должен бюджету, а наоборот. Ситуация анекдотическая. Позорная.

Власть с пройдохами не справляется. Отстает. В гонке преследования. Потому ушла в глухую оборону. Огрызается. Не отдает НДС, да и все. Мол, хотите получить - судитесь.

Отчаянный шаг. Смысл понятен - сделать больно лжеэкспортерам. Но ведь есть другие. Добропорядочные. Их-то за что бьют? Тем более что возмещать все равно придется. Закон. Ничего не поделаешь. Капиталисты засудят. Да еще проценты сдерут за пользование зажиленным НДС.

И, кстати, будут правы. Ведь предельный срок возврата - три месяца. Но суды у нас перегруженные. Неторопливые. Так что свои кровные получишь месяцев через десять. Цена вопроса: на полгода изымают не менее 15% оборотных средств. Убытки, однако. Если по закону, то положено компенсировать. Что, кстати, уже происходит.

Раньше был список честных экспортеров. Тех, что не имели ни "рогов", ни "копыт". Таких набиралось менее пятисот. Их поощряли. Зачетом НДС в течение месяца.

Хороший проект. Но его больше нет. Закрыли. Всех погнали в общую очередь. Судиться с налоговиками. Мотивы непонятны. Со злости, что ли?

Замечу: проблема не только в финансах. Тягомотина с возвратом меняет баланс сил. Закон слабеет. Чиновник торжествует. Осматривая палитру вариантов - отдавать НДС, тянуть, судиться. Выбор за ним. Коли добрый, пойдет навстречу бизнесу. А тот понимает: отзывчивость нынче - категория рыночная. Имеет свою цену. Словом, вместо рутинной процедуры получился какой-то детектив.

Сам налог не виноват. Он старый. Хорошо известный. Уважаемый. Защищает бюджет от инфляции. Поскольку чем быстрее растут цены, тем выше масса НДС. И везде хорошо собирается. Скажем, во Франции дает около 80% сбора косвенных налогов. А у нас не получается. То ли народ вороватый, то ли государство слабое...

Не могу сказать, что правительство бездельничает. Напротив. Творит. Выдумывает. Пробует. Недавно хотело ввести специальные НДС-счета. Потом отказалось. Осознав, видимо, всю дикость и вредность этой затеи. Сейчас сулит скорую расправу над фирмами-однодневками. Без суда и следствия. Ужесточение контроля над всеми НДС-операциями.

Другое предложение - брать налог в момент отгрузки. То есть отправил товар за рубеж - сразу плати. Не дожидаясь прихода выручки на счет. Жестоко, но справедливо. И очень выгодно для казны.

Смущает одно - возраст идеи. Уж очень почтенный. Лет десять, наверное. Был даже указ президента Ельцина. Хорошо его помню. Участвовал в подготовке.

Тогда ничего не вышло. Потому что уклонисты были другими. Куда сильнее нынешних. Сгруппировались. Надавили. И власть дрогнула. Отступила. Отменила указ.

А инициаторам досталось. За то, что хотели пополнить бюджет. Попали под раздачу. Кое-кого даже уволили. Такие были порядки...

Может быть, теперь получится. Будем желать успехов. Надеяться на результат. Если его не увидим, надо прощаться с НДС. Навсегда. Заводить налог с продаж. Как в США. Вот заживем!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...