Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США арестованы контрабандисты оружия из России

18 человек занимались переправкой и продажей за океаном переносных ракетных комплексов класса "земля-воздух". Прокурор Манхэттена Дэвид Келли назвал имя некоторых арестованных - они оказались выходцами из бывшего СССР. По данным "Известий", выйти на след контрабандистов помогла международная операция с участием спецслужб США, России и Великобритании в августе 2003 года. Тогда ФБР арестовало 68-летнего британца Хеманта Хекхани
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник прокуратура Нью-Йорка сообщила об аресте в США членов крупной преступной группы, которую обвиняют в контрабанде оружия из России. 18 человек занимались переправкой и продажей за океаном переносных ракетных комплексов класса "земля-воздух". Прокурор Манхэттена Дэвид Келли назвал имя некоторых арестованных - они оказались выходцами из бывшего СССР. По данным "Известий", выйти на след контрабандистов помогла международная операция с участием спецслужб США, России и Великобритании в августе 2003 года. Тогда ФБР арестовало 68-летнего британца Хеманта Хекхани, который пытался продать в США российский ПЗРК "Игла".

В заявлении федерального окружного прокурора Манхэттена Дэвида Келли говорится, что все 18 человек подозреваются в контрабанде оружия из России. Они организовали схему поставок в США переносных гранатометов РПГ, переносных пусковых ракетных комплексов класса "земля-воздух" и другого ракетного вооружения российского производства. Все это было готово для продажи. Десятерых преступников арестовали в Нью-Йорке, двоих - во Флориде, остальных - в Калифорнии.

- Аресты стали результатом расследования, которое продолжалось год, - сказал прокурор Дэвид Келли. - Прослушивались телефонные разговоры тайного информатора, который выдавал себя за торговца оружием, снабжающего террористов.

По его словам, задержанных также обвиняют в создании тайной сети по продаже автоматического и другого стрелкового оружия. Во время слежки, которую за ними установили агенты ФБР на время расследования, контрабандисты успели продать подставным покупателям 8 единиц оружия такого типа. Сумма всех сделок составила 2 миллиона долларов.

Прокурор назвал имена некоторых обвиняемых. По его словам, один из них - "эмигрант, грузин по национальности, зовут его Иосиф Карабадзе". По данным следствия, Карабадзе во время осуществления подстроенной сделки говорил о своих связях в странах Восточной Европы, откуда обещал привезти оружие. Он также просил покупателя оказать содействие в приобретении "гринкард" (вид на жительство) для легализации на территории США.

Прокурор Келли уточнил, что в группу входят преимущественно выходцы из Армении, России и Грузии. По его словам, возглавлял контрабандистов некий армянин по имени Артур Соломонян. Полиция и ФБР обещают в ближайшее время раскрыть детали проведенного расследования и назвать имена всех арестованных.

После теракта 11 сентября 2001 года, когда пассажирские самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, спецслужбы Америки не исключали, что потенциальная угроза может исходить с земли, а не с воздуха. Агентурная информация говорила о том, что террористы могут воспользоваться переносными ракетными комплексами и попытаться сбить низколетящие самолеты вблизи аэропортов.

Исходя из этих опасений в августе 2003 года спецслужбами США, России и Великобритании была даже проведена спецоперация по пресечению незаконных поставок ракет, подходящих для этих террористических целей. Контрабандная цепь начиналась в России, где оружие покупалось. Потом оно через Лондон переправлялось в США. Тогда был задержан британец Хекмат Лекхани, который под тайным контролем спецслужб перевез через Атлантику российский ПЗРК "Игла". Позже ему предъявили обвинения в контрабанде оружия и пособничестве террористам. Его сообщников - гражданина Малайзии Мойнуддина Ахмеда Хамида и богатого нью-йоркского ювелира Иехуди Эбрахама - обвинили в отмывании денег.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...