Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монетизация ликвидации

О готовности заплатить по 300 миллионов рублей за информацию, которая поможет найти Масхадова и Басаева, ФСБ объявила сразу после теракта в Беслане, в сентябре прошлого года. Первоначально мало кто верил, что эта мера может оказаться действенной. Скептики утверждали, что жители Чечни не доверяют федеральным властям вообще и ФСБ в частности. Тем более что названная сумма слишком велика, и оттого само обещание кажется еще менее реальным
0
За Масхадова Патрушев уже заплатил . На очереди - Басаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник Центр общественных связей ФСБ России объявил о том, что граждане, сообщившие о местонахождении Аслана Масхадова, получили обещанное вознаграждение - 300 миллионов рублей. При этом в ФСБ подчеркнули, что такую же сумму заплатят и за поимку Шамиля Басаева. Любопытно, что сообщение ЦОС ФСБ противоречит тому, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

О готовности заплатить по 300 миллионов рублей за информацию, которая поможет найти Масхадова и Басаева, ФСБ объявила сразу после теракта в Беслане, в сентябре прошлого года. Первоначально мало кто верил, что эта мера может оказаться действенной. Скептики утверждали, что жители Чечни не доверяют федеральным властям вообще и ФСБ в частности. Тем более что названная сумма слишком велика, и оттого само обещание кажется еще менее реальным.

После уничтожения Аслана Масхадова чиновники предпочитали не вспоминать о вознаграждении. Лишь Рамзан Кадыров сразу после спецоперации заявил, что деньги не достанутся никому, поскольку информация о местонахождении Масхадова была получена во время допроса одного из боевиков. Боевик сообщил ее отнюдь не добровольно, а значит, и вознаграждение ему не полагается. Однако вчера Центр общественных связей ФСБ эти данные опроверг.

- В органы ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения при условии соблюдения мер их личной безопасности, - говорится в официальном заявлении. - Условия были приняты. Это способствовало установлению точного местонахождения Аслана Масхадова, а также проведению спецоперации.

Кому, в каком объеме и за что именно выплачены деньги - не уточняется по соображениям безопасности информаторов. При этом в ФСБ России подчеркнули, что российские спецслужбы в случае необходимости помогут своим информаторам переехать в другой регион России или даже в какую-нибудь мусульманскую страну.

Власти Чечни восприняли новость о выплате денежного вознаграждения с энтузиазмом. Президент Чечни Алу Алханов даже предположил, что теперь в Чечне появятся "охотники за головами", которые будут специально выслеживать Шамиля Басаева ради денег.

- Теперь Басаев вряд ли сможет чувствовать себя спокойно и уверенно в каком бы то ни было регионе. Обещание выплатить большую сумму денег реализовано. Население знает, что это не миф, и найдутся люди, которые самостоятельно будут отслеживать Басаева и его подручных и сообщать об этом в соответствующие ведомства, - заявил журналистам президент Чечни.

Поможет ли на самом деле сообщение ФСБ о выплате вознаграждения за Масхадова поймать Басаева, покажет время. До истории с Масхадовым деньги лишь один раз помогали правоохранительным органам. Это было в случае с похищением вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры. Тогда, согласно официальной версии, 1 миллион долларов был выплачен информатору, который помог сыщикам выйти на похитителей бизнесмена.


Вы верите в то, что ФСБ заплатило 10 миллионов за информацию об Аслане Масхадове?

Борис Немцов, советник президента Украины:

- Не знаю я, платили или нет. Жалко только 10 миллионов.

Генри Резник, адвокат:

- Я - юрист. И не могу говорить о сверхъестественных силах. Мой ответ - не знаю. Потому что плата информаторам является для нас новой институцией, и я не знаю, как она работает. А в отношения государства с такого рода людьми я даже вмешиваться не хочу.

Владимир Соловьев, телеведущий:

- У меня нет оснований верить или нет. В силу того, что 10 миллионов долларов были государственные, они должны быть строго подотчетными. Все расходы государства строго контролируются, например Счетной палатой господина Степашина. А господину Степашину я глубоко доверяю. Дело в том, что у меня нет оснований не верить и Российскому государству, хотя мне не всегда нравится то, что оно делает.

Юрий Кобаладзе, бизнесмен, в прошлом сотрудник спецслужб:

- Я скажу так: хотелось бы верить. Потому что если такая государственная структура обещает, то она должна выполнить обещание. Иначе не будет доверия. Понятно, что сложно проверить заплатили или нет. Но рано или поздно это все равно станет известно. Вообще сложно говорить об этой новой российской практике. Хотя это эффективное средство, особенно когда дело касается востока.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ:

- Я считаю, что надо оценивать главное - если были некие люди, которые помогли решить вопрос о поимке Масхадова, думаю, что выплатят.

Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей:

- Насчет этих денег я бы вообще не стала ничего комментировать. С моей точки зрения, все, что нельзя проверить, вообще не подлежит обсуждению. Никто никогда не узнает: получил ли кто-то деньги или нет, тот ли это человек, который сдал Масхадова?

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике:

- Я отношусь к числу лояльных граждан и верю нашим правоохранительным органам, или хотел бы верить. Какие основания им не доверять? У меня нет оснований им не доверять.

Сколько стоят международные террористы

Самое большое вознаграждение ждет того, кто сообщит о месте нахождения "террориста номер один" Осамы бен Ладена - год назад американские власти удвоили сумму за его "голову" с 25 до 50 миллионов долларов. Впрочем, шансов на то, что бен Ладена поймают и награда будет выплачена, не много.

Не известна судьба тех 25 миллионов долларов, которые американцы обещали за поимку Саддама Хусейна. Не исключено, что деньги никому не достались. Награду дают только, если информация получена от одного осведомителя. В случае с бывшим иракским диктатором источников было несколько. А вот человек, указавший американским военным местонахождение сыновей Саддама, свои 30 миллионов (по 15 миллионов за каждого) получил.

Информатор, сообщивший, где находится сводный брат Cаддама Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити, заработал один миллион. Столько же досталось и информатору, "сдавшему" Хамиса Сирхана аль-Мухаммада - одного из руководителей иракской партии "Баас".

Сейчас есть шанс разбогатеть тому, кто выдаст Абу Мусаба аль-Заркави - предводителя "иракских повстанцев" и руководителя иракской ячейки "Аль-Каида". За его поимку США назначили награду в 25 миллионов.

Интернет-опрос

"Кто получил $10 млн, обещанные за голову Масхадова?"

Ответы распределились следующим образом:

1) местный житель - 2,57%;

2) боевик из окружения Масхадова - 2,36%;

3) участники спецоперации - 1,37%;

4) никто - 93,70%.

В опросе приняли участие 10 989 человек.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...