Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Березовский запросил украинскую визу

"Украина имеет две одинаковые по силе конвенции. Конвенция о выдаче преступников предполагает, что Украина должна выдать Березовского. А конвенция о защите политических беженцев говорит что Украина ни в коем случае не должна этого делать", - отметил Луценко. По словам министра, поскольку у Украины с Россией подписан договор о выдаче преступников, МВД Украины может попасть в щекотливую ситуацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Борис Березовский запросил украинскую визу. сообщил во вторник на брифинге в Киеве начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий. Отвечая на вопрос о том, будет ли выдана виза Березовскому, Точицкий подчеркнул, что "выдача разрешения на въезд на территорию государства является его суверенным правом". По словам дипломата, "решение этого вопроса не принадлежит исключительно Министерству иностранных дел".

Березовский, который намерен переехать из Англии в Киев "в ближайшее время", обратился за визой неделю назад, уточнил Точицкий, отметив, что "идет межведомственная обработка этого вопроса", а "дата выдачи и период действия визы не определены".

Украина должна принять политическое решение в вопросе задержания на своей территории российского предпринимателя Бориса Березовского в случае выдачи ему въездной визы. Как передает украинская телекомпания "Пятый канал", об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Украина имеет две одинаковые по силе конвенции. Конвенция о выдаче преступников предполагает, что Украина должна выдать Березовского. А конвенция о защите политических беженцев говорит что Украина ни в коем случае не должна этого делать", - отметил Луценко. По словам министра, поскольку у Украины с Россией подписан договор о выдаче преступников, МВД Украины может попасть в щекотливую ситуацию. В этой связи, по мнению Луценко, "государство должно принять политическое решение на уровне МИД".

Между тем ближайший соратник украинского президента, глава МЧС Украины Давид Жвания ранее пообещал лично выдать Березовского России в случае его приезда в Киев. "Если приедет Березовский, а Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию", - сказал Жвания, которого называют человеком, близко знакомым с Березовским.

В 2002 году Россия объявила Березовского в международный розыск. Его обвиняют в "мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения". В 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...