Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гергиев призвал не бояться Гитлера и Вагнера

Военно-победная тематика в той или иной степени присутствовала на всех трех предыдущих Пасхальных фестивалях просто потому, что праздник Пасхи и 9 Мая у нас, как правило, недалеко отстоят друг от друга. В этом году, однако, все будет гораздо серьезнее. Кульминацией фестиваля станет опера Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского, для которой привезут 400 человек народу и которую каким-то образом разместят в Театре Российской армии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В московской мэрии прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Пасхальному фестивалю Валерия Гергиева. Он пройдет уже в четвертый раз, с 1 по 11 мая, и совпадет с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Военно-победная тематика в той или иной степени присутствовала на всех трех предыдущих Пасхальных фестивалях просто потому, что праздник Пасхи и 9 Мая у нас, как правило, недалеко отстоят друг от друга. В этом году, однако, все будет гораздо серьезнее. Кульминацией фестиваля станет опера Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского, для которой привезут 400 человек народу и которую каким-то образом разместят в Театре Российской армии (общий бюджет фестиваля - 62 миллиона рублей). Кроме того, симфоническую программу тоже постарались составить из сочинений героической тематики - в нее вошли, например, "Богатырская" симфония Бородина, "Ленинградская" Шостаковича и подборка бетховенских, включая самую монументальную Девятую.

В этом году существенно расширяет свою географию региональная программа - нововведение прошлого фестиваля. Выездные концерты пройдут в 19 городах России. А сам Гергиев собирается слетать в Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Челябинск (при том что в Москве у него 8 выступлений). Остальные программы - хоровая, звонильная и благотворительная - тоже остаются. Так что в целом насчитывается около ста мероприятий.

Однако даже после них надолго с Гергиевым и его театром москвичам проститься не удастся. Уже в июне неутомимый маэстро привезет москвичам единственное в России вагнеровское "Кольцо нибелунга", которое покажет на сцене Большого. На вопрос о том, как уживутся праздник Победы и любимый композитор Гитлера, Гергиев ответил, что сейчас не Гитлера и Вагнера надо бояться, а бескультурья.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...