Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы хотят проверить Счетную палату

Совет федерации выступает против проверки финансовой деятельности Счетной палаты Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, подконтрольной Минфину. "Нелогично, когда Счетную палату будет проверять орган, который сам подвергается проверкам аудиторов", - считает первый зампред комиссии Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, по мнению сенаторов, один - назначать аудитора для проверки финансовой деятельности Счетной палаты на конкурсной основе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Совет федерации выступает против проверки финансовой деятельности Счетной палаты Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, подконтрольной Минфину. "Нелогично, когда Счетную палату будет проверять орган, который сам подвергается проверкам аудиторов", - считает первый зампред комиссии Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, по мнению сенаторов, один - назначать аудитора для проверки финансовой деятельности Счетной палаты на конкурсной основе. Право на назначение должно быть исключительно у Федерального собрания России, которое, собственно, и формирует Счетную палату.

Причина столь пристального внимания со стороны сенаторов к вопросу проверки финансовой деятельности Счетной палаты за 2003-2004 годы проста - в текущем плане контрольной деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) предусмотрена как раз такая проверка. Любопытно, что бывшее КРУ Минфина, а ныне Росфиннадзор наметил эту проверку на май. То есть СП хотят проверить до того, как сама палата возьмется за проверку бюджета. В Совфеде нашли как минимум две причины, почему такая проверка невозможна.

Во-первых, Счетную палату не может проверять орган, который сам подвергается проверкам Счетной палаты. "Согласитесь, это как минимум нелогично", - заявил "Известиям" Иванов. Во-вторых, Счетная палата формируется Федеральным собранием Российской Федерации - по шесть аудиторов от каждой палаты парламента. Значит, считает Иванов, именно Совфед и Госдума "обладают правом назначать проверку финансовой деятельности Счетной палаты". Проверка же со стороны Росфиннадзора "неправомерна и с точки зрения принципа разделения полномочий ветвей власти". Это нарушение статьи 10 Конституции, а также главы 26 Бюджетного кодекса. К тому же Счетная палата подпадает под понятие органа со специальным конституционным статусом, как Генпрокуратура или администрация президента. А их проверки, как, впрочем, и проверки органов законодательной и судебной власти, не входят в компетенцию финансового контроля исполнительных органов власти, которым и является бывшее КРУ Минфина.

С точкой зрения сенаторов согласны и в Счетной палате. "Подобная проверка дискредитирует всю страну в глазах контрольно-счетных органов мира", - заявил "Известиям" источник, близкий к руководству Счетной палаты. Еще в феврале это мнение коллегии СП было направлено как в Минфин, так и премьер-министру России. Однако ответа до сих пор нет. А вот в Совфеде, по словам Иванова, на письмо главы СП Сергея Степашина в адрес спикеров обеих палат парламента уже отреагировали. Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой, говорит Иванов, готова в месячный срок подготовить необходимые изменения и дополнения в закон "О Cчетной палате".

Комиссия, как заявил "Известиям" Иванов, предлагает назначать аудиторскую организацию для проверки Счетной палаты на конкурсной основе. Не исключено, что аудиторы будут найдены из числа сенаторов и депутатов. Но, как говорят в СП, технология проверки - это уже второй вопрос, сейчас главное в законе - прописать процедуру проверки, которая не будет противоречить записанному в Конституции принципу разделения властей. Что же до проверок, то их в СП не боятся и приводят в пример опыт западных стран. Так, устоявшейся практикой стала проверка финансовой деятельности Счетной палаты США аналогичным органом Канады. Главный контрольный орган Франции, к примеру, проверяли их коллеги из Бенилюкса.

Думцы отсеивают кандидатов в аудиторы

В понедельник бюджетный комитет Госдумы приступил к рассмотрению 22 заявок на замещение шести аудиторских кресел - квота Госдумы - в Счетной палате. Голосование палаты состоится в пятницу, но уже после вчерашнего заседания комитета список кандидатов уменьшился. Делегированный фракцией ЛДПР Дамир Шадаев не прошел комитет. Фракция ЛДПР в предыдущий состав аудиторов успешно провела Владислава Игнатова, но в этот раз почему-то его кандидатура была выдвинута другими депутатами.

Остальные пять представлявших Думу аудиторов также вновь баллотируются на эти должности. Неплохие шансы вновь оказаться в Счетной палате у Александра Пискунова, выдвинутого на пост аудитора комитетом по обороне, и Сергея Шохина, выдвинутого депутатами от "Единой России". Михаил Сурков вновь выдвинут фракцией КПРФ, Николай Локтионов - депутатами "Единой России", Александра Кушнаря предложили независимые депутаты.

Основная интрига развернется вокруг кандидатур, выдвинутых как группой депутатов, так и депутатами "ЕдРа", имеющих большинство в парламенте, а следовательно, имеющих больше всего шансов изменить картину голосования. Среди них - Виталий Артюхов, бывший министр природных ресурсов, Александр Беляков, первый зампред думского комитета по природным ресурсам, Евгений Зеленов, замруководителя аппарата фракции "ЕдРа", Николай Табачков, зампред комитета по бюджету и налогам, Александр Смирнов, первый замминистра по налогам и сборам, Олег Сафонов, помощник полпреда Дмитрия Козака, Андрей Черненко, руководитель Федеральной миграционной службы. Впрочем, главный критерий при выборе кандидата, по мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, может быть один - " важно, чтобы в Счетной палате были профессионалы и не было проходимцев". Под критерий "профессионализм" подпадает и наличие у кандидатов финансово-экономического или как минимум юридического образования.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...